Лукашенко объяснил, что надо сделать осенью, чтобы не "кувыркаться весной"

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкГлубокая вспашка почвы после уборки сои
Глубокая вспашка почвы после уборки сои - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сегодня президент Беларуси с докладом принимает министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и вице-премьера Александра Cубботина.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Уборочную компания необходимо завершить в ближайшие дни, об этом заявил президент Александр Лукашенко в четверг в ходе встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко и заместителем премьер-министра Александром Cубботиным.

Овощи на Комаровке - Sputnik Беларусь
Лукашенко объяснил, как сделать так, чтобы не прыгали цены на овощи

Глава государства подчеркнул, что после завершения компании необходимо вовремя перепахать поля и поднять зябь, чтобы не "кувыркаться весной".

"Как мы и договаривались, к 15 ноября все работы по уборке урожая надо закончить. Если останутся какие-то хвосты по кукурузному зерну или сахарной свекле, то желательно 15-го завершить уборку этих культур", - сказал Александр Лукашенко.

Селу всегда непросто

Белорусский лидер поинтересовался итогами работы аграрного сектора за текущий год и финансовыми показателями сельскохозяйственных предприятий.

"Селу всегда было непросто, и за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также, насколько можем, поддерживаем сельское хозяйство", - пояснил политику государства он.

"Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть – рассчитаться с банками, бюджетом по долгам", - задал вопрос президент.

Продуктов хватит 

Александр Лукашенко также затронул тему сохранности урожая и поставки продукции в магазины. Глава государства напомнил, что попросил профсоюзы взять на контроль ценообразование в стране.

Яблоки в хранилище отлично сохранились зимой и не утратили вкусовых свойств - Sputnik Беларусь
Всего хватает: сколько овощей и фруктов заложили в стабилизационные фонды

"Естественно, будут контролировать основные позиции. Прежде всего, это продукты питания. Мы договаривались о том, что страна должна заготовить стабилизационные фонды, то есть запасы, чтобы продуктов питания хватило до мая – июня. Это надо полностью заготовить", - уточнил президент.

Также он отметил, что необходимо жестко взять на контроль работу губернаторов и местных органов власти в части обеспечения населения страны продовольствием в зимний и весенний период - для того, чтобы не было колебания цен.

"А так получается, вы мне осенью докладываете, что продовольствия в хранилищах с избытком, а цены начинают скакать. На какие виды – на картошку, капусту или гречку. Как это так, чего не хватает?" - сказал президент, поручив вопрос вице-премьеру.

"Руки разведут и скажут, что не получилось"

Отдельно глава государства остановился на положении дел в сельском хозяйстве в Витебской области. Президент напомнил, что в регионе было создано несколько структур по переработке сельскохозяйственного сырья.

"Как они сработали и какой результат? Ни в коем случае нельзя упустить этот вопрос, ибо пройдет 3-5 лет – опять придут, руки разведут и скажут, что не получилось. Каждый год надо контролировать, как это реализуется, какую отдачу дает эта система работы", - дал поручение Лукашенко.

По его мнению, это неплохая система, потом ее придется перекладывать на районы и регионы.

"Где-то найдутся такие предприятия, которые мы должны будем объединить, и они будут заниматься переработкой того, что отдадут колхозы, совхозы и фермеры", - подчеркнул президент.

Будущее отрасли

Кроме того, белорусский лидер напомнил о проведении в ближайшие месяцы Всебелорусского народного собрания, на котором, в том числе, будет обсуждаться и будущее агропромышленной отрасли.

Строительство жилого комплекса - Sputnik Беларусь
Премьер: в экономике удалось выполнить только три важнейших показателя

"У нас в стране должна быть программа на 2021-2025 годы, как мы будем планировать в области сельского хозяйства наши дела?" - поинтересовался глава государства.

Ранее премьер-министр страны Роман Головченко сообщил, что Всебелорусское собрание состоится в начале 2021 года, возможно, в январе-феврале.

Что с показателями

За 9 месяцев текущего года темп роста валовой продукции сельского хозяйства по стране составил почти 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 107,8%. Хозяйства за январь-сентябрь произвели 5,7 миллионов тонн молока, 477 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, свиней – 343 тысяч тонн, птицы - 537 тысяч тонн, зерна - 8,2 миллионов тонн.

Это позволило улучшить финансовые показатели сельхозорганизаций. За январь – август получено 9,6 миллиардов рублей выручки от реализации продукции – почти на 16% выше, чем в прошлом году. Прибыль превысила 560 миллионов рублей. Вырос экспорт сельхозпродукции: за 9 месяцев за рубеж продано продуктов питания на 4,2 миллиардов долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader