03:15 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
311031

По словам главы правительства, изменения готовятся для сохранения стабильности пенсионного обеспечения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер-министр Роман Головченко заявил о том, что в Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему.

Сегодня Головченко выступает в Овальном зале, где представит депутатскому корпусу программу правительства на ближайшие пять лет. В Беларуси насчитывается более 2,5 млн пенсионеров из почти 9,5 млн человек населения.

"Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей", - цитирует главу правительства БелТА.

Как планируют считать?

По словам премьера, в правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране.

Головченко отметил, что предстоит работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Как уточнил глава белорусского правительства, речь идет о переходе на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

"Для работников бюджетной сферы в меру возможностей предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки", - сказал Головченко.

А в реальном секторе экономики, подчеркнул он, будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда.

Головченко также уточнил, что будет сделан акцент на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала.

Пенсионная реформа-2017

Предыдущая пенсионная реформа в стране началась в 2017 году. Возраст выхода на заслуженный отдых для белорусов повышается поэтапно с шагом в полгода. Реформа должна завершиться в 2022 году, когда мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 63 и 58 лет соответственно.

В целом реформа затронула мужчин 1957–1959 годов рождения и женщин 1962–1964 годов рождения. Также ежегодно повышается и минимальный страховой стаж – сумма всех периодов, когда гражданином производились страховые взносы в ФСЗН. В 2020 году он составляет 17,5 года.

Зачем нужно переформатировать пенсионную систему

Количество пенсионеров, которых на сегодняшний день чуть более 2,5 миллиона человек, постоянно увеличивается, а количество занятых в экономике (около 4,3 миллиона) снижается. И это при том, что еще несколько лет назад в Беларуси были приняты меры по постепенному увеличению пенсионного возраста, а порядка 25% пенсионеров продолжают официально трудиться.

С учетом того, что в настоящее время на одного пенсионера уже приходится 1,7 работающих в ближайшие 15-20 лет государство может столкнуться с кризисом выплат по социальным обязательствам. При этом возрастная пирамида Беларуси имеет так называемый регрессивный тип, характерный для большинства европейских государств с достаточно высоким уровнем здравоохранения и образования. В этом случае увеличивается продолжительность жизни, показатели смертности и рождаемости относительно низкие, что в числе прочих факторов приводит к старению населения и повышению пенсионной нагрузки соответственно.

Эксперты отмечают необходимость развития накопительной пенсионной системы и страховых фондов, хотя в этом случае общество должно обладать высоким уровнем финансовой грамотности и индивидуальной ответственности.

Читайте также:

Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
Теги:
Пенсионная реформа, Роман Головченко

Главные темы

Орбита Sputnik