Белорусские биатлонисты в час Авроры прибыли в финский Контиолахти

© Константин ЧалабовСпортсменка на дистанции масс-старта среди женщин
Спортсменка на дистанции масс-старта среди женщин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В принципе, все любители биатлона вправе начинать обратный отсчет в последнем томлении перед официальным стартом нового сезона!

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже в грядущую субботу в финском Контиолахти состоятся две индивидуальные гонки, коими и откроется розыгрыш Кубка мира-2020/2021 на трассе со знаменитым подъемом "Стена" – мужская "двадцатка" и женская "пятнашка".

То есть через три дня Большой Биатлон должен быть с нами, чтобы, презрев весь проблемный ряд ковида и связанные с этой короновирусной заразой околичности, приступить к соревновательным делам. "Так есть! И да будет так!" – как говорили болельщики еще во времена присные.

Уже на месте!

Белорусская сборная покинула австрийский Обертиллиах, где проводила интенсивный сбор в альпийских пейзажах Тироля, в минувший понедельник. Основательно подкрепившись на завтраке, наши стреляющие лыжники отправились в путешествие, которое априори выглядело утомительным.

Владимир Королькевич - Sputnik Беларусь
Бывший тренер биатлонной сборной Беларуси Королькевич взял паузу в карьере

Я связался с биатлонистом Лобастовым в тот час, когда команда уже находилась в аэропорту Вены, куда добралась на автотранспорте. "Доехали нормально, – поделился Никита, – теперь ожидаем рейса на Хельсинки. Из тамошнего аэропорта Вантаа до Йоэнсуу нас повезет заказанный автобус".

Учитывая, что наше общение состоялось в 20:00 по минскому времени, сами понимаете, что в пункте назначения белорусская сборная оказалась в час Авроры, то бишь на рассвете. Конечно, в этом утверждении заложена гипербола, но не так чтобы очень уж крамольная.

Теперь необходимое уточнение для "первоклашек" в школе болельщиков биатлона. Контиолахти – это совсем деревенька, в которой есть весьма ограниченные возможности для расселения гостей. Они, эти возможности, традиционно отходят для нужд IBU. Например, судьям и прочим службам сподручно селиться в непосредственной близости от стадиона. Кое-каким командам тоже выпадает подобное счастье.

Но в основной своей массе спортсмены и тренеры проживают в недалеком Йоэнсуу, что замыкает дюжину в списке самых населенных городов Страны суоми. Поэтому пишем "Йоэнсуу" – подразумеваем "Контиолахти". И наоборот. Обычно дорога из пункта "Й" в пункт "К" занимает не более получаса. Исключения возможны, но редки. Говорю как человек, отработавший в Северной Карелии два чемпионата мира.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта Раубичи - Sputnik Беларусь
Минск уступил право проведения Чемпионата мира по биатлону в 2025 году

В продолжение автомобильной темы. Опять-таки в минувший понедельник "великого исхода" белорусской сборной из Австрии (вспоминаем болельщика и автора мистических романов Стивена Кинга!) уже в Минске взял старт в направлении Йоэнсуу автобус, за рулем которого восседал сервисмен Дмитрий Шевченко. На борту транспортного средства находился очень ценный багаж, который язык не повернется назвать "грузом".

А именно новые гоночные комбинезоны, в которых белорусам предстоит состязаться в сезоне-2020/2021! Тут надо отметить следующие существенные моменты. Во-первых, у нас поменялся поставщик экипировки. Во-вторых, при некоем изменении дизайна цветовая гамма – преобладание василькового цвета – осталась прежней. Подробности – уже после первых показов на "биатлонном подиуме". Так как, в отличие от прошлых лет, никаких презентаций не проводилось, и нашу форму нового образца мало кто видел воочию.

Теперь о теме, без которой, увы, пока нельзя – COVID-19. Как было сообщено еще неделей ранее, организаторы в Контиолахти собираются пригласить на субботние и воскресные гонки зрителей на трибуны. Более того, эта практика уже была апробирована в современных условиях Страны суоми.

Конкретно – в минувший уик-энд в Леви, где прошли два женских слалома в зачет горнолыжного Кубка мира. Ограниченное число болельщиков на тех соревнованиях присутствовало, и никто по этому поводу особенно не возникал, паники не раздувал. Поэтому и в Контиолахти финны неизменны в своем намерении подарить стреляющим лыжникам эффект зрительского присутствия.

Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Биатлонная "Рождественская гонка" сменила "Шальке" на Рупольдинг

Другое дело, что "коронавирусные правила" в Финляндии весьма жесткие. Если сдается один позитивный тест, то на карантин "садится" весь круг общения бедолаги. В том же Леви случился следующий инцидент со шведской сборной. Плохой результат тестирования непосредственно на месте проведения этапа Кубка мира получил австрийский тренер "Тре крунур" Кристиан Тома. Сие привело к неучастию всех шведских гонщиц в слаломных соревнованиях, несмотря на их негативные тесты.

Однако, стоп! Не кликаем дурное. Всем здоровья! И белорусам, и соперникам. Поэтому, закругляя тему, лишь короткая информация от старшего тренера мужской сборной Беларуси Андрея Падина из Финляндии: "Мы на месте. Добрались благополучно. В автобусе из Вантаа до Йоэнсуу, кто хотел, тот дремал. Правда, в положении сидя. Вторник – день отдыха и сдачи тестов".

С зимним приветом!

Вернемся в Обертиллиах, где прошел заключительный и важнейший этап подготовки к стартующему в субботу сезону. Признаться, после десяти первых дней сбора в Тироле, а конкретно 15 ноября, все члены нашей команды, мягко говоря, напряглись. В качестве ответной реакции на выступление австрийского канцлера Курца, который объявил в стране полный локдаун до 6 декабря.

По весеннему образцу. С закрытием индустрии развлечений, переводом школ на дистанционную систему обучения и запретом выхода из домов без уважительных причин. Ограничения не касались почты, аптек и банков (как можно?!), но вы сами понимаете, что проводить в том же финансовом учреждении тренировки биатлонистов нельзя.

Биатлонист, архивное фото - Sputnik Беларусь
Комплексные тренировки в Обертиллиахе, или Для биатлона снег таки есть!

И если бы в Обертиллиахе закрыли стадион с лыжными трассами и стрельбищем, то ситуация на заключительном сборе приобрела бы форс-мажорный характер. Сидеть сычами в Альпах не имело бы смысла. А как менять в современной ситуации сроки вылетов, "отбивать" проживание и прочее, прочее, прочее было не очень понятно. Но стадион не закрыли, и сбор закончился на высокой ноте!

Правда, в тренажерном зале с 17 ноября занятия не проводились, но силовую часть спортсмены отлично выполняли и на свежем горном воздухе. Благо с погодой повезло. Если в самом начале сбора метеорология малость пугнула биатлонистов дождями, что размывали трассу вплоть до ледяной "подушки", то потом в Обертиллиах пришли ночные морозы, а вслед за ними – и настоящая зима!

В минувшую субботу – день проведения тестовых стартов – утренняя стужа изрядно пощипывала щеки 10-градусным морозцем, создавая соответствующее бодрое настроение. После завершения соревнований, разумеется, обнаружились проигравшие с плохим настроением, но в целом совместное с австрийцами мероприятие удалось на славу.

У женщин укороченную индивидуальную гонку с одним промахом на заключительной "стойке" выиграла Алимбекова. Сола со стрельбой 0-0-1-2 уступила лишь Динаре и звездной австрийке Хаузер: лыжная скорость Анны произвела сильное впечатление. Кривко построила "забор" на огневых рубежах – 1-1-1-1, но Ирина умеет извлекать правильные выводы из ошибок.

Биатлон. III этап Кубка мира. Мужчины. Спринт - Sputnik Беларусь
Пекинский этап Кубка мира по биатлону примет Нове-Место

Что касается парней, то они состязались в спринте, и наш капитан Смольский с одним промахом уступил совсем ничего лидерам австрийцев – точным снайперам Ляйтнеру и Эдеру, пробежав с ними в "одни ноги". Хорошо выступил и Лобастов. Никита не смазал на огневых рубежах, да и в лыжном ходе явно прибавил в межсезонье – четвертая позиция в протоколе.

Так что в целом белорусская сборная ударно завершила сбор в Обертиллиахе, после которого был опубликован наш состав на этапы в Контиолахти.

Женщины – Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины.

Мужчины – Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Сергей Бочарников и Роман Елетнов.

Если учитывать, что пока только эти 11 биатлонистов имеют "лыжный накат", сенсации не произошло, да и не могло произойти в принципе.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader