Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Прогноз политолога — 2021: давление на Беларусь будет только усиливаться

© Photo : "СОЮЗ. Беларусь-Россия"Профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева
Профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева - Sputnik Беларусь
После третьего пакета санкций ЕС, обнародованного на минувшей неделе, Светлана Тихановская анонсировала четвертый, а приход Джо Байдена в Белый дом еще больше усилит давление на Беларусь, полагает российский политолог, историк и публицист Елена Пономарева.
Пономарева о санкциях ЕС и США и особом смысле союза России и Беларуси

Что принесет Союзному государству в целом и двум близким странам по-отдельности корректировка политического курса Белого дома с приходом нового лидера США Джозефа Байдена, который планирует вернуться на курс глобального мирового доминирования США и жесткой политике в отношении наших стран? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделилась доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Санкционное давление на Россию со стороны США может быть усилено из-за Беларуси, могут быть выдвинуты какие-то условия, например, по "сдаче" Беларуси в обмен на отмену тех или иных санкций, поэтому мы связаны на внешнем контуре просто самой жизнью или смертью, и наш разрыв может принести очень много негативных последствий", — считает собеседница Sputnik.

Напомним, еще в статусе кандидата в президенты США в конце октября демократ Джо Байден в письменном обращении к международному сообществу призвал расширить санкции против окружения Александра Лукашенко, поскольку мер, принятых "в отношении белорусских чиновников, причастных к жестокому подавлению протестов, не достаточно".

Джо Байден, победивший на президентских выборах в США - Sputnik Беларусь
Чего Беларуси ждать от Байдена?

"Международное сообщество должно значительно расширить санкции против подручных Лукашенко и заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство. В качестве президента я также буду работать с нашими европейскими партнерами и союзниками над разработкой плана экономической поддержки подлинно суверенной, демократической Беларуси", — подчеркнул Байден.

Кроме того, на уходящей неделе американский Сенат одобрил законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси" (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty) и включил его в проект бюджета на 2021 год. 

На основании этого документа санкции могут быть введены не только против членов ЦИК и белорусских чиновников, но и в отношении ряда представителей Союзного государства и российских граждан, имена которых американские конгрессмены связывают с подавлением протестов и преследованиями журналистов в Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский