Всем смертям назло: как самбисты борются на необычном чемпионате мира

© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"Отличительная особенность мирового форума – возраст участников.
Отличительная особенность мирового форума – возраст участников. - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Олимпийский спорткомплекс "Стайки" принимает чемпионат мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства. Сюда приехали более 200 атлетов разного возраста из девяти стран мира. Корреспондент Sputnik узнал, как спорт объединяет борцов во время пандемии COVID-19.

Отличительная особенность мирового форума – возраст участников. Самому старейшему или, как говорит член исполкома Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев, "мудрейшему атлету" – около 80 лет. Сам Владимир - один из организаторов этих соревнований. На счету экс-спортсмена Япринцева три победы на чемпионатах мира по самбо и четыре золотые медали в Европе.

Турнир во время пандемии

География турнира, несмотря на пандемию, довольно обширная. На соревнования приехали борцы из девяти стран, в том числе - из Гондураса и США.

"Чемпионат мира – очень важный турнир, особенно в такое время, когда есть дефицит общения. Этот год нам дался очень непросто, но самбисты провели мировой форум по действующим спортсменам в Болгарии. Сейчас же мы сделали мастерские состязания, назвали их между собой "всем смертям на зло", - говорит Япринцев.

© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"Президент Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо" Владимир Япринцев
Всем смертям назло: как самбисты борются на необычном чемпионате мира  - Sputnik Беларусь
Президент Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо" Владимир Япринцев

По его словам, турнир во время пандемии – это возможность увидеть старых знакомых, почувствовать поддержку и плечо давних товарищей.  "Сейчас границы закрыты, но мы своей дружбой сделали так, что на один день нам их открыли. Среди участников - чемпионы мира и Европы прошлых лет. Звездный состав, рад, что получилось провести соревнования", - отмечает организатор.

Чтобы попасть в число участников, обязательно нужна справка о ПЦР-тестировании, также на территорию спортивного комплекса не пустят без маски. Япринцев говорит, что впервые за долгое время на награды мастерского мирового форума претендует такой большой десант белорусов. "Я думаю, мы дадим бой России, традиционно сильной стране в самбо", - добавляет он.

© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"Представитель Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев - один из организаторов турнира.
Всем смертям назло: как самбисты борются на необычном чемпионате мира  - Sputnik Беларусь
Представитель Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев - один из организаторов турнира.

Оставить амбиции в стороне

На турнире присутствуют множество известных личностей, среди них - председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров. Он считает, что проведение таких мероприятий объединяет народы и людей внутри страны.

Россиянин установил в Минске два мировых рекорда на гвоздях – видео - Sputnik Беларусь
Видео
Россиянин установил в Минске два мировых рекорда на гвоздях – видео

"Сейчас в стране каждый человек должен поговорить с самим собой и задать вопрос: куда мы идем? Я считаю, что главное, как говорили наши бабушки, чтобы не было войны. Сейчас мы должны работать на благо своих семей, оставив амбиции в стороне. Нужно жить одной большой и дружной семьей. Ведь главное - мир, дружба и взаимопонимание", - подчеркивает Багиров.

По его словам, вся агрессия и злость должна оставаться в борцовских залах, но и ее не следует доводить до жестокости. Ведь правила "честной игры" никто не отменял. "Бывает, выходят люди на ковер и "рубятся" на загляденье. Жестко, но не жестоко",  - добавляет он.

© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"Председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров (справа)
Всем смертям назло: как самбисты борются на необычном чемпионате мира  - Sputnik Беларусь
Председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров (справа)

Важно подавать пример

Один из участников чемпионата мира – украинец Сергей Зеленецкий. Он работает учителем физкультуры в школе и, несмотря на 67-летний возраст, активно ездит по турнирам. "Месяц назад выступал в Гомеле, сейчас – в "Стайках". Для меня важно подавать пример своим ученикам, чтобы они не пили и курили, а тренировались. Вроде бы получается", - говорит он. Сидеть дома или на лавочке у подъезда – не для него. Занимается 67-летний атлет многими видами спорта, а самбо в его сердце уже более 40 лет.

Матчевая встреча по боевым искусствам Битва Чемпионов IV - Sputnik Беларусь
Боец с запахом спирта вызывает доверие: ЧЕ по "рукопашке" пройдет в Минске

"Самбо занимаюсь давно и недавно лишь узнал, что в моем возрасте тоже можно бороться на состязаниях. Это здорово! Не хочу терять свой возраст на покой и сидеть на лавочке или в больнице где-то. Каждый день обливаюсь водой, езжу на велосипеде, подтягиваюсь на турнике", - рассказывает Зеленецкий.

Он подчеркивает, что атмосфера чемпионата мира непередаваемая. "Спорт и культура объединяют", - добавляет спортсмен.

Чемпионат мира по самбо завершится сегодня, но участники не торопятся разъезжаться по домам. Еще запланирован товарищеский турнир по футболу на призы Александра Пушницы и экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader