Защита суверенитета и противодействие терроризму: что обсуждали на ПА ОДКБ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Госдуарственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Госдуарственной Думы РФ Вячеслав Володин  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В заседании ассамблеи участвуют парламентские делегации шести государств – членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) и парламентов-наблюдателей Афганистана и Сербии.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Деятельность Парламентской ассамблеи ОДКБ должна быть направлена на совместную защиту цифрового суверенитета входящих в нее государств, а также противодействие вмешательству во внутренние дела, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на XIII пленарном заседании ПА ОДКБ, которое проходит в формате видеоконференции.

"Нам необходимо совместно защищать цифровой суверенитет наших государств, противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела, в том числе в информационные и политические процессы", – призвал он.

По мнению Володина, нужно, чтобы программа деятельности ПА ОДКБ соответствовала требованиям времени, а современные вызовы могут вынуждать вносить в нее некоторые изменения.

Текущий проект новой программы модельного законотворчества ПА ОДКБ на ближайшую пятилетку будет включать 29 модельных актов, в том числе – о цифровой безопасности и защите информации, а также направленных на борьбу с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Зона ответственности – под контролем

ОДКБ удалось сохранить контроль над ситуацией в своей зоне ответственности, даже с учетом нарастания напряженности в мире и вызовов, связанных с пандемией коронавируса. Об этом рассказал генсек организации Станислав Зась.

Протестующие на акции в Минске - Sputnik Беларусь
Национальный интерес Польши – Лукашенко о сводках спецслужб

Он напомнил, что трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворцев остановили войну и способствовали стабилизации обстановки на Южном Кавказе. Не обошел вниманием генсек и белорусские события.

"Провалились попытки Запада в коалиции с оппозиционно настроенной частью общества использовать сложившуюся в Республике Беларусь ситуацию после президентских выборов для дестабилизации политического и государственного строя", – заявил он во время своего выступления.

Станислав Зась считает, что НАТО наращивает присутствие в Центральной и Восточной Европе, а отдельного внимания требует "откровенное использование Украины в качестве геополитического плацдарма для военно-политического давления" – теперь не только на Россию, но и на Беларусь. При этом генсек положительно оценил возвращение в правовое русло обстановки в Кыргызстане.

Он также рассказал, что готовится к рассмотрению проект протокола о внесении изменений в базовое соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Документ будет представлена на заседании совета министров обороны и министров иностранных дел ОДКБ 1 декабря.

Позиция Беларуси

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко во время заседания ПА ОДКБ также отметил растущие риски прямого иностранного вмешательства во внутренние дела государств – членов организации.

"Парламентская дипломатия призвана способствовать снижению напряженности. Но мы видим, как отдельные парламенты стран Запада принимают разного рода недружественные резолюции", – цитирует его слова БелТА.

Особенно тревожно наблюдать это на фоне демонтажа основных геополитических договоренностей. Так, Исаченко подчеркнул, что обеспокоенность вызывает выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу, участником которого является и Беларусь.

"Налицо деградация международных правовых механизмов по контролю над вооружениями. Вывод один – такой непростой обстановке противостоять можно только коллективными усилиями", – призвал он.

Единый антитеррористический список

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также подчеркнул необходимость имплементировать решение по формированию единого списка террористических организаций и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Белорусские паспорта - Sputnik Беларусь
Беларусь упрощает получение гражданства, но будет его лишать за экстремизм

"Это крайне важно для реализации приоритета, связанного с наращиванием возможностей ОДКБ по борьбе с международным терроризмом", – сказал он, отметив, что таким образом спецслужбы стран – членов ОДКБ смогут вывести сотрудничество на новый уровень.

Главным Володин считает ликвидацию пробелов в законодательстве, когда организация, признанная террористической в одном из государств ОДКБ, в другом могла сохранять легальный статус.

Еще одна задача ПА ОДКБ – законодательное обеспечение противодействия незаконному обороту наркотиков, для чего будут рассмотрены рекомендации по формированию общих подходов при госрегистрации новых психоактивных веществ.

Киберпреступность растет

Число киберпреступлений в странах – членах ОДКБ в первом полугодии текущего года выросло в пять раз, рассказал генсек организации Станислав Зась.

"Только за первое полугодие 2020 года по результатам операции отмечается увеличение количества выявленных фактов на территории наших государств, их более 64 тысяч... Это количество выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – заявил он.

Для того, чтобы пресекать использование инновационно-коммуникационных технологий в террористических целях, в том числе – для вербовки новых сторонников, силами ОДКБ проводилась очередная операция постоянного действия "Прокси".

Зась заявил, что по выявленным фактам противоправной деятельности в странах – членах ОДКБ возбудили более 30 тысяч уголовных дел, что втрое больше, чем в предыдущем году.

Международное сотрудничество

Отмечена важность партнерских связей с международными организациями для эффективной работы ПА ОДКБ.

Нарышкин рассказал о том, как Запад пытается внести разлад в ЕАЭС и ОДКБ - Sputnik Беларусь
Видео
Нарышкин рассказал о попытках Запада внести разлад в ЕАЭС, ШОС и ОДКБ

"Дополнительные возможности для повышения эффективности работы Парламентской Ассамблеи дает предоставление статусов наблюдателя и партнера в ОДКБ", – подчеркнул Вячеслав Володин.

Также важным видится координация действий парламентских делегаций ОДКБ на международных площадках, отмечается, что в сфере продвижения и отстаивания своей повестки странам – членам организации предстоит еще многое сделать.

В заседании ассамблеи участвуют парламентские делегации шести государств – членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) и парламентов-наблюдателей Афганистана и Сербии.

Председателем ОДКБ в 2020 году является Россия.

Следующее заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в марте в Душанбе в Таджикистане, который будет председательствовать в организации в 2021 году. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader