Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов
Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов - Sputnik Беларусь
В минском доме-интернате для пенсионеров и инвалидов живут люди, у которых есть родные. Однако во время пандемии коронавируса администрация учреждения приняла решение – отменить все свидания.

Это было нужно, чтобы сохранить жизни постояльцев, которые находятся в зоне риска. Несмотря на проявленную заботу, людям оказалось очень сложно принять новое правило.

Бабушки и дедушки по-прежнему устраивают променады во дворе или сидят в беседках - Sputnik Беларусь
Средний возраст – 80 лет: как изменилась жизнь в доме престарелых

Как изменилась жизнь в доме престарелых и скольких людей здесь не стало по вине беспощадного COVID-19, узнали корреспонденты Sputnik.

Пять окладов

Дома престарелых всегда находились немного отдельно от общества. У них – свой распорядок дня и свои проблемы. Поэтому появление коронавируса существенным образом на них не сказалось. Там просто появились новые правила.

Хотя директор минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов признается, что поначалу ей и коллегам пришлось поволноваться.

"Вирус новый – мы не знали, чего от него ждать. Было действительно сложно. Но если в первую волну мы думали, что это (вирус – Sputnik) пройдет, то теперь понимаем, что его нужно принять как неизбежное", – говорит Наталья Зычкова.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Наталья Зычкова
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Директор минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Наталья Зычкова

Весной, когда в Беларуси началась пандемия, интернат начал работать по новым правилам. Все сотрудники, которые тесно контактируют с постояльцами, перешли на вахтовый метод работы.

"Порой вахты длились до трех недель. То есть три недели сотрудник находился в интернате: он здесь ночевал, питался и даже проводил выходные дни. Конечно, для сотрудников это решение далось непросто, ведь они подолгу не видели своих детей, мужей, пожилых мам и отцов. Но что меня особенно удивило – ни один человек не отказался от такого формата работы",  – признается директор интерната.

Сотрудников поддержали материально. Сегодня некоторые из них получают по 4-5 окладов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе сотрудники, которые тесно контактируют с постояльцами, весной перешли на вахтовый метод работы
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Все сотрудники, которые тесно контактируют с постояльцами, весной перешли на вахтовый метод работы

"По решению президента нашим работникам выплачивается зарплата и надбавка в размере 150% от оклада. Также они получают от 200 и выше процентов от оклада от учреждения. Кроме того, мы выплачиваем суточные, обеспечиваем бесплатным питанием и проживанием. Для людей созданы комфортные условия: они живут по одному-два человека в комнате. Пользуются отдельной душевой",  – рассказывает Наталья Зычкова.

"Деньги получаются хорошие, например, санитары получают по 1200 рублей за две недели. Но я хочу сказать, что эти деньги они отрабатывают. Ведь им нужно каждый день находиться в масках, халатах, перчатках, каждые три часа проводить дезинфекцию помещений", – считает директор учреждения.

Восемь потерь

В интернате действуют и другие правила. Например, всем постояльцам каждый день измеряют температуру. Причем это происходит утром, днем и вечером.

По словам Натальи Зычковой, таким образом сотрудники следят за здоровьем пенсионеров и инвалидов, которые находятся в зоне риска во время пандемии.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсем постояльцам каждый день измеряют температуру и напоминают о том, как важно носить маски
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Всем постояльцам каждый день измеряют температуру и напоминают о том, как важно носить маски

"Если у человека поднимается температура, его помещают в изоляцию. Наш штатный доктор ведет наблюдение за состоянием его здоровья, назначает лекарства. При ухудшении самочувствия человека могут госпитализировать в больницу", – рассказывает директор интерната.

Обязательную термометрию проходят и сотрудники учреждения. Но, несмотря на внимательное отношение к здоровью, в интернате не обошлось без потерь.

Наталья Зычкова признается, что за время пандемии не стало восьми постояльцев. Все они были пожилыми людьми, имели проблемы со здоровьем, по которому коронавирус нанес сокрушительный удар.

Для справки: в интернате проживают 466 человек. Самому пожилому жильцу – почти 101 год.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ интернате проживают 466 человек. Самому пожилому жильцу – почти 101 год
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
В интернате проживают 466 человек. Самому пожилому жильцу – почти 101 год

Также переболели несколько сотрудников учреждения. Некоторым пришлось находиться под контролем врачей в больницах.

Самое сложное правило

Учреждение продолжает принимать новых постояльцев. Ведь, несмотря на коронавирус, остаются люди, которым нужна помощь. Все новенькие обязательно сдают ПЦР-тест. При отрицательном результате они помещаются в отдельную комнату, где пребывают в изоляции две недели.

В целях безопасности в интернате было решено отменить все свидания с родственниками. Это ограничение, говорит Наталья Зычкова, стало самым сложным для пожилых.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамым сложным для пожилых оказалось смириться с отменой всех свиданий с родными
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Самым сложным для пожилых оказалось смириться с отменой всех свиданий с родными

"Сейчас они общаются с родными посредством мессенджеров в мобильных телефонах. Конечно, это не доставляет такой радости, как обычное общение. Но мы заметили очень важное изменение. Люди, общаясь со своей семьей по телефону, часто плачут, чего не было раньше. Пандемия заставила нас сделать переоценку наших родственных связей", – говорит она.

Еще одно правило, с которым не могут смириться бабушки и дедушки, – запрет на прогулки в городе. Директор интерната признается, что поначалу люди отнеслись к нему спокойно: они были уверены, что скоро все закончится. Но к лету устали от постоянного нахождения в четырех стенах – тут и началось самое сложное.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБабушкам и дедушкам тяжело и без прогулок в городе, но сотрудники стараются организовать им развлечения в стенах интерната
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Бабушкам и дедушкам тяжело и без прогулок в городе, но сотрудники стараются организовать им развлечения в стенах интерната

"У некоторых жильцов были маленькие срывы. Люди сначала говорили: "Мы уже месяц никуда не выходим". Потом – "Уже три месяца никуда не выходим". А теперь – "Уже полгода никуда не выходим", – рассказывает Зычкова.

Жильцам предлагают гулять на территории интерната. Сотрудники также стараются наполнить их жизнь эмоциями. Например, недавно в интернате прошел концерт. Артистами стали сами работники и постояльцы. Для некоторых пенсионеров это стало большим событием: они вспомнили молодость и надели свои самые красивые платья.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНедавно силами работников и постояльцев был организован концерт, который стал настоящим событием для пожилых людей
Не обошлось без потерь – как изменилась жизнь в доме престарелых в пандемию - Sputnik Беларусь
Недавно силами работников и постояльцев был организован концерт, который стал настоящим событием для пожилых людей

"Многое зависит от того, как мы воспринимаем ситуацию. Конечно, страшно всем – и вам, и нам. Но кто-то должен поддерживать тех, кто находится рядом. Я говорю постояльцам о том, что эти месяцы были самыми сложными, но они позволили нам оценить свою жизнь, подумать о том, как мы живем и зачем", – отмечает Наталья Зычкова.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский