Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Анпилогов: стресс-тесты БелАЭС нужны Евросоюзу, чтобы успокоить Литву

© Photo : Журналистская правдаПрезидент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь
О том, что Минск может пересмотреть перспективы взаимодействия с Евросоюзом по БелАЭС из-за постоянных упреков европейской стороны, заявил накануне глава белорусского МИД Владимир Макей.
Анпилогов: стресс-тесты БелАЭС нужны Евросоюзу, чтобы угомонить вскрики Литвы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси пообещал очень чувствительную реакцию в ответ на санкции ЕС
Нынешняя позиция Евросоюза по БелАЭС скорее является "ответом на постоянные вскрики из Литвы об опасности станции, а в проведении стресс-тестов ничего страшного нет", отметил собеседник Sputnik, эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. 

"Думаю, что Евросоюз скорее пытается таким образом (при помощи стресс-тестов ― Sputnik) успокоить Литву, причем успокоить таким холодным юридическим способом. Вот вы заявляете, что у вас там Чернобыль под боком, а вот вам результаты стресс-тестов, которые мы провели в соответствии с европейским законодательством, под которым вы, кстати, подписались", ― рассуждает Анпилогов.

По словам эксперта, стресс-тесты представляют собой в большей степени работу с документацией, с процедурами, с персоналом ― насколько сотрудники знают инструкции, как действовать. Никто не будет на станции производить какие-то эксперименты, добавляет собеседник.

"Станция уже заработала, уже накопила радиоактивность в первом контуре, соответственно, сейчас встает вопрос о том, что это будет такой спокойный юридический сухой анализ документов станции", ― подчеркивает Анпилогов.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей назвал условия возобновления диалога Минска и ЕС по правам человека

Еврокомиссарам совершенно невыгодно идти на поводу у Литвы по поводу БелАЭС, поскольку аналогичная станция сейчас строится в Финляндии, и рано или поздно возникнет вопрос и с финнами, которые ответят, что могут строить у себя что хотят. Кроме того, завтра такой же вопрос станет в Чехии и в Венгрии, отмечает Анпилогов.

Напомним, накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что из-за постоянных упреков с европейской стороны Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия по теме БелАЭС.

"Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий… Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере", ― процитировало Макея агентство БелТА.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский