Что больше - скидка или социальная дистанция? Как прошла "черная пятница"

© Sputnik / Елена Васильева"Черная пятница" в одном из столичных ТЦ
Черная пятница в одном из столичных ТЦ - Sputnik Беларусь
Какие выгодные покупки сегодня совершили минчане в одном из торговых центров Минска, и можно ли в очереди к примерочной сохранить социальную дистанцию?

День благодарения - исключительно североамериканский праздник, а вот следующая за ним "черная пятница" прижилась и в Беларуси. В этом году большой день распродаж проходит в разгар пандемии.

Вечером пятницы корреспондент Sputnik отправилась в один из столичных торговых центров, чтобы проверить: что больше - скидки или "социальная дистанция".

Шопинг - Sputnik Беларусь
Правило, которое нужно знать, если "черная пятница" выпала на время пандемии

О "черной пятнице" узнала сегодня

Рабочий день еще не закончился, а вокруг стеллажей в магазинах, обещающих скидки до 50%, уже толпились клиенты. Больше всего людей, по наблюдениям корреспондента Sputnik, пришло в сетевые магазины, причем, чем больше обещанная на витрине скидка, тем больше посетителей - и тем меньше социальная дистанция.

"Я купила спортивный костюм, а подруга - штаны. Я собиралась купить именно этот костюм, но о "черной пятнице" узнала только сегодня", - рассказывает одна из покупательниц.

На вопрос о том, удалось ли сохранить социальную дистанцию в очереди к примерочным, девушки рассмеялись. И признались, что маски хоть и носят, коронавируса не боятся.

© Sputnik / Елена ВасильеваМанекен на витрине одного из магазинов в ТЦ
Что больше - скидка или социальная дистанция? Как прошла черная пятница - Sputnik Беларусь
Манекен на витрине одного из магазинов в ТЦ

Но даже несмотря на такое бесстрашие, определенные меры все же приняли - с родителями стараются видеться поменьше, чтобы случайно их не заразить.

А вот другие гости торгового центра маски не сняли даже на улице. За покупками пришли не из-за "черной пятницы" - просто ребенку нужны были джинсы.

"Мы к "черной пятнице" не готовились, просто шли за покупкой. И купили без скидки, у нас не получилось" черной пятницы”, - рассказывает покупательница.

А чтобы не стоять в очередях, которые и без больших распродаж могут образоваться в магазине пятничным вечером, минчане постарались приехать за покупками пораньше. И к тому моменту, как любители скидок отправились на шопинг после работы, джинсы уже были куплены.

Бар в Минске - Sputnik Беларусь
Клиенты звонят, но есть нюансы: будут ли в Минске новогодние корпоративы?

Когда-то сама не очень боялась

"Я купила ботинки, купила бы их и без скидки, но раз можно купить дешевле, почему бы и нет", - рассказывает Александра.

Ее подруга Юля, которая сопровождала в день шопинга, к коронавирусу относится всерьез.

"Я недавно переболела коронавирусом, поправилась - и не хочу больше. Я сама не очень боялась вируса, а потом пришел положительный тест. У меня все проходило нормально, без пневмонии, просто запахи пропали. Страшно заболеть с последствиями. Тех, кто не боится, не понимаю. Если честно, сейчас в магазине было очень сложно соблюдать дистанцию", - призналась девушка.

© Sputnik / Елена ВасильеваСкидки не спровоцировали большой приток покупателей
Что больше - скидка или социальная дистанция? Как прошла черная пятница - Sputnik Беларусь
Скидки не спровоцировали большой приток покупателей

И рекомендует - если дистанцироваться не получается, по крайней мере, не забудьте про маску и антисептик.

Манекены в защитных масках в витрине магазина - Sputnik Беларусь
Имеет ли право продавец отказать в обслуживании покупателю без маски?

К тому же призывают вывески на некоторых магазинах, а где-то дозаторы с антисептиком, установлены прямо на входе в торговый зал.

Воспользоваться средствами индивидуальной защиты и обработать руки несложно - к этому мы уже привыкли. А вот увернуться от других любителей скидок в некоторых павильонах оказывается куда сложнее.

А в одном из павильонов верхней одежды рассказали, как справляться со слишком длинными очередями в примерочную. Если клиентов становится так много, что соблюдать дистанцию уже не выходит, пальто для покупателя откладывают - и просят скоротать время, прогуляться по торговому центру или павильону.

Правда, сегодня больших скидок - и больших очередей вместе с ними - здесь нет, и очереди в примерочную собираются в других павильонах с многообещающими надписями "black friday" на стекле.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский