Минздрав: в Беларуси практически нет очереди на диализотерапию

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Дмитрий Пиневич
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь
Первую пересадку почки в Беларуси провели полвека назад, ее выполнил академик Савченко. Сегодня в Минске проходит конгресс Ассоциации нефрологов, посвященный пятидесятилетию трансплантации почки.

МИНСК, 7 дек - Sputnik. Пятьдесят четыре отделения гемодиализа, рассчитанные на 460 мест в смену, работают в Беларуси, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, присутствующий на конгрессе Ассоциации нефрологов.

Руководитель РНПЦ трансплантологии Олег Руммо - Sputnik Беларусь
Беларусь вошла в десятку стран – лидеров в области трансплантологии

"Сохранение жизни пациентов в терминальных стадиях хронических болезней почек путем повышения доступности и качества диализотерапии – одно из основных направлений деятельности нефрологической службы", – отметил глава ведомства и добавил, что в стране практически нет очереди на диализотерапию.

Созданные условия позволяют ежегодно пролечивать более 3 тысяч пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек.

Первая трансплантация почки в Беларуси была выполнена 11 сентября 1970 года академиком Николаем Савченко на базе клиники урологии МГМИ в минской 4-й больнице. 

Беларусь делится опытом

Сейчас нефрологи Беларуси помогают внедрять сложившуюся здесь модель оказания медпомощи в других странах СНГ, отметил белорусский трансплантолог Олег Руммо. Он добавил, что специалисты из Беларуси стали пионерами оказания такого рода помощи в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

Белорусы выполнили первые операции по трансплантации почки детям от живого донора в Астане осенью 2012 года и первые трансплантации почки взрослым и детям в Бишкеке летом 2012 года и зимой 2013 года.

"Всего за эти годы выполнено более 50 трансплантаций почки в рамках мастер-классов, проведенных в Казахстане, Кыргызстане, Украине и Грузии", – отметил Руммо.

Почти в 10 дешевле, чем в ЕС

Затраты на диализотерапию значительно снизились после того, как в республике наладили производства расходных материалов и необходимых для процедур лекарств, сообщила пресс-служба Минздрава.

"В результате стоимость одного сеанса гемодиализа с использованием стандартного медоборудования и набора лекарственных средств отечественного производства сегодня составляет около 35 долларов, что почти в 10 раз ниже, чем в некоторых странах Европейского союза", - отметид глава ведомства Дмитрий Пиневич.

В конгрессе, который проходит в Минске, принимают участие ведущие специалисты мирового уровня из США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Литвы, России, Украины, Грузии, Казахстана и других стран. Кто-то принимает участие в конгрессе онлайн, а кто-то приехал в Беларусь лично.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский