Перед "стрелкой" с Братом-1 минское "Динамо" "душили", как в лихие 90-е

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Игровой момент матча
Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Сегодня должна получить свое продолжение гостевая серия минского "Динамо" в рамках регулярного чемпионата КХЛ. В хоккейной повестке вечера вторника  – баталия в Нижнекамске с тамошним "Нефтехимиком".

Причем, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, у этого поединка "великое множество" любопытных подтекстов, в природе которых не только спортивные интриги, но и острые человеческие противостояния.

Эндрю против Крэйга

Например, вспомним о новеньком защитнике "зубров" Мерфи, который потихоньку обжился в динамовском коллективе и пользуется доверием тренерского штаба Крэйга Вудкрофта.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
Набирать баллы и побеждать: "Динамо" продолжает выездную серию

Если в первых своих матчах долго не имевший игровой практики Райан частенько отмечался пресловутым "палевом", то есть совершал невынужденные ошибки, да и просто терял шайбу на чистом, ровном льду, то уже в Ярославле канадец смотрелся надежнее всех партнеров.

Более того, как раз-таки Мерфи, открыв счет своим динамовским шайбам – бросок в "домик" голкиперу "железнодорожников" и любителю кантри Паскуале – позволил "зубрам" обрести надежду, а потом и свести баталию с "Локомотивом" к ничьей в основное время. Так что необходимо признать еще один тренерский успех Вудкрофта: решение Мистера позволить защитнику вернуть нужные кондиции и все тонкие хоккейные ощущения через интенсивную игровую практику оказалось верным.

Между тем, Мерфи в недалеком прошлом защищал цвета "Нефтехимика", причем, как становится понятно из объяснений канадца, решение татарстанского клуба отказаться от сотрудничества стало для Райана очень неприятным "нежданчиком". Так что у новичка "Динамо" особый настрой, когда и око видит, и зуб остер в противовес словцу "неймет" от болельщика и баснописца Крылова.

Или возьмем нападающего "зубров" Принса. В гостевой серии по маршруту Новосибирск – Хабаровск – Нур-Султан Шэйн стал одним из героев Минска. Дальше – лучше! В первой баталии по факту возвращения с востока Принс вовсе "сделал результат" в важнейшей дуэли с "Сочи". Но затем плюс сменился на минус. Против "Витязя" – принципиальнейший оппонент в борьбе за путевку в плей-офф – форвард не доиграл даже первого периода, схлопотав удаление 5+20.

Голкипер минского Динамо Доминик Фурх - Sputnik Беларусь
Фортуна подставила плечо "Динамо": нашли там, где раньше только теряли!

Разумеется, то судейское решение, мягко говоря, было спорным, к чему я вернусь чуть позже. Но суть дела не меняется. Принс досматривал матч с трибуны "Минск-Арены", пряча грустные цыганистые глаза под козырьком фасонистого кепи. Но уже в Ярославле именно Шэйн совершил роковую ошибку в овертайме, подарив шайбу оппонентам в зоне Фурха. Причем действительно просто так: ни под каким давлением канадец не находился. А если учесть, что тридцатью секундами ранее судьи не зафиксировали на Принсе явный фол "железнодорожников", можно смело утверждать: один из лидеров "Динамо" остро нуждается в смене вех. Пусть даже в духе тезиса болельщика Бориса Пастернака: "Чем случайней, тем вернее".

Наконец, безусловно, главное "человеческое противостояние". Как известно, ныне цвета "Нефтехимика" защищает легендарный ветеран белорусского хоккея Андрей Костицын, он же – Брат-1, который перешел в "младший" клуб из Татарстана (старший – "Ак Барс") минувшей весной. Между тем, играя под руководством Вудкрофта за "Динамо" в прошлом сезоне, нападающий выполнял, начиная с середины осени, и капитанские функции.

Однако, приняв решение покинуть Минск, Брат-1 рассказал, как наставник создавал вокруг него вакуум общения, рекомендуя молодым игрокам избегать вне хоккейных контактов с Костицыным-старшим. Многих то проникновенное интервью смутило.

Однако еще в мае в своей авторской колонке я написал, что прекрасно понимаю мотивацию Вудкрофта. В последние годы классическая фраза американских копов – "взять с дымящимся пистолетом" – в отношении Андрея не применялась, но его прошлое богато прецедентами дисциплинарных казусов. Да и вообще, в любом дворе есть мальчишки, с которыми заботливые мамочки запрещают своим чадам иметь дело, в чем оказываются правы в девяти случаях из десяти.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
"Зубры" перегорели и сгорели с ЦСКА, который показал в Минске высокий класс

Но в любом случае нас ждет дуэль – пацаны забили "стрелку"! "Динамо" без Костицына не развалилось, как пророчили фанаты Брата-1, – скорее наоборот. Сам же форвард пропустил по медицинским причинам начало сезона, и пока его статистика не очень впечатляет – 8 (1+7) очков после 19 матчей. Однако нет никаких сомнений, что 35-летний ветеран будет очень стремиться передать "голевые приветы" Вудкрофту, в то время как наставник "Динамо" напомнит своим парням о мощнейшем щелчке бывшего капитана.

Что же касается турнирной интриги, то матч с "Нефтехимиком" отнюдь не проходной. Да, "зубры" хоть и уступили в Ярославле, но взяли одно очко, что ценнейшее приобретение. Но завершать выезд вудкрофтцам придется в Москве очередной баталией с ЦСКА. Да и следующие матчи – с московским "Динамо" (дома) и "Ак Барсом" (выезд) – испытание не слабонервных.

Так что Нижнекамск "зубрам" желательно покинуть не с пустыми руками. В то же время подопечные Вячеслова Буцаева в последние недели показывают очень залихватский хоккей – много забивают, много пропускают, уже сняв несколько "скальпов" с команд Западной конференции. Например, "Нефтехимик" обыграл 22 ноября "Спартак" – 5:2. В то же время сами "зубры"…

И опять судейство

Совсем не зря Вудкрофт критически оценил игру команды в двух последних баталиях, хотя динамовцы разжились тремя очками из четырех, стоявших на кону.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
Эффект хоккейного преображения, или Как Вудкрофт поощрил "зубров"

Это хорошо, что, принимая "Витязь", удалось уйти от поражения, а затем и вырвать викторию в овертайме, благо Горбунов показал, что может не только следовать совету болельщика Брюса Ли: "Драться плохо, но если дерешься – так побеждай!", но и приносить голевую пользу. Оказывается, у Романа не только по-боксерски ударные, но и очень ловкие, быстрые руки, фамильный дриблинг. Но если честно, при счете 1:2 лично я почти утратил веру в способность динамовцев переломить ход баталии.

Так же неплохо, что, проигрывая в Ярославле 0:2, "зубры" в заключительной 20-минутке сравняли счет, благо помимо Мерфи отличился и Шарангович, второй раз в сезоне исполнивший "трюк Всеволода Боброва". Однако в первых двух периодах гости выглядели, мягко говоря, неубедительно.

Что и признал Вудкрофт, неожиданно спародировавший главного тренера футбольной сборной Беларуси Михаила Мархеля: "Всем нам нужно задать себе вопрос о том, почему мы так медленно входим в игру на протяжении нескольких матчей, и искоренить проблему".

Как помнят поклонники игры "номер раз", именно дилемма "первых таймов" мучила Мархеля всю минувшую осень. Причем безрезультатно – воз остался, где и был. Хоккейным болельщикам только и остается, что верить в способность Мистера сработать гораздо эффективнее коллеги.

Другое дело, что еще и судьи не должны этому мешать. А ведь в трех последних матчах люди в полосатых фуфайках "душили" динамовцев, как в "лихие 90-е". В Минске в двух матчах против "Локомотива" и "Витязя" "зубров" прессанула "сладкая парочка" Раводин/Сергеев.

Матч между Динамо-Молодечно и Могилевом  - Sputnik Беларусь
ИИХФ дисквалифицировала игроков, замешанных в белорусском "договорняке"

В первой баталии они дали хозяевам пять двухминутных штрафов подряд, ни разу не отправив за 40 минут в "бокс для плохих парней" игроков гостевой дружины. Во второй баталии рекорд обновился – 31 минута. Причем, повторю, за что Принса наказали столь строго – 5+20, до сих пор непонятно. Какой удар коленом в колено?! Что пригрезилось Раводину и Сергееву? Неумехи! В той же НХЛ судьи гораздо более умно подтаскивают к зоне плей-офф начинающие отставать команды, что не соответствует интересам лиги…

Про явное нарушение правил на Принсе в ярославском овертайме я уже упоминал. Вот и получается, что "зубрам" надо закладываться и на судейский момент. Впрочем, когда играют клубы из разных конференций, как это будет в Нижнекамске, арбитраж объективнее. По крайней мере, в это хочется верить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский