Клиенты звонят, но есть нюансы: будут ли в Минске новогодние корпоративы?

© Sputnik / Виктор ТолочкоБар в Минске
Бар в Минске - Sputnik Беларусь
В этом году на новогодних праздниках действует строгий дресс-код: все гости должны прийти в масках – и совсем не карнавальных.

Непривычное затишье наблюдается в минских ресторанах и кафе. До Нового года остается чуть больше месяца, а желающих провести корпоратив почти нет. Имя злодея, который украл праздник, известно всем. И это не киношный Гринч, а китайский коронавирус. С какими настроением готовятся встретить новый год сотрудники ресторанов и кафе, узнавала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.

Надо подумать

Давайте представим, что год – это кинофильм. Отмотаем его немного. На дворе – декабрь 2019-го. Снега нет. Но повсюду стоят елки, на окнах квартир висят огоньки, напоминая: праздник уже на носу. А значит скоро все проблемы закончатся и в жизни, хочется верить, произойдет перезагрузка...

Зал КЗ Минск - Sputnik Беларусь
Одна из главных концертных площадок Минска ушла на карантин

На работе нужно доделать отчет. Но куда интереснее обсудить с коллегой платье, которое уже куплено и ждет новогоднего корпоратива.

В ресторанах и кафе – вал звонков. Администратор монотонно повторяет, что места на самые популярные даты уже заняты. "Звонить нужно пораньше. В следующем году поторопитесь", - говорит на прощание он.

Итак, год прошел. Администраторы в ресторанах гипнотизируют телефон. "Ну, хоть бы один звонок за день", - мысленно просят они. И вот, наконец, он раздается. Но снова звучит знакомая фраза – "Надо подумать"…

Во время подготовки материала корреспондент Sputnik пообщалась с представителями разных минских ресторанов и кафе. Большинство из них признались, что фразой этого года стала "Надо подумать".

"Люди звонят по поводу корпоративов уже с сентября. Так было всегда, во все времена. И в этом году люди тоже звонили. Но одно дело – звонить и интересоваться, а другое дело – заказывать места. Поэтому клиенты звонят, но есть нюансы", - рассказали в одном из заведений.

"Люди продолжают звонить. Хотя, конечно, звонков стало гораздо меньше. Спрашивают, есть ли места, сколько стоит провести корпоратив. Есть люди, которые заказывают места, а потом звонят и говорят, что передумали. Кто-то не принял окончательного решения и все еще ждет и надеется, что все наладится. Собственно, как и все мы", - ответили в одном из минских кафе.

Фотофакт: в Витебске монтируют городскую елку - Sputnik Беларусь
Фотофакт: в Витебске монтируют городскую елку

Плакал наш праздник

Коронавирус пришел в Беларусь в конце зимы. Первыми приняли на себя удар гостиницы – в страну перестали приезжать туристы. Затем пали перед пандемией рестораны и кафе. Летом ситуация немного улучшилась. Жизнь, казалось, стала прежней. Но потом началась вторая волна, повсюду стали вводиться ограничения.

Катерина, сотрудница государственного предприятия, рассказывает: каждый год ее коллектив собирался на новогодний корпоратив. Проводили его всегда креативно и с размахом.

"Был у нас выездной корпоратив. Мы ездили в Мир: днем посещали местные достопримечательности, а вечером гуляли в ресторане", - говорит она.

Однако в этом году, признается Катерина, праздника не будет. На работе решили - так безопасней.

Сотрудница частной компании Кристина тоже осталась без корпоратива.

Новогодний экспресс запустит БЖД на зимние праздники - Sputnik Беларусь
БЖД пустит "Новогодний экспресс" в поместье Деда Мороза

"Мы работаем удаленно. Было бы странным, учитывая этот факт, собраться на праздник", - поясняет она.

Все даты свободны

В ресторанах и кафе подтверждают: ситуация плачевная. Только в редких заведениях пройдут корпоративы. Как правило, люди заказывают выходные дни, рассказали там. Однако во многих ресторанах все даты в декабре, на удивление сотрудников, остаются свободными.

"Люди в связи с этой ситуацией не особо хотят праздновать. Пока у нас все даты свободны", - рассказали в минском ресторане.

"Ситуация хуже, чем в прошлом году. Сильно хуже. Люди звонят, но хотелось бы звонков побольше. Пока у нас занято несколько дней в середине декабря", - ответили в другом заведении.

"Вообще мы корпоративами занимаемся и проводим их каждый год. Но в этом году людей звонит очень мало. Есть несколько заказов, но они не подтверждены. Поэтому можно сказать, что корпоративов у нас не будет - если ничего не изменится", - сказали в столичном кафе.

Собеседники признаются: цены на корпоративы не изменились. Как и год назад, одно место за столиком стоит в районе 100-150 рублей. В общем, дело вовсе не в деньгах - люди боятся вируса.

Рождественские палатки  в центре Цюриха все-таки установили и разделили турникетам - Sputnik Беларусь
Фото
COVID украл Рождество? Как города мира готовятся к праздникам

Кстати, о безопасности. Масочный режим действует и в ресторанах и кафе, в том числе во время корпоратива. Гостей просят соблюдать меры безопасности. А если человек забыл маску дома, ее готовы продать прямо на месте. Такой товар появился в меню многих заведений.

"По нашим правилам, маску разрешено снимать только за столиком", - рассказали в минском кафе.

В остальное время, в том числе на танцполе, нужно помнить о безопасности. С другой стороны, говорят собеседники, - чем не повод провести этот год по-особенному?

По правилам безопасности, маски должны носить и сотрудники заведений. Также во время корпоратива действует социальная дистанция: один столик занят, второй свободен. Курение кальяна запрещено.

На ситуацию сотрудники кафе и ресторанов смотрят с грустью, но в то же время мудро. Ведь этот год, каким бы он не был сложным, тоже закончится.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский