Лукашенко назначил новых послов

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков
Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Диппредставительства Беларуси в Армении, Азербайджане и Китае сменят своих руководителей - такие кадровые решения были приняты президентом в четверг.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Александр Конюк назначен послом Беларуси в Армении, Андрей Равков возглавит диппредставительство в Азербайджане, Юрий Сенько - в Китае, сообщила  пресс-служба президента РБ.

Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Лукашенко назначил нового министра культуры

Ранее Александр Конюк возглавлял Генеральную прокуратуру Беларуси, на этой должности он проработал девять лет. В сентябре его сменил Андрей Швед. При назначении нового руководителя президент страны Александр Лукашенко уточнил, что Конюк - "человек надежный", знает много языков и имеет "желание поработать в дипломатической службе". 

"Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения", - сказал Лукашенко.

Андрей Равков ранее занимал должность главы Совбеза, однако недолго - чуть более полугода. О его освобождении от занимаемой должности стало известно в сентябре. В указе президента "Об А.А. Равкове" говорилось, что он отстранен "от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь в связи с переходом на другую работу". При этом на совещании в связи с новыми назначениями Лукашенко обратился к главе Администрации президента с просьбой найти Равкову работу.

Юрий Сенько с 2014 года до настоящего времени руководил Государственным таможенным комитетом Беларуси.

Кто назначен еще

Руководитель посольством Беларуси в Пакистане теперь будет Андрей Метилица - ранее он занимал должность начальника главного договорно-правового управления МИД.

Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко лишил трех экс-послов дипломатического ранга

Заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Павел Взяткин возглавит белорусское посольство в Кении, по совместительству - в Танзании, Уганде и Эфиопии. Кроме того, Взяткин будет Постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Люди крупного калибра

При назначении новых послов Александр Лукашенко уточнил, что если кандидаты видят себя в какой-то другой области, то могут об этом сказать.

"Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом?" - спросил у присутствующих глава государства. На что все подтвердили о своем желании работать на указанных должностях.

Он отметил, что Равков, Конюк и Сенько - "люди крупного калибра".

"Если вы видите себя в какой-то другой области, ваше желание работать, хоть сейчас, хоть через год, хоть через полгода, если вы изъявите желание. Чтобы все люди понимали, что это не пенсионная для вас работа", - уточнил Лукашенко,

Глава государства признался, что "побаивался согласовывать" кандидатуру Равкова.

Игорь Лещеня - Sputnik Беларусь
Посол Беларуси в Словакии освобожден от должности

"Думаю, министр обороны (ранее Равков был главой Минобороны - Sputnik), а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда, что это за позиция такая будет…" - рассказал о своих мыслях глава государства.

После чего он подчеркнул, что "в этих решениях нет никакого закулисья", а Беларусь поддерживает хорошие и близкие отношение не только с Азербайджаном, но и с Арменией.

Лукашенко отметил, что кандидатуры послов в Пакистан и страны Африки также тщательно отбирались, и у них есть необходимый для данной работы опыт.

По мнению президента, всем назначенным сегодня послам придется приложить усилия для того, чтобы продвинуться в товарообороте и нарастить экспорт Беларуси.

"Главное - это экспорт. Политика политикой. Понятно, что и в Азербайджане, и в Армении ее будет немало, и в Китае. Но там нам надо продвинуться именно в торгово-экономических отношениях", - такую задачу поставил он новым послам.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader