Комплексные тренировки в Обертиллиахе, или Для биатлона снег таки есть!

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлонист, архивное фото
Биатлонист, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Если все в планах Международного союза биатлонистов останется неизменным, то первые старты нового розыгрыша Кубка мира состоятся в финском Контиолахти в последнюю субботу осени, то есть 28 ноября.

Именно на этот день, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, намечены сразу две индивидуальные гонки – мужская "двадцатка" и женская "пятнашка", что свидетельствует о настроении боссов IBU сразу задать сезону-2020/2021 очень серьезный состязательный ритм, а вместе с ним и тон.

Сами стреляющие лыжники наверняка не возражают и, более того, готовы голосовать "за" двумя руками. Еще и приговаривая: "Пусть оно так и будет!"

Верить, понимать, выступать, дарить радость!

Разумеется, разница в двух громких и классических заявлениях из эпохи схоластики – "Верю, чтобы понимать!" (болельщик Ансельм Кентерберийский) и "Понимаю, чтобы верить" (болельщик Пьер Абеляр) – колоссальная. Но, между нами говоря, сейчас биатлонистам, как практикам, не до тонкостей "высокой мысли".

Белорусский биатлонист Антон Смольский  - Sputnik Беларусь
В Австрии локдаун и стреляют, но наши биатлонисты готовы к переезду

После того, как они прошли традиционную каторгу летней подготовки (ежегодное очень серьезное испытание тела и духа на ниве подлинной аскезы), после того, как они вернули лыжные умения на снежных тренировках, им хочется всего и сразу – верить, понимать и выступать! Даря радость и получая ответное сопереживание! Кто бросит в них камень? У кого поднимется рука? Только не у поклонников биатлона, чье имя – легион. Однако… в 2020-м коронавирусном году с реализацией всех благих начинаний, как всем понятно, могут быть сбои.

Но IBU по-прежнему храбрится, и это радует. Не отказываются боссы мирового союза от своих календарных планов, что, разумеется, укрепляет сердца всех любителей биатлона, самих спортсменов и наставников согревающей, буквально животворящей надеждой. Сезону-2020/2021 и стартовать, и быть! На том и стоим, пока не будет доказано обратное.

Поехали и переехали!

Белорусская сборная в эти ноябрьские дни продолжает тренироваться в Австрии, но уже не в Рамзау, а на другой знаменитой альпийской базе – в Обертиллиахе. Заветное слово "Поехали!" было сказано утром минувшего четверга. А уже к середине дня из Обертиллиаха пришли первые позитивные сообщения.

Максим Воробей  - Sputnik Беларусь
Белорусские биатлонисты на сборе в Рамзау, или Сезон как ежик – в тумане

"Это деревня. Но какая!!! Колорит Тироля в каждой мелочи. А пейзажи! Их лучше один раз увидеть!" – написал доктор команды Ярослав Скрипник.

"Путешествие прошло спокойно, а значит – хорошо, – сообщил Никита Лобастов. – К обеду уже были на месте, немного успев осмотреться. На трассе есть круг – "настреляли". Еще пока не тестировали, но то, что он есть, конечно, замечательно".

Уже потом Дмитрий Лазовский уточнит: "Вроде до сезона осталось совсем немного времени, а снега не так много, как хотелось бы". Но это знаете, вариант, четко прописанный в знаменитой советской песне: "А мне всегда чего-то не хватает: зимою  – лета, осенью – весны!" При этом лично мне максимализм самого молодого нашего стреляющего лыжника в главной команде очень даже по душе. Кстати, название упомянутой песни болельщика Давида Тухманова очень показательно и наверняка понравится Лазовскому – "Вечное движение"! Родственно Диме.

А вот что рассказал мне уже в понедельник старший тренер мужской сборной Беларуси российский специалист Андрей Падин: "Переезд из Рамзау в Обертиллиах  прошел сравнительно несложно. Не поездами – на автотранспорте. Что же касается условий проживания, то не постесняюсь использовать такую оценку в превосходной степени: они замечательные, даже восхитительные! Позволю себе заметить: живем, как на курорте".

Биатлон, архивное фото - Sputnik Беларусь
В Австрии все больше зимы, или Как биатлонисты возвращают скольжение

Здесь я прерву монолог Андрея Викторовича, чтобы подтвердить его слова следующим замечанием: обзор фотоматериалов, что выкладывают в социальные сети наши стреляющие лыжники, действительно подчеркивает красоты Обертиллиаха. Не зря там некогда была (есть сейчас?) зимняя резиденция Уле Эйнара Бьорндалена, где он не только проводил сборы, но и хранил, по слухам, все свои трофеи, включая, разумеется, и Хрустальные глобусы. Очень красиво в тамошних Альпах! Впрочем, как и в Рамзау.

Другое дело, что прав Лазовский: на всех "живописных" снимках нет и намека на снег! Но мы же помним сообщение Лобастова: круг "настреляли". "Организаторы изрядно потрудились, чтобы создать нам все условия для тренировок, – поведал Падин. – Поэтому работаем в полном объеме, как на лыжах, так и со стрельбой. Здоровье у всех в порядке, жалоб и замечаний нет. Все в прекрасном расположении духа. В Финляндию для участия в первом и втором этапах Кубка мира планируем выехать непосредственно перед началом соревнований".

Что ж, это все радостно. Особенно на фоне сообщений, пришедших из финского Вуокати, где сразу несколько украинских биатлонистов из состава "В" сдали позитивные тесты на злосчастный COVID-19.

Анна Сола: все, что нужно, работает!

Впрочем, что мы все о парнях да о парнях? Задавшись этим вопросом, я связался с Анной Сола и нашел у нее полное понимание в деле установления "моста общения" с болельщиками.

Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Боссы IBU рискнули с фтором, зима уже с нами, но сборная еще в Раубичах

Прежде всего, я поинтересовался у собеседницы, как все прошло в команде наставников Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера на первом снежном и высотном сборе в Рамзау. Ответ оказался предсказуемо эмоциональным.

"Рамзау – замечательное место, куда хочется возвращаться и возвращаться! Там такая красота вокруг, что даже не замечаешь, как пролетает время на тренировках. И это не просто слова – так оно и было. Что же касается необходимости ездить на ледник и обратно, то это все несущественно. Да, час туда, час обратно. Но мы рано выезжали, хорошо тренировались на лыжах и к обеду возвращались в отель".

Про красоты Обертиллиаха я уже у Анны не спрашивал, предпочтя просить сосредоточиться на утилитарных сведениях. "Самое главное, что снег – есть! – заметила Сола. – Он, конечно, немного грязный, но на идеальность рассчитывать априори было бы несолидно. Тем более что насыпан 2-километровый круг, на котором можно проводить комплексные тренировки. Что мы и делаем! А что касается коронавирусных ограничений, введенных в Австрии, то нас они не ущемляют. Что нам нужно? Отель, лыжная трасса со стрельбищем, тренажерный зал. Все это работает! Поэтому проводим сбор в Обертиллиахе по плану, без каких-либо изменений. Все, что касается здоровья, настроения и мотивации – замечательно! Главное, чтобы осуществились и соревновательные планы Международного союза биатлонистов. По нашему плану переезд в Финляндию на этапы в Контиолахти намечен на 25 ноября".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader