Лукашенко лишил трех экс-послов дипломатического ранга

© Photo : МИД БеларусиФлаги у здания МИД в Минске
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Формулировка для такого решения главы государства: в связи с совершением поступков, порочащих дипломатическую службу.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга трех бывших послов, сообщили в пресс-службе главы государства.

Павел Пустовой  - Sputnik Беларусь
Уволен посол Беларуси в Испании, выступавший за пересчет голосов на выборах

Так, дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла лишены бывший представитель республики во Франции Павел Латушко, а также Игорь Лещеня, который возглавлял белорусское посольство в Словакии.

Формулировка принятия данного решения: "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу".

Еще одним указом Василий Маркович освобожден от должности посла Беларуси в Латвии. Он также лишился дипломатического ранга – за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Лещеня в должности главы белорусской дипломатической миссии в Словакии проработал четыре года. Во время протестов в Беларуси он записал видеообращение, в котором осудил жесткие действия силовиков, а затем написал заявление на отставку.

Латушко начал дипломатическую службу в 1995-м, в разное время возглавлял посольства в Польше и Франции. В текущем году он начал активную политическую деятельность в Беларуси, войдя в президиум оппозиционного Координационного совета, созданного после выборов президента.

Маркович возглавил посольство в Латвии в сентябре 2018 года. В августе текущего года он был вызван в латвийский МИД, где ему вручили ноту в связи с задержанием в Беларуси в ходе протестных акций граждан Латвии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader