Батуты и тюбинги: медики рассказали о снижении числа детских травм

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДети во время катания на тюбинговой горке
Дети во время катания на тюбинговой горке - Sputnik Беларусь
Еще в мае медики предупреждали родителей быть внимательнее при посещении батутных центров, а зимой просят не кататься на тюбинге.

МИНСК, 8 дек - Sputnik. Снизилось число травм, которые дети получают на батуте или во время катания на тюбингах, об этом сообщил врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.

Гололед на улицах города - Sputnik Беларусь
В Минздраве рассказали, куда обращаться с гололедными травмами

Медик отмечает - количество травм стало снижаться после выступлений специалистов в СМИ.

"Если раньше и в зимний, и в летний период за неделю мы встречали 10-15 детей, то сейчас с такой травмой обращаются 5-6. Это, я считаю, результат нашего общего взаимодействия", - приводит слова врача БелТА.

Что за батутная травма?

Еще в мае медики били тревогу - появились новые виды травм, которые дети получают в батутных центрах.

"Ребенок прыгает, и та ударная пружинная волна, которая накапливается при прыжке, при неосвоенной технике, оборачивается тем, что повреждаются позвонки", - пояснял внештатный детский ортопед Минздрава Дмитрий Тесаков.

На рентгене такие травмы не видны, их можно заметить только при выполнении МРТ.

"Это не ушиб, не растяжение, а взрывная травма, потому что происходит мощнейшее кровоизлияние на уровне ростковых клеток и т.д. В последующем позвонки могут развиваться ненормально, если не оказать специализированную помощь как при повреждении, при переломе позвоночника. И повреждается не один позвонок, а несколько", - пояснял специалист.

Врач неотложной помощи, в прошлом врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Звонков - Sputnik Беларусь
Радио
Звонков: катание "без тормозов", или Как не стать жертвой тюбинга

Тюбинги на подходе

Каждую зиму врачи напоминают - берегитесь тюбинга. В прошлом сезоне катание на "ватрушках" стало не только одним из самых популярных видов зимнего отдыха в стране, но и одной из самых распространенных причин травмирования белорусов. Тяжелейшие черепно-мозговые травмы с серьезными последствиями получили не один десяток пациентов.

Как полагают специалисты, главным недостатком приспособления является неуправляемость и возможность развить огромную скорость. При движении центр тяжести смещается, и человек поворачивается головой вниз, в результате повышается вероятность получения травмы.

После ряда случаев травмирования Следственный комитет предложил регламентировать продажу и использования "ватрушек".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский