Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Боец с запахом спирта вызывает доверие: ЧЕ по "рукопашке" пройдет в Минске

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМатчевая встреча по боевым искусствам "Битва Чемпионов IV"
Матчевая встреча по боевым искусствам Битва Чемпионов IV - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сразу два турнира - чемпионат Европы и Кубок мира по рукопашному бою - пройдут в столице на этих выходных.

В ближайшие выходные в Минске пройдут сразу два события из мира единоборств – чемпионат Европы и Кубок мира по рукопашному бою. В столичном спорткомплексе "Уручье" на татами выйдут спортсмены из 12 стран. О том, как будут дезинфицировать спортсменов перед выходом на ковер и причем здесь полицейские, в пресс-центре Sputnik Беларусь рассказали президент международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов (Россия) и исполнительный директор федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Беларуси Максим Корольков.

Видеофакт: граффити в честь Хабиба и его отца появилось в Дагестане - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: граффити в честь Хабиба и его отца появилось в Дагестане

Организация турнира в период коронавируса

"Добрались в Минск прекрасно, несмотря на закрытые границы. Российская делегация приехала на автобусе", - рассказал Астахов.

Он пояснил, что изначально европейский форум должен был пройти в Минске в мае, а Кубок мира – в Милане в октябре. Вмешался коронавирус.

"Решили провести объединенные соревнования в белорусской столице. И это отличный вариант", - отметил Астахов.

Исполнительный директор белорусской федерации Максим Корольков рассказал, что до последнего не было информации, сколько спортсменов и из каких стран приедут в Минск, но в том, что турнир состоится, сомнений не было.

"Понимаем сложную эпидемическую и политическую ситуацию в стране и поддерживаем мнение, что благодаря спорту можно быть стойким духом. И, конечно, спорт вне политики: ратуем за то, чтобы все дружили и жили мирно", - подчеркнул Корольков.

Он также рассказал о деталях соревнований. В субботу в 12:00 стартует чемпионат Европы. В воскресенье состоится Кубок мира, начало в 11.00. Сражаться в них будут как профессионалы, так и любители в весовых категориях от 55 до 90 и больше кг. Участие в турнирах подтвердили более 200 человек из 12 стран, в том числе из Ирана, Греции, Словакии и Чехии.

Полицейские на татами

Боец ММА, актриса Татьяна Александрова - Sputnik Беларусь
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей

"Бои пройдут по правилам международной федерации. Разрешается использовать ударно-бросковую технику, работать в партере, делать болевые и удушающие приемы. Чистую победу можно одержать нокаутом, тремя нокдаунами, болевым удушающим приемом, либо превосходством баллов 12:0", - пояснил Сергей Астахов.

В числе фаворитов – сборные России, Узбекистана и Беларуси. От хозяев татами выступят 10 спортсменов, среди них – чемпионы Европы Денис Магер и Игорь Чемякин, чемпионка мира среди молодежи Татьяна Александрова, чемпионка Европы Антонина Кулешова. Надеемся, что многие из них подтвердят свои звания", - констатировал Корольков.

От сборной России в Минск приехало порядка 20 чемпионов и призеров топовых турниров.

"Думаю, самые интересные бои будут с девушками. Они отличаются красотой и чистотой поединков – то есть это не просто пинки друг другу – а настоящие профессиональные бои. Многие из участников, которые выйдут на татами, служат в федеральной службе исполнения наказаний России, кто-то в других силовых структурах, армии", - предупреждает Астахов.

Смогут ли прийти зрители?

Вольная борьба - Sputnik Беларусь
Белорусская федерация борьбы прокомментировала отмену чемпионата мира

По словам организаторов, в спорткомплексе "Уручье" будет организована зона санитарной обработки для спортсменов, судьи будут работать в масках.

"Все спортсмены, которые приехали в Беларусь, имеют справки об отсутствии коронавируса. Во время взвешивания будет меряться температура, перед каждым поединком будет проводиться санобработка каждого бойца с головы до пяток. Боец с запахом спирта вызывает доверие", - рассказал Корольков.

Зрители смогут прийти на трибуны, они должны находиться в масках. Вход на турниры – свободный.

Где любят рукопашный бой?

Чаще всего в международных топовых турнирах участвуют "законодатели" этого вида спорта – постсоветские страны. Однако среди спортсменов есть и представители экзотических государств.

"США, Канада, Перу, Аргентина, Бразилия, Таиланда, ОАЭ, Непал… Хотим пригласить к участию африканские страны. Недавно встречались с представителями из Сомали, у них есть интерес. Вообще у нашей федерации огромные амбиции, мы не прочь и на Олимпийские игры замахнуться. Но, чтобы подать заявку, нужно не менее 65 стран-членов федерации. На данный момент их 40", - заключил Сергей Астахов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader