Беларусь рассчитывает на финансовую поддержку ЕАБР в условиях санкций ЕС

Евросоюз разрабатывает третий пакет санкций по Беларуси, планируется, что в нем введут дополнительные ограничительные меры в экономической сфере.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусские власти рассчитывают на поддержку со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) в условиях предстоящих экономических санкций Евросоюза, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков.

Председатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич  - Sputnik Беларусь
Жишкевич: половина "экспортных" клиентов Банка развития – россияне

ЕС готовит третий пакет ограничительных мер в отношении Беларуси. Какими именно будут экономические санкции, пока не известно, однако источники в Евросоюзе утверждают, что они могут коснуться нескольких десятков лиц и фирм.

"Для нас ЕАБР сейчас очень важный институт с учетом того, что прорабатываются очередные санкционные списки, с учетом того, что есть проблемы с фондированием внешнего финансирования, особенно западных банков. Мы, конечно, очень рассчитываем на вашу помощь", - приводит слова Снопкова БелТА во время встречи с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым.

Вице-премьер поблагодарил руководство банка за предложенную ранее помощь в финансировании тех проектов, которые планировалось осуществить совместно с европейскими банками.

Ранее директор ЕАБР по Республике Беларусь Владимир Ермолович заявил, что, если правительство страны обратиться с подобной просьбой, банк рассмотрит и, в случае возможности, удовлетворит ее.

ЕАБР продолжает сотрудничество с Беларусью

Знак процента на витрине - Sputnik Беларусь
Белорусы продолжили забирать вклады в банках
Николай Подгузов подчеркнул, что банк находится "вне каких-то политических конструкций" и ставит целью развитие экономик и интеграционных процессов в странах ЕАЭС.

"Действительно, на протяжении последних, наверное, полутора лет у нас достаточно серьезно вырос портфель в Беларуси. Сейчас он составляет около одного миллиарда долларов", - отметил председатель правления банка.

© SputnikИнвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития
Беларусь рассчитывает на финансовую поддержку ЕАБР в условиях санкций ЕС - Sputnik Беларусь
Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

Ранее в ЕАБР заявляли, что есть вероятность замещения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в случае его выхода из проектов в Беларуси.

ЕБРР 18 ноября сообщил, что руководство банка не собирается рассматривать новые проекты в госсекторе страны. При этом деятельность финансового учреждения не будет остановлена в Беларуси, ее лишь перенаправят на частный сектор.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский