Лукашенко решил разобраться в смерти ребенка в минской "инфекционке"

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБольничный коридор, архивное фото
Больничный коридор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Министерство здравоохранения ранее сообщило, что точная причина смерти 13-летнего пациента будет установлена после вскрытия.

МИНСК, 25 дек – Sputnik. Глава государства потребовал объяснить, что привело к смерти тринадцатилетнего ребенка 16 декабря в столичной детской инфекционной больнице.

Капельница - Sputnik Беларусь
Редкое осложнение: врач рассказал, от чего умирают дети после коронавируса

Ранее сообщалось, что в реанимации детской инфекционной больницы умер 13-летний подросток. Около трех недель назад вся его семья перенесла коронавирус. Уже заканчивался карантин, когда мальчик вдруг почувствовал себя плохо: поднялась температура, стало трудно дышать. Ребенка доставили в больницу, подключили к ИВЛ, но менее чем через сутки он умер.

Когда умирает ребенок - это катастрофа

"Того, кого надо лечить, того надо лечить и спасать. Чтобы не было вот так, как у вас получилось (может, не столько у вас) с этим 13-летним мальчонкой. Я не обвиняю пока никого. Всякое может быть", - цитирует Александра Лукашенко, БелТА.

При этом глава государства задал вопрос, чем занималась поликлиника. Таких случаев не должно быть, потому что родителям затем не объяснить случившегося.

"Вы же сама мама (главврач больницы Марина Соколова - Sputnik). Я отец. Понимаете, для меня ребенок - это больше чем святое", - особо отметил белорусский лидер.

По его словам, нужно было предпринимать всевозможные меры, чтобы спасти этого ребенка, потому что его смерть стала катастрофой. В этом отношении все должны четко работать.

Врачи не боги

"Еще раз говорю: я от вас требую объяснения по этому поводу. Чтобы это не произошло снова. Не должно быть "может быть не изучено". Вы мне доложите, в чем причина", - предупредил главврача Александр Лукашенко.

БГАМ (Белорусская государственная академия музыки) - Sputnik Беларусь
"Умер на взлете": в БГАМ прокомментировали смерть своего студента

После чего добавил, что если белорусские медики не знают, как с некоторыми видами заболеваний бороться, или не понимают, что это, то власти направят их на обучение.

"Это ж понятно, они же не боги", - заявил глава государства.

По его мнению, на заболевания у детей нужно оперативно реагировать. В случае, когда у ребенка высокая температура нужно сразу звонить главврачу больницы.

"Тогда надо консилиумы проводить, а не тогда, когда на ИВЛ ребенок находится. Консилиум надо проводить в начале. Нельзя лечить на дому, когда опасность", - считает белорусский лидер.

Причем он сказал, что в данную больницу ребенок попал, потому что здесь самое современное оборудование и медики сделали все, что смогли.

"Но если уже необратимые процессы начались, что сможешь... Вот здесь мы должны работать", - признал Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала