Нельзя отменять. Главврачи поликлиник – о решении прекратить плановый прием

© Sputnik / Виктор ТолочкоРегистратура минской поликлиники
Регистратура минской поликлиники  - Sputnik Беларусь
Минздрав считает, что такие меры помогут улучшить доступность медпомощи заболевшим коронавирусом и контактам первого уровня. Однако у врачей и тем более у пациентов остается много вопросов.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Прекращен плановый прием в минских поликлиниках. Такое решение Комитет по здравоохранению Мингорисполкома принял 4 декабря. Что по этому поводу думают главврачи медучреждений, поинтересовался Sputnik.

Все из-за коронавируса

Сегодня Минздрав Беларуси объявил, что с 4 декабря плановый прием в поликлиниках столицы приостанавливается из-за "складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией".

Молодые люди в защитных масках  - Sputnik Беларусь
Минздрав рассказал, как долго белорусам придется носить маски

Минздрав считает, что такие меры помогут улучшить доступность медпомощи заболевшим коронавирусом и контактам первого уровня. Однако у врачей и тем более у пациентов остается много вопросов.

Как сообщают главные врачи столичных поликлиник, накануне официального опубликования приказа с ними провели видеоконференцию, где подробно разъяснили, как  следует действовать в сложившейся ситуации. Однако осталось очень много спорных моментов и недопониманий по отдельным пунктам.

"Как мы это закроем?"

Одна из главврачей минской поликлиники считает, что привлечь всех "узких" специалистов к работе с коронавирусными пациентами невозможно: есть немало случаев, когда их консультация по основному профилю просто необходима.

"По каждому направлению мы оставляем хотя бы одного врача. У нас много узкопрофильных специалистов работают в контактных бригадах. Но полностью убирать эту помощь мы не можем", – считает главврач.

Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда - Sputnik Беларусь
Минздрав назвал максимальные цены COVID-тестирования

Примеров специалист приводит много, причем из ежедневной практики. Что делать, не совсем понятно. К примеру, комиссия для установления инвалидности: чтобы все оформить, нужно пройти диагностические исследования, то же УЗИ или Холтер-КГ. Человек не может ждать, пока эпидобстановка наладится: он просто потеряет свои выплаты по инвалидности. А чтобы попасть в онкодиспансер, необходимы и обследования из поликлиники. "Что будет с онкодиспансером, если пациенты со всего Минска отправятся сразу туда, минуя поликлинику?" – задает риторический вопрос врач.

"Я считаю, что немного недодумали и еще внесут какие-то изменения", – говорит она.

Вопрос и с визитами до 18:00. Этот пункт тоже не слишком понятен. По сути, говорит специалист, после этого времени принимать вызовы на дом поликлиника уже не должна, а может посоветовать пациенту позвонить в скорую.

"Но представляете, если такое скажут все 40 поликлиник Минска? Скорая примет вызов, но доедет ли она? Есть плановая помощь, есть экстренная. Если вас что-то начало беспокоить, идете к "узкому" специалисту. Такого врача нельзя убирать", – говорит главврач.

А если надо скорректировать лечение? В таком случае в поликлинике есть врачи, которые отправляются только на обычные визиты, не "ковидные". Но бывают ситуации, когда терапевт не может корректировать прием некоторых специфических препаратов: нужна консультация кардиолога. Для таких случаев в поликлинике и оставляют хотя бы по одному "узкому" специалисту.

Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Беларусь
Ртутные градусники исчезли из белорусских аптек. В чем дело?

"Мы по одному доктору оставили для экстренных ситуаций разных направлений. Он может два дня работать как лор, например, а три дня – в контактной бригаде. Но доступ к таким врачам для решения каких-то вопросов должен быть. Сейчас идет бурное обсуждение, многие моменты, например, кардиологию, онкологию, неотложную помощь, надо прописать дополнительно", – уверена главврач.

По сути, в этой поликлинике существенно ничего не поменяется. Пациенты по большей части привыкли оставлять заявки на вызов врача на дом до 14:30-15:00. Регистратор всегда уточняет причины вызова. К примеру, если надо выписать рецепт, то с пациентом свяжется участковый терапевт: выпишет рецепт и принесет или же осмотрит на дому и скорректирует лечение.

Ко всем узкопрофильным специалистам по каким-то неотложным случаям пациенты и в нынешней эпидобстановке могли обращаться. Главврач говорит, что в их поликлинике все так и останется.

Оставим "узких" специалистов

Еще в одной столичной поликлинике пояснили, что план действий пока прорабатывается, но уже несколько вариантов продумали.

Начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Александр Пацеев - Sputnik Беларусь
Радио
В Минздраве оценили, как изменилась тяжесть течения COVID-19 в Беларуси

"Мы исключаем все профилактические осмотры, диспансеризацию и даже хронических больных. Всем им подобрано лечение. Но в период обострения заболевания помощь им, конечно же, будет оказываться", – заверила главврач.

К примеру, УЗИ будет проводиться в связи с подозрением и для исключения онкопатологии, для выявления артериальных и венозных тромбозов, возможно, для диагностики желчекаменной болезни или при каких-то неотложных состояниях. При лор-заболеваниях врач примет только с острыми патологиями. Как и офтальмологи: к примеру, острые воспалительные процессы, травмы глаза, инородное тело. Что касается кардиологии, то гипертонические кризы, к примеру, лягут не на участковых врачей, а на кардиологов.

"Конечно, при острой внезапно возникшей ситуации либо обострении хронических заболеваний прием будет вестись. Любые острые состояния", – рассказали, как видят решение проблемы, в поликлинике.

Остается как минимум по одному "узкому" специалисту, в контактные бригады отправляют не всех.

Вызовы на дом в этой поликлинике принимались до 15 часов. Если звонок поступал позже, то вызов направлялся на дежурного врача или же, при несрочной ситуации, переносился на следующий день. После нового приказа Комитета по здравоохранению тоже особо ничего не поменяется: поликлиника и так работает до 20 часов, поэтому врачи приходили на дом в течение всего рабочего дня.

Люди в защитных масках в вагоне Московского метрополитена - Sputnik Беларусь
Роспотребнадзор сообщил, где люди чаще всего заражаются коронавирусом

Процедурный кабинет также будет работать. Просто туда не попадут те пациенты, которым анализы назначались бы в рамках всеобщей диспансеризации. Лаборатория и процедурный кабинет будут работать по назначению врачей, например, связанному с постковидными ситуациями, с онкопоиском или обострением хронических заболеваний и другими обращениями пациентов по острым состояниям.

Продолжатся и медосмотры для трудоустройства – в поликлинике есть отделение профосмотров. А вот талоны, скорее всего, отменят: если люди будут приходить в поликлинику исключительно по экстренным случаям, то запись просто не понадобится.

"Мы сохраняем по одному "узкому" врачу, ведь острые состояния могут быть по любой узкой специальности. Все в поликлинике на выявление впервые возникшего заболевания по-прежнему работает. Если у пациента появляется какая-то симптоматика, то все необходимые исследования и приемы у врача будут проведены. С любой жалобой на проблемы со здоровьем все равно можно обратиться!" – успокоила главврач поликлиники.

Получить оперативный комментарий с более подробными разъяснениями от Минздрава и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома пока не удалось.

Что меняется?

С 4 декабря во всех поликлиниках Минска отменяются плановые приемы. Среди нововведений:

  • вызов врача на дом – до 18:00;
  • "узкие" специалисты – неврологи, реабилитологи, физиотерапевты, эндокринологи и другие – переводятся на работу с температурящими пациентами и с теми, у кого есть признаки респираторной инфекции;
  • экстренная травматолого-хирургическая помощь остается и будет организована во всех поликлиниках;
  • на полную занятость в поликлиники направляются студенты БГМУ;
  • на медико-социальную экспертизу будут направляться пациенты в периоде временной нетрудоспособности и лица трудоспособного возраста при наличии признаков инвалидности;
  • число визитов в женскую консультацию сокращается и определяется индивидуально;
  • школы подготовки к беременности и родам переходят в онлайн-формат;
  • с впервые выявленными болезнями эндокринологической системы следует обращаться в Городской эндокринологический диспансер, где выпишут рецепты на инсулин на 3 месяца. Для пациентов этого профиля организованы горячие линии и консультации дистанционно.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский