Основное заседание: суд заслушал дело о лишении TUT.BY статуса СМИ

© Sputnik / Анна НефедоваПредставители TUT.by и министерства информации перед началом суда
Представители TUT.by и министерства информации перед началом суда   - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Это не первая встреча в суде представителей мининформа и портала, один раз в суд приходил даже министр Игорь Луцкий.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Экономический суд Минска рассмотрел иск министерства информации о лишении портала TUT.BY статуса СМИ, передает корреспондент Sputnik.

Представители Мининформа и портала встречаются не первый раз. Ранее в Экономическом суде прошло подготовительное заседание к сегодняшнему рассмотрению иска. 

© Sputnik / Анна НефедоваПеред началом суда
Основное заседание: суд заслушал дело о лишении TUT.BY статуса СМИ - Sputnik Беларусь
Перед началом суда

"Ни на что особо не рассчитываем. Но надеемся, что наше дело будет рассмотрено в суде внимательно и в соответствии с законодательством", - заявила Sputnik гендиректор TUT.BY Людмила Чекина.

Третье лицо

В самом начале заседания было оглашено заявление гражданки Марины Киселевич, которая просила суд признать ее третьим лицом по данному делу. Сама она в суд не явилась. Сторонам были розданы копии заявления Киселевич, после ознакомления стороны заявили, что по закону она не имеет права участвовать в судебном процессе как третье лицо.

В своем заявлении гражданка Киселевич указывает, что в случае, если Экономический суд Минска лишит TUT.BY статуса СМИ, будут ущемлены ее конституционные права. В частности она ссылается на ст. 34 Конституции, которая гарантирует получение гражданином "полной достоверной и правдивой информации". Суду для разрешения вопроса по данному заявлению пришлось удалиться в совещательную комнату, где было принято решение не удовлетворять ходатайство гражданки Киселевич.

© Sputnik / Анна НефедоваЗаявление Марины Киселевич
Основное заседание: суд заслушал дело о лишении TUT.BY статуса СМИ - Sputnik Беларусь
Заявление Марины Киселевич

Позиция Мининформа

Выступая в суде, адвокат Мининформа Татьяна Шпилевская заявила, что ведомство просит прекратить выпуск TUT.BY как СМИ по ряду оснований. По ее словам, в соответствии с законодательством, выпуск СМИ может быть приостановлен, если ему в течение года было вынесено 2 предупреждения за недостоверную информацию.

"TUT.BY были вынесены законные и обоснованные предупреждения за недостоверную информацию, два из которых Верховный суд признал обоснованными. И это решение Верховного Суда вступило в законную силу", - сказала адвокат. 

Марина Золотова в суде - Sputnik Беларусь
Прокурор попросила оштрафовать главреда TUT.by Золотову на $11,9 тысяч

Представитель Мининформа отметила, что публикации TUT.BY нанесли вред государственным интересам, а также была нарушена статья 34 Конституции Беларуси.

Отвечая на вопрос суда о том, в связи с чем у Мининформа возникли претензии к статьям TUT.BY, адвокат уточнила, что в министерство обратились из ведомств, которые считают, что была распространена недостоверная информация. Письма с жалобами пришли в Мининформ из Комитета госконтроля (КГК), Следственного комитета (СК) и Государственного таможенного комитета (ГТК).

Позиция TUT.BY

Представители портала TUT.BY считают позицию Мининформа лишить его статуса СМИ "исключительным наказанием". В документах, поступивших в суд, сторона истца настаивает на том, что министерство не "предоставило достаточных доводов" для того, чтобы лишить его статуса СМИ.

Адвокат портала Сергей Зикрацкий заявил, что Мининформ в своем иске в суд "допустил нарушение и не сформулировал, в чем заключается государственный интерес", которому нанесен ущерб недостоверной информацией.

Зикрацкий также заявил суду, что требование министерства лишить статуса СМИ направлено против "информационной безопасности Беларуси и свободы СМИ".

© Sputnik / Анна НефедоваГлавный редактор TUT.BY Марина Золотова приходит на каждое судебное заседание
Основное заседание: суд заслушал дело о лишении TUT.BY статуса СМИ - Sputnik Беларусь
Главный редактор TUT.BY Марина Золотова приходит на каждое судебное заседание

Достоверность проверяют

После того, как стороны озвучили позицию по существу вопроса, суд спросил о том, кто отвечает за проверку достоверности информации, которая публикуется на TUT.BY.

По данному вопросу выступала гендиректор портала Чекина. Она пояснила, что есть два главных редактора: один отвечает за политическую и экономическую  информацию, второй - за социальную и другую.

На портале работают 60 сотрудников. По словам Чекиной, наиболее опытные из них - редактора - имеют право самостоятельно "включать" свои статьи на сайте, у менее опытных работников таких прав нет.

Говоря о проблеме появления недостоверной информации на портале, гендиректор особо подчеркнула, что сотрудники, которые готовят статьи, постоянно сталкиваются с трудностями получения информации из ведомств, а пресс-секретари зачастую не дают комментариев.

Прения сторон

Адвокат Мининформа в прениях попросила суд лишить TUT.BY статуса сетевого издания. По ее словам, это не нанесет ущерба правам  граждан на получение информации. Информация распространялась в равном объеме и в то время, когда TUT.BY не был зарегистрирован как СМИ, и когда имел такой статус. По словам адвоката, если портал будет лишен статуса СМИ, журналисты не пострадают, они смогут работать одновременно в других масс-медиа.

В свою очередь адвокат TUT.BY заявил, что публикации, за которые были вынесены предупреждения, не нанесли вреда государственным интересам. Он убеждал суд не удовлетворять иск Мининформа. 

Подавление свободы СМИ стало нормой на Западе - Лавров - Sputnik Беларусь
Видео
Подавление свободы СМИ стало нормой на Западе – Лавров

"У нас есть незначительные нарушения порядка распространения информации. (...) нужно соотносить это с тем объемом информации, которую мы публикуем. Это 6 на 10 тысяч", - сказал адвокат.

И добавил, что "три предупреждения (Мининформа за недостоверную информацию - Sputnik) – это ничтожно мало" с учетом большой аудитории портала.

Адвокат заметил, что при лишении статуса СМИ журналисты будут ущемлены в правах, даже при наличии права одновременно работать в других СМИ. Он также попросил суд при принятии решения учитывать, что если TUT.BY лишат статуса СМИ, на его место на белорусском медиа-рынке могут прийти "иностранные СМИ, анонимные telegram-каналы".

Лишение статуса СМИ

В ноябре Верховный суд рассмотрел иск TUT.BY, который просил признать недействительными три предупреждения Мининформа за публикацию недостоверной информации. Именно три предупреждения и являются законными основаниями для лишения статуса СМИ.

Верховный суд признал обоснованными два предупреждения. На досудебном заседании, где рассматривались жалобы TUT.BY, присутствовал министр информации Игорь Луцкий. Всего портал за последние месяцы получил 4 предупреждения Мининформа.

Решением ведомства статус СМИ для TUT.BY был приостановлен на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

Три предупреждения

TUT.BY обжаловал через Верховный суд три из четырех предупреждений Министерства информации.

Ведомство вынесло первое предупреждение порталу за статью "В семь раз больше избирателей и "тайные" протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?"

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь
Сотруднице tut.by Екатерине Борисевич могли уже предъявить обвинение

Второе - за материал "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". В суде было доказано, что предупреждение за недостоверную информацию вынесено обосновано.

Третье предупреждение ресурс получил за статью "К редактору TUT.BY пришли силовики", в которой указывалось, что в отношении дочки сотрудницы портала, которая была задержана во время протестных акций, возбуждено уголовное дело. Девушка же была привлечена к административной ответственности. Верховный суд согласился с позицией TUT.BY и признал предупреждение Мининформа необоснованным.

Четвертое предупреждение было вынесено за статью "Белорусская таможня попросила подтвердить, что в "Гарри Поттере" нет призывов к свержению власти". Мининформ вынес его в связи с тем, что таможня опровергла этот факт. Верховный суд признал предупреждение обоснованным.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader