Как норки? Заводчиков хорьков предупредили о COVID-19

© Photo : ОО любителей хорьков "Фуриттус"Хорек
Хорек - Sputnik Беларусь
Двухнедельный карантин хорьки соблюдали еще до пандемии - когда животное вселяется в новый дом, изоляция обязательна. За четырнадцать дней могут проявиться скрытые заболевания.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Французский парламентарий-ветеринар Лоик Домбреваль предупредил владельцев домашних хорьков о риске заражения зверьков коронавирусом и пояснил - хорьки являются близкими родственниками норок.

Убийство норок в Дании - Sputnik Беларусь
Всех зараженных коронавирусом норок в Дании уничтожили

"Я призываю владельцев хорьков быть очень внимательными и избегать слишком тесного контакта с животными. Хорек принадлежит к тому же семейству, что и норки, – к куньим… Необходимо внимательно изучить, не могут ли быть хорьки носителями коронавируса", - цитирует заявление депутата, прозвучавшее в эфире France Info, РИА Новости.

Во Франции больше 60 тысяч хорьков содержат в домашних условиях. В качестве питомцев хорьков оценили и в Беларуси.

Как обезопасить питомца от заражения COVID-19, рассказали в общественном объединении любителей хорьков "Фуриттус".

Домашний питомец с крепким иммунитетом

Хорьки обладают достаточно крепким иммунитетом и при хорошем уходе, правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций болеют очень редко.

"Случаев передачи нового коронавируса от домашнего питомца к человеку ещё не выявлено, однако все же существует риск заражения животных COVID-19 от человека. Наименее устойчивы к новой инфекции кошки и хорьки", - рассказали члены объединения.

© Photo : ОО любителей хорьков "Фуриттус"Хорек - не грызун, а хищник
Как норки? Заводчиков хорьков предупредили о COVID-19 - Sputnik Беларусь
Хорек - не грызун, а хищник

И хоть ВОЗ и МЭБ - всемирная организация здравоохранения животных - говорят, что не доказана возможность инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов, недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что в определенных условиях риск существует.

Как обращаться с хорьком в дни пандемии

"Перед началом общения с хорьком хорошо вымойте руки, лучше наденьте маску. В случае если вы почувствовали себя плохо, необходимо максимально сократить контакт с хорьком. При уборке места проживания хорька пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а также по возможности производите обработку клетки, лотков дезинфицирующими средствами", - посоветовали в "Фуриттусе".

Там также рекомендуют чаще проветривать помещение, но при этом избегать сквозняка. И наблюдать за самочувствием питомца - если он стал вялым, начал отказываться от воды и корма, если у животного появился насморк, чихание - срочно обратиться к ветеринару. Кстати, двухнедельный карантин хорьки соблюдали и до пандемии коронавируса.

© Photo : ОО любителей хорьков "Фуриттус"Хорьки соблюдают обязательный двухнедельный карантин
Как норки? Заводчиков хорьков предупредили о COVID-19 - Sputnik Беларусь
Хорьки соблюдают обязательный двухнедельный карантин

"Обычно, когда привозят хорька домой, особенно, если дома есть другие животные, то устраивают двухнедельный карантин. Он необходим для выявления возможного заболевания и адаптации животного к новому дому", - рассказали в объединении.

Ситуация на норковой ферме в Дании на заводчиках хорьков в Беларуси не отразилась, уверяют в "Фуриттусе". Бояться зверьков белорусы не стали.

Хорек - это не грызун

Тех, кого умилили фотографии хорьков, заводчики предупреждают - это не грызун, а строгий хищник. Семьям, в которых есть дети до пяти лет, таких питомцев заводить не рекомендуется.

Хорек - дорогое в содержании животное, клетка, кормление, ветеринария, игрушки стоят денег. Чтобы держать зверька дома, его кастрируют. Запах шкурки у хорьков специфичен, поэтому заводчики советуют перед покупкой познакомиться со зверьком вживую.

© Photo : ОО любителей хорьков "Фуриттус"Общественное объединение любителей хорьков "Фуриттус"
Как норки? Заводчиков хорьков предупредили о COVID-19 - Sputnik Беларусь
Общественное объединение любителей хорьков "Фуриттус"

Необходимо иметь в виду, что хорек - очень хитрый зверек, "мелкий воришка", предупреждают в общественном объединении любителей этих животных.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский