16:49 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Долго носить маску ― вредно? Врач о нехватке кислорода и гиперкапнии

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
256731

Насколько вредна для организма гиперкапния или избыток углекислого газа, образующийся при длительном ношении маски, и как именно маска защищает от коронавируса, если многие жалуются, что им банально нечем дышать, ответил заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый.

Долго носить маску ― вредно? Врач о нехватке кислорода и гиперкапнии

Тема ношения масок сейчас становится сейчас особенно актуальной, обязательный масочный режим вводится повсеместно, в связи с чем возникает много вопросов ― насколько маски полезны и эффективны, нужно ли вообще их носить и реально ли они предохраняют от заражения, отметил собеседник в пресс-центре Sputnik. 

"Вот совсем недавно было опубликовано исследование японское, и там такие выводы, что если оба человека носят медицинскую маску (потому что маски тоже разные), то это до 80% снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, если только один человек, то в два раза меньше", ― сказал Круглый.

По словам специалиста, в исследовании ученых существует целая градация ― какие именно маски стоит выбирать, какое количество людей их носит, как долго и так далее.

"Самый большой риск ― 100% заражения ― происходит, если оба человека не носят маску, то есть делается вывод, что ношение масок действительно реально предохраняет от коронавирусной инфекции", ― подчеркнул Круглый.

Специалист прокомментировал также опасения многих в связи с гиперкапнией или избытком углекислого газа, который накапливается, если долгое время носить маску. "Опасность гиперкапнии очень сильно преувеличена", убежден Круглый. 

"Думаю, что люди более старшего поколения, особенно врачи помнят широко распространенную методику Бутейко. Это теория была о том, что очень полезна гиперкапция, углекислый газ полезен, а вреден кислород, целый ряд доказательств есть в сети. Я очень хорошо помню, что он призывал наоборот задерживать дыхание, чтобы дыхание было более редким", ― объяснил Круглый.

По его словам, речь не идет о токсичной гиперкапнии, "и чтобы человек действительно страдал от недостатка кислорода при ношении маски ― это преувеличено", резюмировал врач.

Напомним, на утро пятницы масочный режим введен в пяти городах (Минск, Могилев, Бобруйск, Новополоцк, Витебск), 12 районах и одной области Беларуси (Гомельской), также ограничения действуют в Гродно, Бресте, Пружанах и Пинске. Масочный режим предполагает обязательное ношение масок в тех местах, где дистанцироваться от окружающих невозможно или проблематично, это места общего пользования ― магазины, транспорт, объекты общепита, банки и другие учреждения, и даже автомобили такси.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
советы врача, Кислород (фонд), коронавирус COVID-19, защитная маска

Главные темы

Орбита Sputnik