Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойБоец ММА, актриса Татьяна Александрова
Боец ММА, актриса Татьяна Александрова - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Такая подпись значится у героини материала в ее Instаgram. И неспроста. Таня – профессиональная актриса с очень милой внешностью, уверенный в себе каскадер и кровожадный боец смешанных единоборств. И поверьте, под горячую руку этой девушке лучше не попадаться!

О том, что Татьяна делает со своими обидчиками, какие трюки исполняет в кино, о разбитых лицах на ринге она рассказала корреспонденту Sputnik. А встретились мы с Таней в минском Камерном драматическом театре, где она работает.

Бить или не бить

Смешанными единоборствами девушка начала заниматься в 2016 году. На ЧМ по грэпплингу, который проходил в Минске, выступал ее младший брат, и Таня пришла поддержать его. Удивилась, что не только парни, но и девушки выходили на татами и активно боролись. Загорелась идеей попробовать себя в этом спорте и освоить приемы самообороны.

Менеджер по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкер Road to Abu Dhabi Вахтанг Сохадзе - Sputnik Беларусь
Эпоха подвальных спортзалов ушла. Эксперт – о том, как попасть в UFC

"Я тогда училась на втором курсе театрального факультета БГАИ, у нас был специальный курс сценического боя, где мы изучали основы единоборств, отрабатывали удары на макиварах и боксерских лапах. И решила, что было бы классно заняться спортом профессионально, ведь это отличный способ следить за фигурой", – улыбается Александрова.

Девушка не скрывает: в ММА ей понравилось абсолютно все – философия борьбы, возможность выступать на международных турнирах, крутая атмосфера на ринге. На первых своих серьезных соревнованиях, чемпионате Европы по рукопашному бою 2018 года, Таня боксировала против сильной российской спортсменки – заслуженного мастера спорта. И проиграла.

"Мне тогда хорошенько досталось. При желании моя соперница могла бы составить конкуренцию в мужских боях", – вспоминает Татьяна.

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойНа смешанные единоборства Таню "подсадил" ее младший брат
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей - Sputnik Беларусь
На смешанные единоборства Таню "подсадил" ее младший брат

Спустя полгода Александровой предложили поучаствовать в чемпионате мира среди девушек до 21 года. Боролась с узбечкой – зрелище незабываемое! Обе девушки порхали на ринге как бабочки, задействовав весь арсенал апперкотов и хуков. В итоге золото досталось Тане.

"Крови было много…"

Самый жесткий и последний на данный момент бой в карьере – против подруги и по совместительству одноклубницы Антонины Кулешовой в рамках белорусского промоушена BFC 44. Проиграла, как говорит сама Таня, красиво: было разбито лицо, на ринге осталось много крови…

"Все это накануне госэкзамена и защиты диплома в Академии искусств. У меня был стресс и жесткий недосып", – объясняет причины своего поражения Таня.

Прозвище у девушки, как у всех бойцов, также имеется. Вдохновившись примером известной белорусской чемпионки Лилии Казак (в мире ММА – Волчицы), Таня с подругой-спортсменкой Кариной Чаплинской придумали себе "клички": Валькирия и Малинка. С тех пор Валькирия (в честь мифических дев-воительниц) стала бронзовой медалисткой мирового первенства по панкратиону и четырехкратной чемпионкой Беларуси по грэпплингу в разных версиях.

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойВалькирия – чемпионка мира среди девушек до 21 года, бронзовая медалистка мирового первенства по панкратиону и четырехкратная чемпионка Беларуси по грэпплингу в разных версиях
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей - Sputnik Беларусь
Валькирия – чемпионка мира среди девушек до 21 года, бронзовая медалистка мирового первенства по панкратиону и четырехкратная чемпионка Беларуси по грэпплингу в разных версиях

Отдельная тема – отношение к боям родителей, с которыми Тане не сразу удалось найти компромисс.

"Сначала папа и мама думали, что мое увлечение единоборствами – это временно, но когда поняли, что нет, забили тревогу. Они не считают это женским делом, говорят типичные слова, мол, девушка должна борщами заниматься, а не кулаками махать. Единицы скажут: "Вау, как классно, я поддерживаю твой выбор!" – рассказывает она.

На работе девушке часто говорят, что ей стоило бы определиться с выбором: либо заниматься актерским мастерством, либо строить карьеру в спорте. Своим обидчикам Таня отвечает резко и понятно: "Еще раз так скажешь – ударю". Вопросы отпадают сами собой. Но желание "отмутузить" кого-то, уверяет боец ММА, у нее появляется нечасто.

"Бью людей только на тренировке. Если получаю какой-то негатив на работе, с удовольствием "расправляюсь" с ним в зале. Тот еще антистресс!" – смеется Александрова.

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойДевушка бьет людей только на тренировке и соревновнованиях: по ее мнению, это лучший антистресс
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей - Sputnik Беларусь
Девушка бьет людей только на тренировке и соревновнованиях: по ее мнению, это лучший антистресс

Уже больше года Валькирия не выступала на спортивных турнирах. В конце прошлого года она несколько месяцев промучилась с пневмонией, после чего долго восстанавливала физическую форму. А после коронавирус перечеркнул все соревновательные планы. В ближайшей перспективе – поучаствовать в чемпионате Европы и Кубке мира по рукопашному бою, который с 13 по 15 ноября пройдет в Минске.

Жесткая конкуренция

В прошлом году Таня окончила Академию искусств и устроилась на работу в Камерный драматический театр. Как у молодого специалиста, у нее пока немного ролей, она задействована в спектаклях "Карлик Нос", "Щелкунчик", "Тролли", "Блиндаж" и "Алиса".

"Еще работаю над ролью в постановке "Шикарная свадьба" – это комедия положений, в которой я буду играть невесту незадачливого жениха, который в день свадьбы проснулся с незнакомой девушкой… Многим может показаться, что я жесткая и агрессивная, но мне нравится играть героинь с мягким характером, с какой-то личной трагедией", – поясняет актриса.

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойОсновная профессия Александровой – актриса драматического театра, но мечтает она сниматься в кино и когда-нибудь показать себя в Голливуде
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей - Sputnik Беларусь
Основная профессия Александровой – актриса драматического театра, но мечтает она сниматься в кино и когда-нибудь показать себя в Голливуде

Она говорит, что актерская среда безумно конкурентная, приходится постоянно заниматься саморазвитием и следить за фигурой, чтобы выглядеть "на все 100". Почти у всех в театре есть дополнительная работа, поскольку за оклад в 75 рублей, объясняет Александрова, прожить вряд ли получится. Таня, например, преподает актерское мастерство у детей в одной из школ города.

Взрывная брюнетка

Больше театра Тане нравится кинематограф. На площадку ее приглашают как… каскадера. Несколько лет назад председатель Гильдии каскадеров Белорусского союза кинематографистов посмотрел на ее бои и пригласил поучаствовать в съемках.

Бои без правил, архивное фото - Sputnik Беларусь
Получил по лицу – чувствуешь себя мужиком: изнанка боев без правил

"По сути, я совместила два своих любимых дела: спорт и актерское ремесло. Нереальный опыт!" – радуется она.

Александрова уже успела засветиться в белорусских, российских, узбекских фильмах, а также в болливудском боевике "Суперотряд", производство которого велось на "Беларусьфильме".

"Самое интересное – это боевые сцены. В "Суперотряде" я начала работать как каскадер, но режиссеру настолько понравилась моя "файтинговая" работа, что специально для меня он придумал отдельную роль. Я сыграла злодейку, которая дерется с главными героями – прямо как Том Круз. Фильм должен был выйти минувшим летом, но из-за пандемии не все сцены успели доснять, и премьеру перенесли на следующий год", – разводит руками Татьяна.

Девушка поясняет: как правило, каскадеры – это не актеры, а  профессиональные спортсмены, которые должны уметь работать с огнем, водой, оружием и многим другим.

© Photo : из личного архива Татьяны АлександровойВ болливудском боевике "Суперотряд" девушка сыграла злодейку, которая дерется с главными героинями фильма
Боец ММА Татьяна Александрова: играю в театре, исполняю трюки, бью людей - Sputnik Беларусь
В болливудском боевике "Суперотряд" девушка сыграла злодейку, которая дерется с главными героинями фильма

"Мой самый первый трюк – падение с высокой лестницы. Тренировала его раз 20, а на следующий день все тело в синяках было", – смеется Таня.

Все трюки, констатирует каскадер, желательно исполнять с первого дубля, поскольку они очень дорогие. Особенно когда дело касается пиротехники.

"В узбекской военной драме "Илхак" нам нужно было отыграть падения от взрывов. Безумно страшно и очень захватывающе! А в российском фильме про Зою Космодемьянскую, куда я пробовалась на главную роль, пришлось участвовать во всех сценах избиения и мучения. Мне нарисовали раны и ссадины по всему телу, я ходила босиком по снегу, меня били плетками… Во многом работа каскадера интереснее, чем у актера", – говорит она.

Девушка мечтает попасть в Голливуд и сняться в крутом блокбастере – неважно, в каком качестве – актера или каскадера-дублера.

"Болливуд – пройденный этап. Теперь только в Лос-Анджелес!" – итожит Александрова.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader