Конец локдауну: Британия решила не продлевать национальный карантин

© REUTERS / JOHN SIBLEYАвтобус в Лондоне проезжает мимо знака с указанием мер, введенных правительством против вспышки коронавируса
Автобус в Лондоне проезжает мимо знака с указанием мер, введенных правительством против вспышки коронавируса - Sputnik Беларусь
Подписаться на
На смену карантину, который начал действовать с 5 ноября, придет ужесточенная трехуровневая система местных ограничений.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Национальный карантин в Британии не будет продлеваться и завершится 2 декабря, об этом заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Закрытый уличный ресторан в Вене - Sputnik Беларусь
Жесткий локдаун из-за COVID-19 начинается в Австрии

Национальный карантин в стране вступил в силу 5 ноября. Вскоре на смену введенному из-за пандемии коронавируса локдауну придет ужесточенная трехуровневая система местных ограничений.

По словам премьер-министра, план рассчитан на то, чтобы "безопасно дотянуть до весны".

"Зима и так является периодом пика вирусных заболеваний, а уровень распространения COVID-19 остается очень высоким. Локдаун закончится 2 декабря и продлен не будет. Люди смогут встречаться на улице, не собираясь более чем по шесть человек. Откроются непродовольственные магазины, спортзалы, спортивные центры и парикмахерские", - сказал Джонсон.

Также  будет снято ограничение на работу пабов и ресторанов до 10 вечера.

Трехуровневая система ограничений    

Первый уровень угрозы распространения вируса теперь предусматривает закрытие пабов и ресторанов не позднее 23:00. Также будет запрещено собираться группами более чем из шести человек. Все магазины, салоны красоты, парикмахерские, спортзалы и торговые центры будут открыты.

Рождественские палатки  в центре Цюриха все-таки установили и разделили турникетам - Sputnik Беларусь
Фото
COVID украл Рождество? Как города мира готовятся к праздникам

Концерты и спортивные соревнования смогут проводиться со зрителями в количестве не более 50% от полной вместимости объекта, но не более четырех тысяч человек на открытом воздухе и не более одной тысячи человек в закрытом помещении.

Второй уровень ограничения предусматривает запрет встреч между людьми в закрытых помещениях, которые не живут в одном доме. Кроме того, количество зрителей на культурных или спортивных мероприятиях снижается до двух тысяч человек на открытом воздухе.

Третий уровень угрозы похож на локдаун. Все бары, пабы и спортзалы прекращают свою работу, вводится запрет на встречи между людьми, не живущими вместе, а также отмену концертов и проведение спортивных состязаний без присутствия зрителей.

Джонсон уточнил, что в четверг будет объявлено о том, какие регионы Англии попадут в каждую из групп.

"К большинству регионов будут применены, как минимум на первом этапе, максимальные ограничения", - добавил он.

Правда, перед Рождеством ограничения планируют ослабить, но "по-нормальному его встретить будет нельзя".

Изоляция для туристов

Министр транспорта Грант Шэппс заявил, что с 15 декабря пассажиры, прибывающие в Англию из стран, не указанных в правительственном списке коридоров, будут иметь возможность пройти тест на коронавирус после пяти дней самоизоляции. Отрицательный результат избавит от необходимости дальнейшей изоляции.

Медицинский персонал перевозит пациента, инфицированного коронавирусом (COVID-19) - Sputnik Беларусь
Чехия стала лидером в ЕС по числу смертей от коронавируса

Анализ можно будет сдать по месту самоизоляции или в частной клинике за свой счет, но пятидневная изоляция перед тестом является обязательной.

Шэппс отметил, что новая стратегия тестирования позволит более свободно путешествовать, встречаться с близкими людьми и вести международный бизнес.

"Предоставляя людям возможность пройти тестирование на пятый день, мы также поддерживаем индустрию туризма, которая продолжает восстанавливаться после пандемии", - сказал он.

Согласно правилам, пассажиры, прибывающие самолетом, паромом или поездом, должны записаться на тест перед поездкой.

"Но самоизолироваться по прибытию в течение пяти дней перед прохождением теста все равно придется. Сдавать анализ в порту не нужно", - говорится в сообщении Минтранса.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader