06:06 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
31840

В семьях, где работает парень из Германии, о нем отзываются с нескрываемой нежностью: и со скучающей бабушкой по душам поговорит, и с инвалидом поможет.

Всю жизнь Антон Ялышко провел в Германии. Он ходил в немецкую школу, дружил с немецкими ребятами. Но в сентябре этого года он оказался на минском железнодорожном вокзале. В стране, в которой раньше никогда не бывал.

Антон приехал, чтобы помогать семьям, в которых есть дети с инвалидностью. Но зачем ему это надо и почему Беларусь?

"Ты такой красивенький сегодня"

В семье Валентины Бурдыс немецкого волонтера ласково называют Антошкой. "Антошка, будешь борщ?" – за несколько месяцев парень из Германии стал здесь родным.

Бурдысы – это Валентина, ее муж Сергей, два сына, а также 82-летняя бабушка Люба. Причем не Любовь Михайловна, а именно Люба. Так называет ее Антон.

"Поначалу было как-то необычно. Но в Германии не принято называть по отчеству", – рассказывает Sputnik с улыбкой старушка.

Антон с удовольствием болтает с бабушкой Любой, которой хочется внимания, как и всем старикам
© Sputnik Максим Богданович
Антон с удовольствием болтает с бабушкой Любой, которой хочется внимания, как и всем старикам

Вся семья говорит об Антоне с нескрываемой нежностью. С появлением этого человека дома становится тепло и весело. Антон поговорит с бабушкой, которой так хочется внимания, как и всем старикам. Потом отпустит Валентину по своим делам и посидит с ее старшим сыном. У Андрея – олигофрения. В свои 32 года он нуждается в постоянной заботе, как маленький ребенок. Все хлопоты ложатся на плечи, как это часто бывает, мамы. Это означает, что 32 года Валентина изо дня в день была со своим сыном. Она не могла пойти в магазин, поликлинику или в гости и не торопиться домой. И вот появился человек, который подарил ей хоть немножечко собственной жизни. Антон для этой семьи – не просто волонтер. Это добрый ангел.

Беларусь – это где?

Родители Антона переехали в Германию еще до его рождения – мама родом из Петербурга, отец – с Северного Кавказа.

Парень рассказывает, что дома у него всегда говорили по-русски. И все же на русском языке он не говорит свободно, а
желание выучить русский язык было большое. Поэтому еще в школе он обратился в благотворительную организацию. Она набирает волонтеров, которые выполняют самую разную миссию по всему миру. Антон попросил выбрать ему русскоговорящую страну.

Антон еще не определился, какую профессию выберет для себя. Но, скорее всего, это будет что-то связанное с людьми
© Sputnik Максим Богданович
Антон еще не определился, какую профессию выберет для себя. Но, скорее всего, это будет что-то связанное с людьми

В Германии принято, чтобы молодые люди после школы не торопились в университет, а потом на работу. А прислушались бы к себе, покатались по миру и поняли, чем они хотят заниматься в жизни.

Во время учебы Антон походил на занятия для волонтеров, а затем узнал две новости. Во-первых, он едет в Беларусь. О том, что существует такая страна, парень и не подозревал. Первым его вопросом было: "А где это?" Все потому что в Европе принято называть Беларусь в переводе "Белой Русью".

Второй новостью стало то, что он будет ухаживать за инвалидами. Такого опыта за всю жизнь у него не было. Он не преследовал каких-то глобальных целей. Но в итоге так получилось, что его не хотят отпускать из Беларуси.

Антон рядом

"Он не похож на других волонтеров. В нем нет скрытности. Знаете, бывает такое ощущение, что общаешься с человеком, а он далек от тебя. Он делает добрые дела, но делает их формально. Антон другой. У него душа нараспашку", – передает свои ощущения Валентина Гайдук.

Ей Антон помогает с дочкой Наташей. 20-летняя девушка настолько полюбила этого добряка из Германии, что всякий раз, когда слышит его имя, хлопает в ладоши.

Валентина и Наталья всегда с нетерпением ждут, когда к ним придет Антон
© Sputnik Максим Богданович
Валентина и Наталья всегда с нетерпением ждут, когда к ним придет Антон

Наташа – девушка с интеллектуальными нарушениями. Антон – один из немногих людей, который относится к ней как к обычному человеку. У него нет неловкости и растерянности, когда он оказывается рядом с ней. Для них нет никаких преград. Они могут и снежинки вырезать, и на гитаре сыграть.

Мама Наташи всегда, глядя на это, смахивает слезы. Для нее это невозможно трогательно.

Почему Антон такой, Валентина не знает. Возможно, всему объяснение – ментальность. Мама Наташи заметила, что волонтер всегда приходит вовремя и убирает комнату после игр. С другой стороны, размышляет она, всегда все идет от человека. И в Беларуси хватает таких добрых сердцем людей.

У Антона шесть подшефных семей в Минске. Каждую он посещает раз в неделю. Он выполняет нехитрую работу, но бесценно важную.

"Наташа очень любопытная. Она задает миллион вопросов. Когда я прихожу домой после ночной смены и остаюсь с ней одна, она не дает мне выспаться. С Антоном хоть немного отдыхаю", – признается Валентина Гайдук.

"А с моим сыном Антон сидит за компьютером, читает книги. Я даже хочу отпустить их в кино. Самое главное, что дает Антон моему сыну – это роскошь общения. Такие ребята, как известно, не имеют друзей", – поддерживает разговор Валентина Бурдыс.

Антон остается с Андреем и отпускает его маму Валентину по делам
© Sputnik Максим Богданович
Антон остается с Андреем и отпускает его маму Валентину по делам

Белорусский интенсив от бабушки

Антон признается: Беларусь удивила его уже на вокзале. Он помнит, как встретил на перроне патрульных, и они были очень серьезны.

"В этот момент я понял, что в другой стране", – рассказывает немецкий волонтер.

Но потом чем больше Антон знакомился с Беларусью, тем больше понимал, что ему здесь приятно находиться.

"Люди очень открытые. Ты можешь познакомиться с человеком на улице, пять минут поболтать, и он тебя уже приглашает домой. Такого в Германии нет. У нас только "Привет! Как дела? Как погода?" и все", – говорит он.

Антон проводит время с пользой для себя. Он стал говорить на русском более бегло. В этом ему помогают языковые курсы. Бонусом Антон учит белорусский язык. И все благодаря бабушке Любе, которая всю жизнь провела в деревне Могилевской области.

"Я думал, что есть такое выражение "13 лет". Оказалось, что можно еще говорить "13 гадоў", – признается парень.

По лицу Антона видно, что ему самому приятно находиться с белорусскими семьями. Тут он обласкан и любим. Тут есть бабушка Люба, которая всегда на прощание скажет: "Ты бы к нам приходил почаще, Антошка". Есть Наташа и Андрей, которые ждут его с детской преданностью. Тут Антон как дома.

Наташа знает - когда приходит Антон, всегда весело
© Sputnik Максим Богданович
Наташа знает - когда приходит Антон, всегда весело

Но жизнь продолжается. В августе у парня заканчивается программа, и он возвращается к своим родным. Он признается, что дальше собирается отправиться в путешествие по Германии и Франции. Для этого вместе с другом арендует машину. Ну а если посмотреть в далекое будущее, Антон не исключает, что может стать учителем.

Ребята из Минска, конечно, будут скучать по доброму парню из Германии. Они навсегда запомнят этот лучик света в своей жизни.

Мы тоже можем

Подбором волонтеров в Германии занимается организация "Акция искупления – служба делу мира". Она ведет разные направления. В рамках одного из них отправляет волонтеров в разные страны. Это не только Беларусь, но и Бельгия, Франция, Великобритания, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Чехия, Украина и США.

Организация на протяжении 50 лет активно выступает в защиту мира и примирения. Сотрудничая с партнерами, она развивает взаимопонимание и солидарность, выступает за защиту прав человека и справедливости в мире.

"Наша организация сотрудничает с ними более 20 лет. В этом году, в сентябре, приехали два волонтера из Германии. Это Антон и девушка по имени Дженни Гэртнер", – рассказывает Марина Войнова, ментор для волонтеров ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам".

По словам Марины, в общей сложности Антон и Дженни помогают 11 семьям в Минске. Также они каждую неделю посещают Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №3.

Марина Войнова рассказывает, что в Беларуси хватает своих волонтеров. Но чаще они заняты на различных благотворительных мероприятиях. По каким-то причинам волонтерство на дому у нас не распространено.

А для белорусских семей такая помощь бесценна. Не секрет, что людям с инвалидностью часто не хватает общения. Ведь они вынуждены проводить свою жизнь в четырех стенах.

Это тот вопрос, на который нужно обратить свое внимание уже сейчас. Нашим людям помогают иностранные волонтеры. Но мы ведь тоже можем.

Читайте также:

Теги:
уход за инвалидом, волонтеры, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik