14:57 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело TUT.BY (27)
45430

Суд в самом начале заседания решил поменять зал и пригласил участников процесса и журналистов в более просторный.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Экономический суд Минска на предварительном заседании рассмотрел иск министерства информации к порталу TUT.BY, в котором ведомство требует лишить его статуса СМИ.

Как передает корреспондент Sputnik, рассмотрение иска, которое было приостановлено 8 октября, возобновлено сегодня.

Еще до начала заседания суд принял решение перейти в другой, более просторный зал в связи с пандемией коронавируса. В новом зале присутствующие расселись в шахматном порядке, ответчику – адвокату TUT.BY даже принесли дополнительный столик, чтобы ему было удобно работать с документами.

Позиция Мининформа

Истец в лице министерства информации требует лишить портал статуса СМИ – было вынесено три предупреждения за распространение недостоверной информации. Заседание было приостановлено 8 октября в связи с тем, что TUT.BY обжаловал три предупреждения Мининформа в Верховном суде. Верховный суд рассмотрел данную жалобу и признал обоснованными два из них.

© Sputnik / Анна Нефедова
Еще до начала заседания суд принял решение рассматривать дело в более просторном зале в связи с пандемией коронавируса

Министерство информации настаивает на том, чтобы иск о прекращении статуса СМИ был удовлетворен, об этом заявила представитель министерства информации адвокат Татьяна Шпилевская. В суде она изложила суть трех предупреждений, которые были вынесены порталу TUT.BY.

Шпилевская отметила, что иск о лишении статуса СМИ предъявлен в целях защиты государственных интересов, и его нужно рассмотреть в основном судебном заседании.

Позиция TUT.BY

Адвокаты TUT.BY в свою очередь настаивают на том, что иск Мининформа должен быть отозван из суда.

"Предупреждения вынесены из-за незначительных неточностей, которые были своевременно устранены ответчиком", – заявил адвокат TUT.BY Сергей Зикрацкий, выступая в суде и настаивая на том, что иск Мининформа не подлежит удовлетворению.

По словам адвоката, статьями не был причинен вред государственным интересам. Адвокат TUT.BY также считает, что дело может быть назначено для рассмотрения в основном судебном заседании.

В суде присутствовала главный редактор TUT.BY Марина Золотова
© Sputnik / Анна Нефедова
В суде присутствовала главный редактор TUT.BY Марина Золотова

Суд принял решение, что основное судебное разбирательство по иску Мининформации начнется 3 декабря в 10:00.

Ситуация вокруг портала

Портал TUT.BY с 7 августа по 15 сентября получил четыре письменных предупреждения от Мининформа. В сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства этот статус был приостановлен на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

Ресурс обжаловал через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. На досудебном заседании присутствовал министр информации Игорь Луцкий. Он заявил, что все предупреждения вынесены на законных основаниях. 

Верховный суд признал законными два из трех предупреждений, вынесенных министерством информации порталу TUT.BY за распространение недостоверной информации. Соответственно юридические последствия приостановления Мининформом статуса СМИ для портала остаются в силе.

Напомним, что портал был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, с момента основания в 2000 году он работал без этого статуса.

Читайте также: 

Темы:
Дело TUT.BY (27)
Теги:
СМИ, Министерство информации Беларуси, TUT.BY, Экономический суд Минска, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik