Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией о признании виз

© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России - Sputnik Беларусь
Иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и документов, удостоверяющих личность.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, документ опубликован на национальном правовом интернет-портале республики.

Выступление Александра Лукашенко на Форуме регионов - Sputnik Беларусь
Лукашенко: отношения Беларуси и России будут развиваться динамично

Соглашение было подписано 19 июня 2020 года в Минске, 28 октября принято Палатой представителей и одобрено Советом республики 20 ноября.

Таким образом, теперь внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения белорусской стороной завершены.

Что за соглашение

Соглашение не касается режима взаимных поездок граждан России и Беларуси и затрагивает только иностранцев. Россияне и белорусы, как и раньше, могут перемещаться по территории Союзного государства в соответствии с соглашением 2006 года об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Данное соглашение определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, находиться на территории Беларуси, а также следовать транзитом по территории обоих государства на основании визы одного из них при наличии документов, удостоверяющих личность.

Соглашение не распространяется на иностранцев, которые воспользовались нормами указа президента Беларуси на безвизовый въезд через национальный аэропорт Минск на срок до 30 дней, а также указов, предусматривающих 15-дневное безвизовое посещение с целью туризма Брестской и Гродненской областей. Однако если у них будет российская виза, во время своего пребывания они смогут следовать на российскую территорию.

После ратификации этого соглашения белорусская визовая система также получает право на выдачу виз, действующих на территории России.

На белорусской границе - Sputnik Беларусь
Беларусь закрывает выезд из страны из-за коронавируса

Соглашение вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего документа. Он останется в силе до того времени, пока одна из сторон не уведомит другую письменно по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.

Напомним, что соглашение о взаимном признании виз подписали министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в ходе визита российского министра в Минск 19 июня. Ранее правовая основа для пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы отсутствовала.

 Читайте также:

  • МИД: стоимость шенгенских виз для белорусов снижена с 1 июля
  • Как меняются правила для въезжающих в Беларусь
  • Проект указа про ID-паспорта уже находится в администрации президента

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский