Государство выделило 2 млрд рублей на поддержку экономики - премьер

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным  - Sputnik Беларусь
Эти деньги пошли на помощь предприятиям, оказавшимся в непростой ситуации на фоне пандемии коронавируса.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает 2 млрд белорусских рублей значительной суммой для Беларуси.

Закрытие баров и ресторанов в ночное время из-за коронавируса - Sputnik Беларусь
Власти России выделяют 182 миллиона долларов на поддержку в связи с COVID

"По предварительным расчетам, суммарный объем поддержки экономики составил порядка Br2 млрд. Это объем стимулов и мер, которым государство поддержало и граждан, и организации в складывающейся непростой ситуации. Считаю, что для нашей страны эта сумма достаточно значительная", - цитирует премьера БелТА.

Действие указа №143 "О поддержке экономики" хотят продлить еще на шесть месяцев, в ближайшее время его рассмотрит президент страны, сообщил Головченко.

В рамках указа, господдержка составила около Br65 млн, основной блок затрат - налоговые льготы.

Сколько потратили на COVID-19

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил цифру, которую государство потратило на борьбу с коронавирусом - больше 800 млн долларов.

"За год только на вас и лечение от COVID мы потратили из бюджета больше 800 млн долларов. Это все бюджетные деньги. Считайте, почти миллиард. Это колоссальная сумма. У нас же бесплатная, говорят, медицина. Ничего она не бесплатная, это медицина за счет бюджета, также, как образование", - заявил президент во время посещения 6-й минской клинической больницы.

Когда восстановится белорусская экономика?

Пошив защитных масок - Sputnik Беларусь
ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 2,3% – ЕАБР
Пандемия коронавируса значительно повлияла на мировую экономику, кризис затронул и Беларусь. По оценкам экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), страна понесла потери в размере 1,5% от своего ВВП.

Согласно докладу ЕАБР, белорусская экономика начнет восстанавливаться не раньше 2023 года. По пессимистическим прогнозам экспертов, ВВП государства может сократиться еще на 0,6%.

Заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва прошло сегодня в Овальном зале. На нем Роман Головченко представил программу деятельности правительства на период до 2025 года.  

Последует

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала