ВОЗ: если 95% людей носят маски, локдаун можно избежать

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛюди в защитных масках в вагоне Московского метрополитена
Люди в защитных масках в вагоне Московского метрополитена - Sputnik Беларусь
Сейчас масочный режим соблюдают не больше шестьдесяти процентов людей, отметили в европейском региональном бюро ВОЗ. И добавили: если сделать все от нас зависящее, новый локдаун не понадобится.

МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Ношение масок могло бы помочь избежать локдауна, пишет CNN со ссылкой на брифинг Всемирной организации здравоохранения.

Карантин должен быть "крайней мерой", заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он отметил, что сейчас масочный режим соблюдают только 60% человек, но если бы их было 95%, то локдаун не понадобился бы.

"Если мы все сделаем всё от нас зависящее, локдауна можно будет избежать", – сказал Клюге.

По его словам, сотни миллионов людей сейчас живут в условиях карантина, это ведет к потере рабочих мест, ущербу для психического здоровья и менее очевидным последствиям – злоупотреблению веществами и гендерному насилию.
Впрочем, Клюге предостерег европейские страны и от слишком быстрого смягчения существующего режима. Уровень смертности из-за коронавируса в европейских странах до сих пор высок. 

Мужчина после измерения температуры при входе в лечебное учреждение - Sputnik Беларусь
Четыре самых ранних признака заражения коронавирусом назвали ученые

Особенно он рекомендовал странам обеспечить безопасную систему обучения: в большинстве европейских стран школы пока остаются открытыми. Большие надежды возлагаются и на вакцины от коронавируса. Хоть разработка все новых вакцин – хорошая новость, Клюге предупредил, что это не панацея. На начальном этапе их поставки будут ограничены.

Так что самое время запастись масками. Соответствующее указание от белорусских властей уже тоже есть: масочный режим введен на территории всей республики. Это значит, что в закрытых помещениях и общественном транспорте использование маски обязательно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский