В России обнаружили 1424 мутации коронавируса. Опасны ли они?

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПульсометр на пальце пациента
Пульсометр на пальце пациента - Sputnik Беларусь
Есть и хорошие новости: "британского" штамма в России нет, а разработанные вакцины будут от них эффективны .

МИНСК, 22 дек – Sputnik. В России обнаружено 1424 мутации коронавируса, но "британской" мутации COVID-19 не найдено, передает РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в научный вирусологии и биотехнологии центр "Вектор" поступило более пяти тысяч биологических образцов со всех регионов России. В общей сложности ученые выявили 1424 мутации коронавируса. Штамма N150Y, который недавно обнаружили в Великобритании, среди них нет. Попова пояснила, что "британская" мутация коронавируса связана со спайковым белком – "белком шипов". Именно он отвечает за присоединение вируса к клеткам восприимчивого организма.

Будет ли эффективна вакцина?

Главный вопрос, который волнует всех ученых мира, будет ли иметь эффект уже разработанные вакцины против новой мутации коронавируса. Говоря про российские вакцины, Анна Попова уверена, что они будут эффективны. Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии ВОЗ и напрямую через Великобританию, чтобы проверить, как будут работать вакцины.

"Мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин. Вчерашнее заявление института Гамалеи и вчерашнее подтверждение института "Вектор" свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавших штаммов ситуация не окажет влияние никоим образом. Вакцины остаются эффективными", - заверила Попова.

В Институте эпидемиологии также разрабатывают специальную тест-систему для выявления новой мутации коронавируса.

"Британская" мутация

14 декабря власти Великобритании сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса, который на 70% более заразный, чем нынешний. Многие страны решили ограничить полеты в Великобританию и ввели карантин (или и вовсе запретили въезд) для приезжающих из Великобритании. Беларусь, несмотря на новый тип вируса, авиасообщение с Лондоном не прекратила.

Табличка с сообщением об ограничениях в связи с COVID на улице Лондона - Sputnik Беларусь
Новый штамм коронавируса в Британии: ситуация вышла из-под контроля

Глава британского Минздрава заявил, что "ситуация вышла из под контроля", а жители Лондона стали массово покидать столицу из-за жесткого локдауна.

ВОЗ пока не подтвердила, что новый вирус более смертоностный и тяжелый, но находится в тесном контакте с Великобританией и другими странами.

Сейчас "британская" мутация коронавируса обнаружена в Нидерландах, Дании и Австралии. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский