Эффект хоккейного преображения, или Как Вудкрофт поощрил "зубров"

Уже в четверг – 19 ноября, минские динамовцы откроют очень непростую серию домашних матчей в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, первый соперник "зубров" - "Сочи", хоть ныне и является аутсайдером Западной конференции, занимая предпоследнее место в турнирной таблице, уже успел испортить настроение динамовским болельщикам.

Команда из города с темными ночами 7 октября обыграла подопечных Крэйга Вудкрофта, коими, правда, тем вечером руководил Константин Кольцов - 2:1. Причем произошло это на льду "Минск-Арены".

Серьезные испытания

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
В ИИХФ назвали сюрпризом запрет Баскову на въезд в Латвию

Кстати, на мой взгляд, то фиаско от "леопардов" - самое досадное из всех, что случились у вудкрофтцев в текущем сезоне. Результат был не по игре и более того он алогичен, о чем память и поныне хранит "файлы раздражения". Так это журналистская память! Что уж говорить о хоккеистах "Динамо" которые, наверняка, заимели зуб на "Сочи".

Поэтому жажда реванша должна переполнять "зубров". Шансом потопить конкурента, чтобы у него в дальнейшем не возникало желания рыпаться в борьбе за путевку в плей-офф, надо непременно воспользоваться, исходя из банальных стратегических соображений. Как говорится, "баба с возу - коню легче". Но так же нет никаких сомнений, что в стане "Сочи" это все прекрасно понимают, и, значит, каждая баталия для раненных "леопардов", словно последний бой. Они очень опасны.

Что же касается двух следующих оппонентов, то с ними и подавно полная ясность. ЦСКА в порядке, хоть и потерял нескольких самобытных игроков с креативными талантами, из-за чего чуть слегка утратил хоккейный шик. Однако и в нынешнем составе армейцы фавориты КХЛ, что они доказали и в недавнем московском матче с минчанами. Правда, 23 октября состав "зубров" был очень далек от оптимального варианта, в нем отсутствовали все легионеры.

Соперник "номер 3" - "Локомотив", вовсе уже дважды заставил капитулировать вудкрофтцев. В Минске (0:1; 16 октября) все сложилось крайне досадно для динамовцев, и более того, матчу предшествовала "история переноса", сыгравшая явно на руку раньше столкнувшимся с COVID-19 "железнодорожникам".  Однако истина лучше всего познается в сравнении. Уже 1 ноября в Ярославле "Локомотив" оказался объективно сильнее - 4:1.

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
Такой хоккей нам не нужен: Басков внесен в список невъездных в Латвию

Кроме того, не забудем о факторе Андрея Скабелки, что сегодня является "машинистом паровоза". В соперничествах с тренерами-земляками наши динамовцы традиционно неудачливы и теряют зубастость. Кроме двух поражений от "Локомотива", нельзя забыть и о том, что "Сочи" в минской баталии руководил Александр Андриевский, ушедший в отставку лишь спустя пару дней после визита в родной город. Так "леопардами" начали, «леопардами» и закончили - круг замкнулся.

Однако! Настроение, с которым "зубры" подходят к старту в этой сложнейшей домашней серии, безусловно, позитивное. После возобновления регулярного чемпионата вудкрофтцы выиграли три из трех гостевых поединка, причем случилось это в рамках самого тяжелого "выезда на восток" по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Нур-Султан.

А ведь с командой не путешествовали опять "севший на карантин" мистер Крэйг, капитан Клинкхаммер и еще один ценный кадр - форвард с правым хватом клюшки Паре. Это не вспоминая о надолго выбывшем из строя защитнике Альмквисте.

Кроме того, в двух последних городах пришлось играть на узких площадках "канадского образца", что для минчан с их "финкой" на "Минск-Арене" отрыв от стереотипа. Тем не менее, полный успех! Благо скоростной, мобильный, нацеленный на атаку хоккей удался вудкрофтцам на славу и при виртуальном участии главного тренера в делах команды.

Управление Мистера

Голкипер минского Динамо Доминик Фурх - Sputnik Беларусь
Хоккеисты "зубров" Фурх и Протас стали игроками недели в КХЛ

Как говорил болельщик и знаменитый хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин: "Любой балет нужно называть "Лебединое озеро", чтобы он имел коммерческий успех".

Пожалуй, такими темпами и в хоккейных практиках родится новая идиома прославляющая подходы Вудкрофта. Дескать, они и только они есть гарантия успеха. Лично я совсем не против такого сценария (пусть даже Мистер напишет по примеру болельщика и шахматного гроссмейстера Арона Нимцовича бестселлеры "Моя система" и "Моя система на практике"), хотя понятное дело, забегаю далеко вперед.

Тем не менее, итоги крайней выездной серии "зубров" щедро полили воду на вудкрофтскую мельницу, выдвинув однозначное требование признать правоту наставника. Впрочем, и сам рулевой "Динамо" не экономил на комплиментах и поощрениях. После победы в Нур-Султане над "Барысом" он выразил игрокам свое восхищение, разрешив им выпить на обратном пути по бутылке пива, а заодно, объявив дополнительный выходной.

Так, что к баталии с "Сочи" "зубры" приступили в основной своей массе именно в среду. Но еще важнее следующий актуальный момент в речи Мистера: "Я хочу спросить у вас: та тяжелая работа, которую мы проделали во время паузы в чемпионате, не прошла даром?" Хоккеисты хором ответили: "Нет!" Дескать, даром ничего не проходит.

Необходимые пояснения. Сразу после поражения в Ярославле 1 ноября и возвращения в Минск, команда могла быть распущена на краткосрочные каникулы. Но вместо этого Вудкрофт устроил парням мини-межсезонку. Все ради возвращения былых кондиций, утерянных из-за атаки коронавируса и не только.

Райан Мерфи  - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" подписало игрока с опытом в NHL

Разумеется, канадец пошел на осознанный риск испортить отношения с игроками, которые мечтали об отдыхе, а не забегах в горку. Так бы оно и могло случиться при отрицательных результатах в Новосибирске, Хабаровске и Нур-Султане. Но работа действительно пошла впрок: "зубры" разбежались и выиграли! Победил, естественно, и канадский специалист, только укрепивший отношения по линии "тренеры - игроки".

Но жизнь и хоккей продолжаются. Поэтому хваля динамовцев, не забудем о критике в адрес отдельных незадачливых персоналий. Например, у меня есть увесистый булыжник в огород нападающего Горбунова. В ходе "восточного вояжа" он вернулся в основной состав, дорос до первой тройки, отметил день рождения и подмочил репутацию в Нур-Султане глупейшим штрафом 5+20 за колющий удар клюшкой.

Причем инцидент родился уже после свистка, не в игровом эпизоде. Так Горбунов отомстил оппоненту, чем-то досадившему чуть ранее. Это никуда не годится! И я бы не удивился, окажись российский нападающий на побывке в фарм-клубе. Но в Молодечно ради получения игровой практики пока отправили только Денисова и Павленко.

Тренерский штаб хоккейного клуба Динамо-Минск - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" обыграло "Амур" - это вторая победа подряд на выезде

Или Алистров. В поездке Владимир играл совсем немного, попав в состав лишь в Нур-Султане. Поэтому для него лично было важно сразу принести команде конкретную пользу. Да и тот факт, что форвард до сих пор не имеет на своем счету заброшенных шайб в КХЛ, наверняка, крайне раздражает самого Алистрова. И вот чудесный момент у ворот "Барыса". По центру, безо всяких помех, с двух третей зоны, при возможности тщательно подготовить бросок. Забивай - не хочу!

Вот Владимир и не захотел. Конечно, не каждый хороший момент становится голом. Но все дело в броске. Если бы шайбу отразила штанга, если бы она просвистела рядом с "девяткой" или голкипер совершил бы сумасшедший сэйв - слова не написал бы в осуждение. Однако Алистров вяло бросил во вратарское "пузо"…

Впрочем, повторюсь: к домашней серии мы все подходим с бодростью и позитивными ожиданиями. И пусть "зубров" поддержит фортуна, как это всегда было необходимо для успеха. Ведь болельщик и гуру либеральной экономики Адам Смит, никогда не писал про "невидимую руку рынка". Он писал про "невидимую руку Провидения". Почувствуйте разницу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский