Жуткие условия, 2 тысячи человек: как расселяют лагерь беженцев во Франции

© Sputnik / sputniknews.comЛагерь мигрантов в Сент-Дени
Лагерь мигрантов в Сент-Дени - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Мигранты живут в лагере в условиях антисанитарии, в самодельных палатках. Несколько раз в год полиция расселяет эти стихийно оформившиеся на севере Парижа лагери.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Около четырех часов утра французская полиция прибыла в пригород Парижа - Сен-Дени. Здесь, у подножия стадиона Стад де Франс, под автомобильным мостом, находится стихийный лагерь мигрантов, где живет около двух тысяч человек, пишет французское издание actu.

Мигранты остались без дома после пожара в лагере Мория– видео - Sputnik Беларусь
Видео
Мигранты остались без дома после пожара в лагере "Мория" ― видео

Масштабная эвакуация людей из лагеря началась около семи часов утра, сообщает Le Parisien. Первоочередное внимание постарались уделить семьям с детьми.

"По моему поручению префектура полиции Парижа сегодня утром приступает к эвакуации незаконного лагеря, состоящего из 2 тысяч человек, живущих в ужасных санитарных условиях в Сен-Дени. Спасибо мобилизованным силам полиции и сотрудникам служб в регионе Иль-де-Франс, которые обеспечивают их убежище", - написал в Twitter глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

Кто живет в таких лагерях?

Главным образом население лагеря составляют одинокие мужчины, выходцы из Афганистана. Среди постояльцев также граждане Судана, Эфиопии и Сомали. Некоторые из них попали сюда из других подобных лагерей, которые существовали на окраине Парижа, но также были демонтированы.

Подобные эвакуации продолжаются уже на протяжении пяти лет, и не все поддерживают мнение полиции. Около тридцати ассоциаций уже осудили действия правоохранителей и опубликовали заявление, в котором говорят - подобные операции неэффективны, их единственный результат - "разогнать людей".

Крупнейший лагерь мигрантов сгорел в Греции - Sputnik Беларусь
Видео
Крупнейший лагерь мигрантов сгорел в Греции – видео

Каково жить в лагере для мигрантов?

У некоторых постояльцев лагеря нет даже палаток, отмечает Info Migrants. Им приходилось спать на брезентовых простынях. Сложностей добавила и пандемия, соблюдать социальное дистанцирование в месте, где живут больше двух тысяч человек, непросто. На весь лагерь - всего несколько точек водоснабжения, так что о соблюдении необходимых мер гигиены тоже речи не идет.

Еще одна проблема - нехватка еды. Волонтеры раздают жителям лагеря обеды. В соседних пригородах Парижа есть специальные пункты раздачи еды, но туда из-за введенных для борьбы с коронавирусом ограничений добраться сложно. Необходимость столь длительной "прогулки" должна быть обоснована, причем письменно, а не все мигранты могут заполнить необходимую форму. Без такой формы штраф за "прогулку" - 135 евро.

Для размещения людей, эвакуированных из лагеря, было открыто 26 центров. Все мигранты сперва пройдут тестирование на COVID.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader