Национальный интерес Польши – Лукашенко о сводках спецслужб

© Sputnik / Виктор ТолочкоПротестующие на акции в Минске
Протестующие на акции в Минске - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси получил информацию из КГБ буквально накануне поездки в 6-ю больницу Минска, некоторыми выдержками он поделился с медперсоналом.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко рассказал врачам о том, какие действия предпринимались польскими властями против Беларуси и что говорили в Варшаве после его победы на выборах.

Во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы, которую президент посетил сегодня, глава государства зачитал некоторые выдержки из сводок КГБ, сообщает БелТА.

Конкретные шаги для помощи белорусской революции

Белорусский президент Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Только белорусы вправе решать, как будет развиваться государство - Лукашенко
Говоря об августовских событиях (выборах в Беларуси 9 августа и начавшихся протестах – Sputnik), Лукашенко отметил, что революция в Беларуси была в интересах Варшавы.

"Победа революции в Беларуси – национальный интерес Польши", – процитировал Лукашенко слова польского премьер-министра Матеуша Моравецкого из сводок КГБ.

"Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО", – сказал президент.

Польские власти хотят учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши, чтобы затем с их помощью противостоять официальному Минску, уверен Лукашенко.

Сделать так, чтобы белорусская экономика рухнула

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель  - Sputnik Беларусь
Боррель о ситуации в Беларуси: увеличением санкций проблему не решить
В последний день августа, по данным сводок КГБ, в Польше прозвучало следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Лукашенко, зачитывая информацию, подчеркнул, что с польской стороны была попытка сделать так, чтобы экономические показатели в стране рухнули и началась инфляция. Варшава хотела призвать Турцию, Грецию, Азербайджан и Армению "не экспортировать продовольствие" в Беларусь, ссылаясь на пандемию.

Переворот: военный или мирный?

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", – процитировал Лукашенко информацию, переданную ему КГБ.

По словам белорусского лидера, разговор о вооруженных силах состоялся в Польше в сентябре. Члены Координационного совета на встречах с западными властями также предлагали решать ситуацию в стране военным путем, уверен Лукашенко.

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что с новой конституцией не будет работать президентом

Никакая конституция им не нужна

Бывший министр культуры Беларуси член Координационного совета Павел Латушко встречался с главой МИД Чехии Томашем Петржичком. "У демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас. …Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко ", – процитировал Лукашенко слова экс-министра. 

"Никакая Конституция им не нужна", – уверен глава государства. "Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен президент с нынешней властью", – заключил он.

Путин должен сдать Лукашенко

"Правительство (Польши – Sputnik) нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", – процитировал октябрьское заявление Моравецкого президент Беларуси.

Белорусский лидер заверил, что Путин сам предложил "подставить плечо", так как понимал: "следующей будет Россия".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи во Дворце независимости в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лавров: мы видим попытки влиять на Россию и Беларусь

"Им-то что надо?" – Лукашенко об Украине

По словам главы государства, россияне не понимают, почему Лукашенко поддерживает Украину. Президент не раз называл население Украины братским народом и во время разговора с медперсоналом больницы вновь подчеркнул: "Простые люди (живущие в стране-соседке – Sputnik) к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились".

Но в Украине появился "информационный центр воздействия на Беларусь", а глава местного МИДа Дмитрий Кулеба в ноябре обсуждал санкции против Беларуси с немецкими властями.

"Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств", – зачитал выдержку из разговора президент.

"Им-то что надо?" – задал риторический вопрос глава государства, комментируя "цинизм" украинских властей.

Посольство Украины в Беларуси - Sputnik Беларусь
Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?

Исторический шанс остановить российское влияние

Главная цель происходящего в Беларуси – остановить российское влияние на мир, считает президент.

"Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможного даже в рамках "Восточного партнерства", – зачитал Лукашенко выступление одного из европейских чиновников на заседании накануне президентских выборов в Молдове.

США заинтересованы в дезинтеграции в России, уверен белорусский лидер. "Местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси", – озвучил слова американского чиновника Лукашенко.

Запад хочет подорвать российские позиции посредством кризиса в Беларуси, чиновники называют происходящее "историческим шансом остановить российское влияние".

На белорусах всего лишь "тренируются", уверен президент. Страна – лишь "барьер" на пути Запада к своим целям.

Не все относятся негативно

Флажки Республики Беларусь и Европейского союза - Sputnik Беларусь
Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные времена
Некоторые европейские политики положительно оценивают поведение белорусских властей, заверил президент, но имен чиновников называть не стал.

"Беларусь проводит правильную политику, сохраняя свою экономику в руках государства. Беларусь не существовала бы без сильного государственного устройства. …Президент Лукашенко правильно понимает, что в руководстве должно быть единство. Мы должны учиться на опыте Беларуси, у нас должна быть сильная идеологическая основа", – процитировал Лукашенко одну из сводок КГБ за ноябрь.

Нам есть чем ответить

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко - Sputnik Беларусь
Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированно
"Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость – очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия", – резюмировал Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала