02:01 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Пенсионерка катается с горки

Невозможно контролировать: физик объяснил, почему тюбинг опаснее санок

© Sputnik / Виталий Аньков
Безопасность
Получить короткую ссылку
Опасные горки (16)
528674

Sputnik спросил эксперта, чем опасен тюбинг с точки зрения физики: по его мнению, главные недостатки приспособления — неуправляемость и возможность развить огромную скорость.

Большинство ЧП при зимних развлечениях в последние годы связаны с относительно новыми приспособлениями для катания с горок – тюбингами. Sputnik обратился с вопросами к физику: узнали, почему "ватрушка" опаснее санок и как можно избежать травм.

У тюбинга как у приспособления для катания, безусловно, есть положительные стороны, считает кандидат физико-математических наук, доцент Алексей Иванов. В их числе, например, относительная устойчивость: тюбинг довольно объемный, площадь соприкосновения с поверхностью земли у него большая.

"Это значит, что вероятность переворачивания через голову при спуске на тюбинге существенно ниже, чем, например, на санках. Есть и другой плюс: классические жесткие санки сильнее передают удар на позвоночник; тюбинг напротив – несколько смягчает", – рассказал Иванов.

Непредсказуемо вертится вокруг себя

Минусов, убежден эксперт, значительно больше. С точки зрения физики, у уже упомянутых санок вполне предсказуемое поведение – благодаря полозьям они движутся по предсказуемой траектории; ими можно довольно легко управлять как за счет наклона туловища, так и при помощи ног – притормаживать, контролировать скорость, поворот при необходимости. У тюбинга же есть дополнительная свобода – вращение вокруг своей оси.

"Первостепенную роль играет посадка. А когда человек садится на тюбинг, вероятность того, что центр тяжести его тела будет находиться ровно над центром тюбинга, практически нулевая.

Получается, центр будет смещен в сторону; при движении вниз по склону тюбинг начнет вращаться еще и в плоскости катания, а как именно – предсказать невозможно. И в большинстве случаев человек будет поворачиваться головой вниз. Вероятность получить травму в этом случае велика", – пояснил физик.

Репетитор по физике Алексей Иванов
© Sputnik / Елена Васильева
Репетитор по физике Алексей Иванов

По словам эксперта, из-за внушительных (особенно в сравнении с "ледянкой") размеров тюбинга высоко поднят центр масс. По этой причине высока вероятность падения или кувырка на различных неровностях.

"Контролировать поведение тюбинга при помощи ног невозможно из-за того, под каким углом они расположены. Соответственно, управлять им можно лишь за счет положения тела, а это требует определенных навыков: и детей, и взрослых необходимо учить управлять им, тормозить, правильно падать. Иначе это то же, что попытка съехать с крутой горы, впервые в жизни встав на лыжи", – настаивает Иванов.

Разгоняется до потери контроля

Другая опасная характеристика тюбинга – возможность развить скорость куда большую, чем санки или ледянка.

"Нижняя часть тюбинга сделана из полимерных материалов, полагаю, им отдают предпочтение специально, чтобы уменьшить коэффициент трения и увеличить возможную скорость. Опять же из-за своих габаритов он не зарывается в рыхлый снег – не цепляется за него, как ледянка или санки. А человек, не будучи профессиональным спортсменом, не умеет должным образом контролировать высокие скорости", – пояснил собеседник агентства.

По мнению физика, для относительно безопасного катания на тюбинге необходимо оборудовать специальные трассы, по которым он станет скользить, не проявляя основных минусов.

"Для тюбинга хороша ровная горка с небольшим углом наклона, а в идеале – нечто вроде желоба, из которого он просто не сможет выскочить влево или вправо. Катания на дворовых горках опасны непредсказуемым появлением на трассе земли или камней: это приведет к резкому изменению условий трения и неконтролируемому поведению тюбинга. Физическая активность, в любом случае, лучше сидения за компьютером: необходимо просто контролировать процесс", – резюмировал эксперт.

За минувшие выходные в Беларуси пятеро детей получили травмы, а 24-летний мужчина погиб во время катания на тюбингах с горок; еще один ребенок получил черепно-мозговую травму в четверг.

После случившегося медики предложили регламентировать продажу тюбингов: ранее они были предназначены именно для спортивных мероприятий, а катались на них в строго ограниченных местах. А в СК считают целесообразным изменить порядок изготовления, продажи и использования "ватрушек": письмо с соответствующим предложением уже направлено в Совмин.

Темы:
Опасные горки (16)
Теги:
тюбинг, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik