Лукашенко назначил нового министра культуры

© Sputnik / Виктор ТолочкоПиcьменный набор главы государства
Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Прежний глава ведомства Юрий Бондарь проработал в этой должности три года с небольшим.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового министра культуры, сообщает Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера. 

Кинозал, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минский кинофестиваль "Лістапад" отменен за день до его начала

Новым главой ведомства стал бывший помощник главы государства по Брестской области Анатолий Маркевич. 

До сегодняшнего дня министерство культуры возглавлял 47-летний Юрий Бондарь, назначенный на эту должность 28 сентября 2017 года. До министерства Бондарь был ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств. БГУКИ Бондарь возглавлял с 2013 года. Кроме этого, он являлся замглавы Мингорсовета депутатов.

Предшественник Бондаря на посту главы Минкульта Борис Светлов занимал свой пост почти пять лет — с конца 2012 года.

От директора школы на Щучинщине до Минкульта

Маркевич родился в 1971 году в деревне Громки Щучинского района Гродненской области. В 1994-м окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина, а в 2006-м - Академию управления при президенте Беларуси.

Услышать оперную диву пришел министр культуры Беларуси Юрий Бондарь - Sputnik Беларусь
Скандальный "Лістапад" и уход купаловцев: чем запомнился экс-глава Минкульта

С 1993 года Маркевич начал педагогическую карьеру, с 1995-го работал директором Прудянской базовой школы Щучинского района. Затем, в 1998-2002 годах, руководил различными школами в Гродненской области.

В 2002-м Маркевич был назначен заместителем председателя Кореличского райисполкома. В 2010-2011 годах возглавлял Кореличский районный Совет депутатов, работал председателем Новогрудского райисполкома (2011-2019 годы).

До назначения министром культуры Маркевич был помощником президента - инспектором по Брестской области.

"Человек не нашего круга"

Комментируя назначение Маркевича, белорусский президент признался, что для него это решение было нестандартным. "Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга", - сказал президент, слова которого приводит БелТА

По словам Лукашенко, так он отреагировал "на запросы работников культуры". "От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга", - добавил он. 

По словам Лукашенко, он прислушался к мнению, что руководить ведомством надо направить менеджера. "Он никого не знает, для него все одинаковые, но он понимает, что культура и деятели культуры - это суперэлита нашего общества", - сказал белорусский лидер.

Одним из доводов в пользу назначения Маркевича был его опыт длительной работы в руководстве местными органами власти.

"Я подумал: раз председателем райисполкома работал, то хорошо знает, что такое культура, пришлось этим заниматься большой промежуток времени. Во-вторых, по образованию педагог. Педагог - это человек, который может работать на любой должности", - заметил президент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский