Эпидемиолог озвучил главную гипотезу о заразности британской мутации COVID

© REUTERS / Dado RuvicТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Найденный в Соединенном королевстве штамм COVID немного более заразный, нежели уже привычный миру вирус, однако мутация не скажется на запланированной вакцинации.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Британский вариант коронавируса был впервые описан в начале осени, но есть вероятность того, что штамм появился раньше, сообщил греческий эпидемиолог, член комиссии экспертов по борьбе с COVID Гикас Майоркинис.

Пульсометр на пальце пациента - Sputnik Беларусь
В России обнаружили 1424 мутации коронавируса. Опасны ли они?

Новый тип коронавируса SARS-CoV-2 был выявлен в Великобритании в середине декабря, это сопровождалось резким ростом заболеваемости в стране. Позже штамм обнаружили в других европейских странах, в том числе Нидерландах, Дании и Австралии.

"Основная рассматриваемая гипотеза состоит в том, что он является несколько более заразным. Явление находится под постоянным наблюдением, оно не подтверждено, однако все необходимые меры предосторожности приняты", - цитирует Майоркиниса РИА Новости.

SARS-CoV-2, вероятно, существовал и ранее, считает эпидемиолог. "Надо отметить, что штамм был впервые описан в сентябре, хотя есть признаки того, что мутация циркулировала намного раньше", - отметил Майоркинис.

План по борьбе с пандемией, ключевым этапом которого является вакцинация, в любом случае будет актуален, подчеркнул эпидемиолог.

Британский коронавирус

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей - Sputnik Беларусь
Новый "британский" штамм коронавируса опасен для детей – ученые
Член комиссии экспертов по борьбе с COVID считает, что эпидемиологическая ситуация в Соединенном королевстве приближает третью волну пандемии.

"В Великобритании эпидемия снова усилилась, на этот раз с признаками третьей волны, в результате чего за несколько дней было зарегистрировано более 30 тысяч диагнозов. С другой стороны, уровень смертности, похоже, стабилизировался на уровне 500 смертей в день", - сказал эпидемиолог.

Майоркинис прокомментировал также предстоящие рождественские каникулы. Он заявил, что праздновать Рождество и Новый год традиционно в этом году вряд ли позволит эпидемиологическая ситуация. Она может резко ухудшиться за небольшой временной период, пояснил Майоркинис.

В Великобритании ужесточили ограничительные меры. Жесткий локдаун был ненадолго приостановлен, в том числе и в виду предстоящих праздников, однако власти довольно быстро вернули его.

Знак, предупреждающий о закрытии терминала 3 в аэропорту Хитроу - Sputnik Беларусь
Беларусь сохранит авиасообщение с Британией, несмотря на новый тип вируса

Ряд стран ЕС остановил авиасообщение с Великобританией. Среди них - Нидерланды, Бельгия, Германия, Австрия, Франция, Италия, Ирландия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Канада.

Насколько опасна мутация COVID-19?

По предварительным оценкам ВОЗ, новый штамм может быть на 70% заразнее обычного коронавируса. Вместе с тем данные по количеству летальных исходов от SARS-CoV-2 пока не изучены и нельзя говорить о том, что он чаще или реже приводит к смерти пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский