Что будет с плодоовощными ларьками на минских улицах? Власти Минска ответили

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкТорговля овощами
Торговля овощами - Sputnik Беларусь
Пока предпринимателям продлена аренда, но судьба ларьков с овощами и фруктами, которых в Минске насчитывается более 140, определится в следующем сезоне.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Плодоовощные ларьки в Минске не будут убирать, но это пока. Следующий год станет для них проверочным, передает "Минск-Новости". 

Хозяйство по производству и заготовке овощей  - Sputnik Беларусь
Голодными не останемся: в Минске сформировали стабфонд овощей и фруктов

Вопрос о закрытии ларьков, где продают фрукты и овощи, поднимается в столице уже не первый раз. Заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко заверил, что сейчас плодоовощные ларьки в Минске никто не убирает, у всех продлены договора аренды. Но у различных служб города есть претензии к такому виду торговли.

"К сожалению, не все соблюдают кассовую дисциплину, не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. К данным субъектам все эти требования предъявлены. В течение сезона 2021 года (с 1 марта по 1 декабря – прим.) посмотрим, как они смогут справиться с их соблюдением", - сообщил Трущенко.

От чего зависит судьба ларьков?

Если же эксперимент с выполнением всех требований владельцами ларьков пройдет удачно, тогда ларьки с овощами и фруктами останутся на столичных улицах. Если же они не смогут соответствовать требованиям, которые установлены законодательством, то, по словам Трущенко, "мерами административного воздействия будем понуждать их это делать".

Морковь, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подземное царство: самые полезные овощи для зимнего рациона

"Цель очень проста – чтобы жители Минска могли безопасно покупать продукцию в данных торговых точках", - добавил он.

Всего в Минске работают 142 плодоовощных ларька. Но в ходе рейдов регулярно выявляется целый список нарушений: арендаторы занимают дополнительную площадь земельного участка, на зиму не убирают киоски, не следят за их внешним видом, а зарплата продавцов гораздо меньше средней по Минску.

Кроме того, занижаются и реальные объемы выручки. Часто жалуются и сами покупатели: иногда им продавали загнившие и подпорченные фрукты и овощи. Кроме того, не во всех ларьках смогли документально подтвердить качество и безопасность реализуемых продуктов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский