На второй волне: нужна ли страховка от коронавируса?

Подписаться на
Белорусские компании предлагают всем желающим застраховаться от коронавируса. И не только путешественникам.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Первые варианты страхования от коронавируса появились у нас едва ли не с самого начала пандемии. Как на ситуацию повлияла вторая волна, и стоит ли бежать за страховым полюсом прямо сейчас, разбирался Sputnik.

Компромисс возможен

Правда, тогда далеко не все путешественники могли подумать, что их отдых будет испорчен закрытыми границами и гуляющим по планете вирусом. Страховку от  невыезда брали не часто. Деньги на долгожданное путешествие уплачены, отпуск отменен и непонятно, состоится ли вообще. К счастью, многие турфирмы пытались найти выход: предлагали перенос отдыха с сохранением оплаты, даже несмотря на подросший курс, старались пойти на компромисс и вернуть деньги.

Пандемия набирала обороты, и многие стали интересоваться, если ли вариант страховки, что называется, "на каждый день": заболел – получил выплаты. И здесь страховщики не растерялись и оперативно включили в перечень страховых случаев и коронавирусную инфекцию. 

Полицейский в аэропорту Шарм-эль-Шейха - Sputnik Беларусь
Египет обяжет всех приезжающих иметь при себе ПЦР-тест на COVID

"Действительно, так называемые "COVID-страховки" у нас впервые начали продаваться как отдельный продукт. Однако, надо понимать, что они включают в себя не только COVID, но и другие опасные заболевания. Этим активно занимаются несколько компаний, которые нашли себе такую небольшую нишу. Данные полисы активно приобретаются и гражданами, и предприятиями для своих работников", - объясняет генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

Страховщикам невыгодно

Но если летом на фоне спада заболеваемости страховые компании успешно для себя продавали антиковид-страховки, то со второй волной пандемии выросло и число выплат заболевшим. Поэтому сейчас рентабельность для страховщиков стала фактически нулевая, объясняет Ирина Мерзлякова. 

Граждане в масках в Турции - Sputnik Беларусь
Власти Турции ужесточают ограничения из-за COVID-19

"Такие договоры стали для них своеобразным социальным пакетом. Некоторые компании добавили риск заболевания коронавирусом в свои полисы страхования от несчастных случаев и просто расширили список рисков в рамках уже существующих условий страхования. Это тоже пользуется спросом.

Но в целом продукты, связанные с COVID, значительной роли на рынке не играют и не идут ни в какое сравнение с теми объемами, которые страховщики потеряли на снижении сборов по традиционным видам страхования", - говорит Мерзлякова.

Все включено?

Медицинская страховка для поездки за границу в большинстве случаев сейчас покрывает и расходы, связанные с заболеванием COVID-19. Проблемы со здоровьем, внезапное заболевание или несчастный случай, оказание неотложной помощи – все это входит в "пакет" медстраховки. С остальными моментами нужно быть внимательными.

"Карантин – практика сейчас почти повсеместная. Но нахождение в карантине не связано с устранением угрозы жизни. Если заболевание не диагностировано и не имеет клинических проявлений, то и в медицинской помощи такие лица не нуждаются. Значит, и сама компенсация каких-либо расходов безосновательна", - объясняет тонкости Ирина Мерзлякова. 

Пляжи Турции во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Российский турист в Турции умер от коронавируса

С отменой поездки тоже не все просто. Однозначно можно рассчитывать на компенсацию в случаях внезапного расстройства здоровья или смерти (как застрахованного лица, так и его родственников), повреждения имущества (например, взрыв или пожар), судебного разбирательства, призыва на военные сборы, военного конфликта, природных бедствий (и других ситуаций, когда МИД не рекомендует выезжать в страну назначения).

А потому бессимптомное носительство коронавируса или самоизоляция как контакта 1-го уровня - не поводы для компенсации отмененной поездки. Хотя фактически по этим причинам у вас выехать вряд ли получится.

Отдых без потерь

В компании TEZ TOUR рассказали, что в стандартный туристический пакет включена и медицинская страховка от компании "Купала". А с учетом эпидемиологической обстановки  в мире из-за COVID-19 в перечень страховых случаев по отмене поездки также добавлена и коронавирусная инфекция.

"Мы советуем туристам в качестве дополнительной услуги заключать еще и договор страхования на расходы, возникшие вследствие отмены поездки за границу – "страховку от невылета". Раньше она могла пригодиться туристам, к примеру, в случае отказа в выдаче визы или экстренной госпитализации", - пояснили в компании.

Сейчас подобная услуга весьма популярна среди собирающихся на отдых, ведь если вдруг за пару дней до вылета кто-то из членов семьи заболеет или станет контактом первого уровня, клиентам возместят все фактические затраты на тур. 

Туристы в защитных масках рядом с собором Пальма-де-Майорка - Sputnik Беларусь
Как лететь на отдых в пандемию COVID-19: эксперты дали советы туристам

Если страховка есть у всех участников тура, то страховым случаем может быть признан как сам заболевший, так и остальные туристы-родственники как контакты первого уровня. Семья может обратиться в страховую компанию с необходимым пакетом документов, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Медицинская страховка также покрывает все затраты на лечение коронавирусной инфекции в период отдыха за границей, плюс возможные расходы по пребыванию на территории другой страны и траты на организацию возвращения в Беларусь. Если отдых был омрачен внезапными проблемами со здоровьем из-за коронавируса, то следует обратиться в страховую компанию в стране пребывания (номер указан в полисе) и следовать всем инструкциям.

Когда пандемия охватила весь мир, и начали закрываться границы, карантин изменил планы не только туристов, но и туроператоров, и авиакомпаний. Фактически, они не смогли выполнить свои обязательства попредоставлению услуг. А страхование от невылета брали далеко не все путешественники.

Нюансы невыезда

"Белгосстрах" также предлагает несколько вариантов страховки на случай коронавируса для туристов. Так, если отдыхающий все же подхватил COVID-19 за границей, то страховка гарантирует проведение тестирования и оплату лечения инфекции (скорая и неотложная помощь). Не оплачивается стоимость теста на коронавирус для получения разрешения на въезд. Возмещение "карантинных" затрат или пребывания в обсервации в страховой полис также не входят.

Можно застраховаться и от невыезда. Например, если застрахованное лицо или его ребенок заболели, то расходы на отмененную поездку покроет страховая компания. Важный нюанс: возместить затраченные на тур расходы могут, если период изоляции или стационарного лечения заканчивается менее, чем за три дня до путешествия.

Если же кого-то из членов семьи госпитализировали (опять же, до планируемого отдыха осталось менее трех дней), то расходы возместят всем застрахованным, у которых вынужденно отменился тур.

Затраты не компенсируют, если турист не смог выехать на отдых из-за изоляции, например, как контакт первого уровня, у которого впоследствии диагноз "коронавирусная инфекция" не подтвердился или же был установлен после окончания действия страховки от невыезда. 

Бар в Нью-Йорке объявил себя автономной зоной без ковид-ограничений - Sputnik Беларусь
Видео
Бар в Нью-Йорке объявил себя автономной зоной без ковид-ограничений - видео

Есть и еще один вид страхования, который покроет непредвиденные расходы заболевшему. Речь о ситуации, когда ему из-за коронавируса запретили посадку в транспорт. Тогда по страховому полису оплатят проживание в гостинице (не более трех звезд и не более 300 евро/долларов).

В зависимости от вида страховки в полис может входить и оплата стоимости билета эконом-класса в Беларусь или питание и безалкогольные напитки во время ожидания рейса (в пределах 10 евро в сутки, но не более 30). Не возместят расходы по ожиданию рейса и на билеты, если вы попали на такой карантин, а диагноз не подтвержден или же установлен после окончания сроков действия страховки.

Страховка на каждый день

Страховки от опасных болезней существовали у ряда компаний и раньше, просто с приходом коронавируса в перечень страховых случаев добавили и эту инфекцию. Есть различные пакеты и для тех, кто не собирается выезжать за границу: как у страховых компаний, так и у некоторых банков.

Компенсация в таких случаях составляет от 5 до 20% в различных фирмах и зависит от того, как протекало заболевания, сколько пришлось находиться на больничном. В зависимости от суммы, на которую вы хотите себя застраховать, в среднем за больничный по коронавирусу можно получить около 450-600 рублей.

К примеру, в "Белгосстрахе" есть договор, где включены инфекционные заболевания: чума, холера, сибирская язва, бешенство, столбняк малярия и ряд других. Добавлена в список страховых случаев и коронавирусная инфекция.

Стандартная страховая сумма – 3 тысячи рублей, годовой полис обойдется в 30 рублей. Если вдруг человек подхватил COVID-19 и провел на больничном до 21 дня, то компенсация составит 15% от страховой суммы, если больничный затянулся – 20%. Если болезнь протекает бессимптомно, то компенсация выйдет всего лишь 5%, независимо от срока больничного. 

Пациента везут в больницу во время пандемии COVID-19 в Нью-Йорке - Sputnik Беларусь
Более 2,7 тысяч смертей от COVID в сутки: США ставит антирекорды

Предусматривает страховка и в случае, если коронавирус привел к инвалидности: в зависимости от группы компенсация составит от 50 до 100%. В случае смерти – полная выплата.

В целом плюс-минус похожие условия предлагают и другие страховые компании. Например, у "Белнефтестраха" страховая сумма составляет пять тысяч рублей (полис на год обойдется в 105 рублей, для медработников – 262,5 рублей). Выплаты в случае COVID-19 будут зависеть от условий лечения: в стационаре – 20%, амбулаторно – 15%. Есть выплаты по инвалидности и в случае смерти – от 50 до 100% страховой суммы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader