Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как погода и витамин D влияют на коронавирус ― что говорит терапевт

© Photo : Из личного архива Ольги КашубинойРоссийский врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина
Российский врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина  - Sputnik Беларусь
Российский врач-терапевт, медицинский журналист Ольга Кашубина прокомментировала мнения о том, что вторая волна коронавируса в осенне-зимнем сезоне могла быть спровоцирована недостатком солнечного света и дефицитом витамина D.
Как погода влияет на коронавирус ― терапевт о народных заблуждениях

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь
Мясников назвал симптом коронавируса, с которым вам срочно надо в больницу
Комментарии автора книги "Коронавирус: как защитить себя" прозвучали в эфире радио Sputnik. В частности, Кашубина отметила, что частенько видит истории о том, что якобы нужно принимать витамин D, поскольку есть взаимосвязь между концентрацией витамина D в организме и работой иммунитета. Однако, по словам специалиста, все происходит не совсем так.

"Было построено предположение, что, наверное, надо пить больше витамина D, и тогда иммунитет будет сильнее, мы будем меньше заболевать или будем легче болеть и так далее, но пока таких исследований, которые показывали бы четкую причинно-следственную связь между потреблением витамина D и исходами коронавирусной болезни, нет", ― рассказывает Кашубина.

На этот счет есть отдельные исследования, но они даже не вошли в клинические рекомендации, ни в российских, ни в зарубежных клинических рекомендациях витамин D как средство профилактики или средство лечения при коронавирусе не значится, отмечает терапевт.

Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь
Радио
Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса
В этом смысле показательны примеры таких солнечных стран, как Италия и Испания, где избыток витамина D мог бы остановить распространение коронавирусной инфекции, однако в весеннем сезоне все происходило наоборот, в обеих странах фиксировались антирекорды по числу заболевших. 

"К сожалению, мы немножко склонны цепляться за соломинки, найти хоть какое-то спасение и утешение в тех средствах, которые нам известны", ― констатирует терапевт.  

Также витамин D прежде был известен как якобы хорошее средство профилактики простуды, но и это также не нашло подтверждения, отмечает собеседница. 

"В целом витамин D ― очень спорный витамин, к сожалению, очень многие его исследования были дискредитированы тем, что проводились производителями витамина. Это не значит, что он не работает, что он плохой и его не надо применять, но фактически мы просто не можем отделить зерна от плевел, не очень хорошо понимаем, насколько он эффективен и в каких ситуациях", ― говорит Кашубина.

Напомним, ранее другой авторитетный специалист, педиатр Евгений Комаровский также высказался о приеме витаминов и микроэлементов на фоне пандемии коронавируса. По его словам, есть проверенные данные о том, что вероятность перехода болезни в тяжелую форму у 5-15% заболевших людей может зависеть от дефицита в организме цинка, витамина D и витамина С. Но пить их превентивно в больших дозах, чтобы обезопасить себя от заражения, нет никакого смысла, подчеркивает врач.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский