Минздрав рассказал, как долго белорусам придется носить маски

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках
Молодые люди в защитных масках  - Sputnik Беларусь
На пике заболеваемости сейчас находятся Гродненский и Минский регионы, медленнее всего показатели растут у Брестской области.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Масочный режим и социальное дистанцирование жителям республики надо будет соблюдать до того времени, пока не пойдет на спад заболеваемость коронавирусной инфекцией, об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе  - Sputnik Беларусь
Стало известно, когда в Беларуси выпустят первую партию вакцины от COVID-19

По его словам, в настоящее время на пике заболеваемости находится Гродненская область, "и, будем надеяться, Минский регион".

Продолжают увеличиваться показатели заболеваемости в Гомеле, Витебске и Могилеве. Медленнее всего, по данным и.о. министра, растут они в Брестской области.

"Законы эпидпроцесса никто не отменял: регионы, которые весной "не отыграли" в полной мере, стартовали раньше по осени. Те, кто были в большей степени, как Витебский и Брестский регионы, позже вступили во вторую волну", - уточнил Пиневич.

Такая ситуация, по его словам, укладывается в прогнозы. Главное в этом случае - обеспечить управляемость процесса, проводя постоянный мониторинг и оперативно реагируя.

Маски до июня

Также он сообщил, что маски жителям Беларуси придется носить до тех пор, пока не закончится эпидемический процесс. Он идет по своим законам, которые достаточно сложно обойти. 

"Поэтому масочный режим и социальное дистанцирование до завершение эпидпроцесса, как минимум до начала, так скажем, падения уровня заболеваемости, должны соблюдаться. А в целом, может, до июня", - заключил Дмитрий Пиневич.

Люди в защитных масках в вагоне Московского метрополитена - Sputnik Беларусь
ВОЗ: если 95% людей носят маски, локдаун можно избежать

Обязательный масочный режим был введен в действие в Беларуси 18 ноября. С этого дня на всей территории республики граждане должны использовать СИЗ в магазинах и торговых центрах, кафе и ресторанах, аптеках, поликлиниках и больницах, в школах, колледжах и университетах, административных зданиях, на спортивных объектах, в общественном транспорте (в том числе в такси), а также в любых местах, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Заместитель министр здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, что выход на плато по заболеваемости прогнозируется ближе к Новому году.

Задача штабов

В ноябре Александр Лукашенко поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19, как это было сделано весной текущего года.

Как заявил Пиневич, сейчас штабы успешно справляются с главной задачей – объединить кадровые, материальные и другие ресурсы.

Вторая задача штабов - работа по отклонениям. По словам руководителя Минздрава, выявленные недостатки устраняются оперативно. Он полагает, что в большей степени, появление замечаний вызвано тем, что, по сравнению с первой волной, заболевших стало больше.

"Второй компонент - есть момент выгорания персонала", - уточнил он.

Напомним, что в последнее время практически ежедневно в Беларуси бьется рекорд по заболеваемости коронавирусом. По данным Минздрава на 22 ноября, всего с начала пандемии в республике заболело 123 999 человек, скончалось 1 096 пациентов. Излечилось и было выписано 103 848 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала