Редкое осложнение: врач рассказал, от чего умирают дети после коронавируса

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКапельница
Капельница - Sputnik Беларусь
Чаще всего такое осложнение возникает у детей 6-18 лет - уже после перенесенной коронавирусной инфекции.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Коронавирус у детей иногда может привести к летальному исходу, об этом рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Екатерина Сергиенко, передает БелТА.

Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь
Лукашенко: вся Беларусь будет обеспечена вакциной от COVID-19

На прошлой неделе в минской инфекционной больнице умер 13-летний подросток, который ранее перенес коронавирус. Тремя неделями ранее вся его семья перенесла коронавирус. Ребенок болел в легкой форме. Уже заканчивался карантин, когда мальчик вдруг почувствовал себя плохо: поднялась температура, стало трудно дышать. Ребенка доставили в больницу, подключили к ИВЛ, но менее чем через сутки он умер. Точная причина смерти будет установлена после экспертизы, но врачи уже назвали предварительную причину - мультисистемный воспалительный синдром. Такое осложнение крайне редко развивается после перенесенного коронавируса.

Опасное осложнение

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков очень часто связывают с COVID-19. Простыми словами – это чрезмерный ответ иммунной системы на инфекцию.

"Развиваться он может спустя даже 1-6 недель после перенесенной инфекции. Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем. Среди симптомов: фебрильная лихорадка, сыпь на коже, конъюнктивит, склерит, увеличение лимфоузлов, отек ладоней и стоп, одышка, боли в сердце или в животе. Также могут быть изменения со стороны нервной системы: заторможенность, сонливость, нарушение сознания и даже галлюцинации", - объясняет Сергиенко.

Причем чаще всего такой синдром возникает у детей в возрасте 6-18 лет. Но в практике доктора мультисистемный воспалительный синдром встречался и у детей и помладше – 3-4 лет. Здесь все зависит от иммунитета. Но в основном синдром возникает, как ни странно, у детей абсолютно здоровых.

"Как бы парадоксально это ни звучало, но так чаще всего и бывает. При этом у детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в малосимптомной форме, сложнее диагностировать данное патологическое состояние", - объясняет врач.

Дезинфекция, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские военные максимально воспользуются каникулами для дезинфекции

Последствия COVID

"Мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19" – именно такой предварительный диагноз стал причиной смерти 13-летнего подростка. Но это не совсем новое осложнение. По сути, это тот же синдром Кавасаки, давно известный врачам. В марте описывались первые случаи возникновения таких осложнений у детей из-за коронавируса. Теперь же есть данные, что он может развиваться и у взрослых.

"В мире описано около тысячи случаев такого заболевания. В ряде случаев оно имело летальный исход. Тут все зависит от реакции иммунной системы на вирус, в основе которой происходит так называемый цитокиновый шторм, сопровождающийся мультисистемным поражением в организме. Начаться это может очень быстро (молниеносно) и привести к летальному исходу. Но такое на самом деле происходит очень редко. Как правило, с помощью необходимой терапии процесс можно притормозить или вовсе подавить", - рассказывает Екатерина Сергиенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский