11:13 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
149529

Кандидат в президенты США пообещал, что в случае победы на выборах сам будет обсуждать с европейскими партнерами разработку плана экономической поддержки Беларуси.

МИНСК, 28 окт - Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден призвал международное сообщество расширить санкции против окружения главы Беларуси Александра Лукашенко, говорится в письменном заявлении политика.

По его словам, в принятых на данный момент санкций в отношении белорусских чиновников, причастных к жестокому подавлению протестов, не достаточно.

"Международное сообщество должно значительно расширить санкции против подручных Лукашенко и заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство. В качестве президента я также буду работать с нашими европейскими партнерами и союзниками над разработкой плана экономической поддержки подлинно суверенной, демократической Беларуси", - подчеркнул Байден.

Кандидат на пост главы Белого дома подчеркнул, что осуждает нарушения прав человека, "совершенные режимом Лукашенко". Джо Байден также заявил, что продолжит вместе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и участниками протестных акций в Беларуси призывать действующего президента республики к мирной передаче власти, освобождению всех политических заключенных и проведению новых свободных и справедливых выборов.

Напомним, что всеобщие выборы в США, где будет избираться в томи числе и глава государства, пройдут 3 ноября. По предварительным данным опросов, Байден по популярности опережает действующего президента республиканца Дональда Трампа.

Действующие санкции

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

В данный момент Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, санкции, Джо Байден, США

Главные темы

Орбита Sputnik