Сохранит ли TUT.BY статус СМИ, решит экономический суд Минска

© Sputnik / Анна НефедоваВерховный суд рассматривает жалобу ТУТ.BY на Мининформ
Верховный суд рассматривает жалобу ТУТ.BY на Мининформ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси рассмотрела жалобы ООО "Тут Бай Медиа" на предупреждения Мининформа за недостоверную информацию, передает корреспондент Sputnik из зала суда в четверг.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. В Верховном суде Беларуси огласили решение по жалобам TUT.BY на вынесенные министерством информации предупреждения за распространение недостоверной информации: два из трех признаны законными.

Соответственно юридические последствия приостановления Мининформом статуса СМИ для портала остаются в силе. Напомним, что экономический суд Минска должен был рассматривать иск министерства к TUT.by о лишении статуса средства массовой информации еще 8 октября. Но процесс был приостановлен до рассмотрения жалоб портала на Мининформ.

Логотип РУП Белпочта - Sputnik Беларусь
Мининформ не знает, почему ряд изданий не включен в подписной каталог-2021

Корреспондент Sputnik присутствовал в зале заседаний, читайте репортаж, как проходил суд.

Дресс-код для свидетелей

Ресурс обжаловал через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. В сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства этот статус был приостановлен на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На досудебном заседании присутствовал министр информации Игорь Луцкий. Он заявил, что все предупреждения вынесены на законных основаниях.

Сегодня интересы Мининформа представляла адвокат. Она заявила, что позиция министерства не изменилась: оно по-прежнему считает жалобы TUT.BY необоснованными.

В суде начался допрос свидетелей – журналистов, написавших статьи, за которые были вынесены предупреждения Мининформа.

Допрос свидетелей

Согласно утвержденному плану судебного заседания, первой в качестве свидетеля была допрошена журналист издания Анна Рыбчинская, которая является автором статьи "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". В ходе допроса она признала, что допустила несколько ошибок, но заявила, что сделала это неумышленно и не нанесла вреда КГК. Более того, журналист отметила, что допущенные ею ошибки были оперативно исправлены.

Логотип TUT.BY - Sputnik Беларусь
Мининформ лишил статуса СМИ сетевое издание TUT.by на три месяца

Также в суде были заслушаны показания по статье "К редактору TUT.BY пришли силовики", за которую также было вынесено предупреждение Мининформа. Суть предупреждения: дочь редактора Галины Уласик Валерия Уласик не является подозреваемой по уголовному делу, как об этом было написано в материале.

Как сообщила в суде Галина Уласик, она предоставила информацию о своей дочери как о фигуранте уголовного дела после того, как к ним в квартиру пришли силовики. В суде она заявила, что ее дочь Валерия Уласик отбыла 10 суток административного ареста. И только потом, когда Валерия вышла из СИЗО, редактор портала поняла, что ее дочь была привлечена к административной, а не уголовной ответственности.

В суде также в качестве свидетеля был допрошен автор статьи "Белорусская таможня попросила подтвердить, что в "Гарри Поттере" нет призывов к свержению власти".

Предупреждение было вынесено в связи с тем, что таможня опровергла этот факт.

© Sputnik / Анна НефедоваВ суде присутствует и главный редактор TUT.BY Марина Золотова (справа)
Сохранит ли TUT.BY статус СМИ, решит экономический суд Минска - Sputnik Беларусь
В суде присутствует и главный редактор TUT.BY Марина Золотова (справа)

Таким образом, статьи, по которым были вынесены предупреждения, касались работы трех государственных органов – КГК, Следственного комитета и Государственного таможенного комитета Беларуси.

Неточность, но не вредная

Адвокат Сергей Зикрацкий, который представляет интересы TUT.BY в суде, выступая в прениях, заявил, что не согласен с позицией министерства информации.

По его словам, министерство информации должно доказать, что сведения, изложенные в статьях, за которые были вынесены предупреждения, могли нанести вред государственным и общественным интересам. Он считает эту позицию министерства "надуманной".

© Sputnik / Анна НефедоваИнтересы TUT.BY защищают генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина и адвокат Сергей Зикрацкий
Сохранит ли TUT.BY статус СМИ, решит экономический суд Минска - Sputnik Беларусь
Интересы TUT.BY защищают генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина и адвокат Сергей Зикрацкий

На вопрос судьи, считает ли он информацию, которая послужила поводом для судебного рассмотрения, достоверной, адвокат сказал: "Имела место неточность, но информация не может нанести какой-то вред государственным и общественным интересам".

Адвокат также признал, что были допущены неточности в других статьях, но в статьи были внесены уточнения.

"Говорить о каком-то массовом дезинформировании населения, как это утверждает Мининформ, нет оснований", – заявил адвокат.

Позиция Мининформа

Выступая в суде, адвокат, представляющий позицию Мининформа, заявила, что, распространив "недостоверную информацию, TUT.BY нарушил Конституцию Беларуси и закон о СМИ".

© Sputnik / Анна НефедоваИнтересы Министерства информации представляет адвокат Татьяна Шпилевская
Сохранит ли TUT.BY статус СМИ, решит экономический суд Минска - Sputnik Беларусь
Интересы Министерства информации представляет адвокат Татьяна Шпилевская

По ее словам, в соответствии с Конституцией и законом "О СМИ" граждане имеют право на получение достоверной информации о работе государственных органов.

Адвокат отметила, что предупреждения "Тут Бай Медиа" были вынесены обоснованно и законно. 

Адвокат TUT.BY настаивал на закрытом суде

Адвокат, представляющий интересы "Тут Бай Медиа", заявил в суде ходатайство о том, чтобы истребовать из КГК документы, которыми устанавливаются премии сотрудникам ведомства. О премиях шла речь в статье издания "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". За этот материал Мининформ вынес предупреждение.

Адвокат попросил суд истребовать документы из КГК, которые имеют гриф "Для служебного пользования", и рассмотреть их в закрытом судебном заседании.

Суд отказал адвокату в заявленном ходатайстве.

Прения сторон

Выступая в прениях, адвокат TUT.BY заявил, что Мининформ не доказал в суде обоснованность вынесенных предупреждений, и просил суд отменить их. Он признал, что иногда допускаются досадные неточности, но они были оперативно устранены. Адвокат считает лишение статуса СМИ за три статьи неадекватно суровым наказанием.

В свою очередь адвокат Мининформа считает, что предупреждения за распространение недостоверной информации были вынесены обоснованно и в строгом соответствии с законом. Убеждая суд в обоснованности решений Мининформа, она подчеркнула, что недостоверная информация может нанести ущерб государственным органам. Она попросила суд отказать в удовлетворении жалоб TUT.BY.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а затем огласил приговор.

Пока без статуса СМИ

Из трех предупреждений Мининформа суд постановил признать недействительным одно — от 9 сентября,  за статью об обыске у журналистки портала Галины Уласик и ее дочери. В удовлетворении остальных требований ресурса судом отказано.

Также принято решение взыскать с Мининформа в адрес TUT.BY 1350 рублей, с самого портала — 300 рублей за оказание юридических услуг адвоката Мининформа.

Постановление может быть обжаловано в порядке надзора.

Теперь судьбу статуса СМИ для портала будет решать экономический суд Минска.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader