Фельдшер из Крупок: из 16 медиков у нас осталось четверо

© Photo : Владимир МакаренкоВладимир Макаренко
Владимир Макаренко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Крупках на подстанции скорой помощи, где работает Владимир Макаренко, почти все сотрудники ушли на больничный из-за коронавируса.

Коронавирус, главная болезнь этого года, продолжает распространяться в республике: каждый день Минздрав сообщает о тысяче человек, которые оказались заражены COVID-19, растет и число летальных исходов.

Нелегко приходится не только пациентам, но и медикам. Почти год они работают в усиленном режиме, многие переболели – и не без последствий для здоровья. С каким настроением люди с белых халатах сегодня ходят на работу и что думают о коронавирусе?

© Photo : Владимир МакаренкоФельдшер из Крупок Владимир Макаренко
Фельдшер из Крупок: из 16 медиков у нас осталось четверо - Sputnik Беларусь
Фельдшер из Крупок Владимир Макаренко

Пациенты и паника

Крупки – город небольшой: в нем живет около восьми тысяч человек. Есть в райцентре своя больница с подстанцией скорой помощи, где трудится фельдшером Владимир Макаренко.

На подстанции, рассказывает он, числится 16 медиков. Однако сейчас, когда коронавирус вернулся с новой силой, осталось четыре сотрудника – остальные находятся на больничных, заболели коронавирусом.

Пока Владимир – счастливчик, у него отрицательные тесты. Фельдшер признается, что за все время ему каким-то чудом удалось избежать COVID-19. Поэтому он сейчас вынужден работать в усиленном режиме – "за себя и того парня".

Сдача плазмы пациентами переболевшими COVID-19 - Sputnik Беларусь
В Беларуси разрабатывают препарат от коронавируса

"Мы работаем сутки через сутки. На вызовы ездим по одному – раньше в бригаде было два фельдшера", – рассказывает собеседник Sputnik.

"Вызовов, конечно, стало больше. Много обращений по поводу температуры. Люди переживают, боятся, что у них пневмония, просят: "Приезжайте, посмотрите". Но это то количество вызовов, которое можно потянуть. Мы не приезжаем домой "убитые", – добавляет он.

Во многом фельдшерам помогают диспетчеры, которые проводят фильтрацию звонков. Они детально расспрашивают у человека о его самочувствии: если поводов для беспокойства нет, пациента успокаивают, дают ему советы.

Дальняя дорога

Во время второй волны COVID-19 работа Владимира немного изменилась. Дело в том, что в Крупках для лечения пациентов с коронавирусом отдано одно отделение, которое рассчитано на 25 мест. Сейчас оно полностью заполнено.

Руководство больницы держит связь с другими лечебными учреждениями: когда где-то появляется место – пациента из Крупок везут туда.

"Это решение было принято на республиканском уровне. Нам разрешили транспортировать пациентов в больницы других городов", – поясняет Владимир.

"Если появляется место в Несвиже, едем туда. Если в Логойске – то в Логойск. Расстояние значения не имеет. Но получается, что мы вынуждены тратить время на дорогу. Ведь нам нужно отвезти пациента и вернуться обратно. Кроме того, есть распоряжение забирать пациентов из других городов после выписки. Хотя, как мне кажется, в этой ситуации человек мог бы и сам вернуться домой. Но у нас принято такое решение. Результат такой, что недавно за день мы "намотали" порядка 700 километров. Сначала отвозили пациентов, потом собирали по городам тех, кого выписали", – говорит медик.

Фельдшеры и зарплата

На станции, где работает Владимир, медики проходят контроль: в начале и конце смены им измеряют температуру. Однако, как показала практика, этого недостаточно.

"Несколько наших сотрудников заболели. Им сделали тесты. Подтвердился коронавирус. Остальным сотрудникам, которые контактировали с зараженными, делать тесты не хотели. Мы стали возмущаться. В итоге у всех взяли ПЦР-мазок. Так "отвалилась" почти вся скорая. Выяснилось, что у кого-то болезнь протекала с выраженными симптомами, у других – бессимптомно", – рассказывает Владимир.

Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19 - Sputnik Беларусь
Вице-премьер рассказал, сколько денег выделено на доплаты медикам за COVID

Весной власти страны, чтобы поддержать медиков, которые работают с пациентами с COVID-19, назначили им денежные надбавки. Однако не все фельдшеры были довольны. Например, в Бобруйске сотрудники скорой помощи пожаловались на то, что не получили обещанных сумм. Но в Крупках, говорит Владимир, таких возмущений нет.

"По зарплате вопросов нет – все честно. Обычная моя зарплата составляет 620 рублей. Но если за смену тебе попался один коронавирусный пациент, идет надбавка в 300 рублей", – говорит Владимир.

"Тут важен сам факт контакта. За смену может быть один пациент с COVID-19, а может и 50. Но будут учитывать только один контакт. Если происходит более четырех контактов за месяц, выдается полная надбавка – 2000 рублей", – поясняет он.

Медики не жалуются

На коронавирус фельдшеры в Крупках тоже не жалуются. Никто не собирается увольняться, потому что устал от чрезмерной работы или боится заразиться – они продолжают помогать людям.

Даже во время интервью Владимир старается успокоить людей, которые по понятным причинам волнуются.

Медик держит за руку пациента, больного коронавирусом - Sputnik Беларусь
Орда: заболевшим COVID медикам профсоюзы выплатили 3,8 млн рублей

Он признается, что во время пандемии наблюдал за пациентами и пришел к выводу: у коронавируса есть три главных симптома. В первую очередь, это большая усталость, ощущение разбитости, второй – отсутствие обоняния и вкуса, которое может быть частичным, третий – повышенная температура.

"Если у вас наблюдаются два симптома из перечисленных или все вместе, необходимо обращаться к врачу. С большой долей вероятности у вас найдут коронавирус. Если же симптомов нет, то можете не беспокоиться – опасности нет", – говорит медик.

Кстати, Владимир ведет свой канал на YouTube, в котором отвечает на самые популярные вопросы пациентов о коронавирусе, а также просто рассказывает о здоровье.

Читайте также: 

Лента новостей
0