Премьер: в экономике удалось выполнить только три важнейших показателя

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам 9 месяцев белорусская экономика при этом при экспорте и импорте сработала в плюс принеся более миллиарда долларов положительного сальдо.

МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Последние два месяца ВВП сохраняется на уровне 98,7%,сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета Министров, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, белорусская экономика глубоко интегрирована в мировую, поэтому не могла не ощутить на себе рецессию в связи с пандемией коронавируса.

Доходы росли

Сотрудницы Оршанского льнозавода - Sputnik Беларусь
Белстат: ВВП Беларуси в январе-сентябре снизился

Сегодня Совмин рассматривал итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года.

"Из 7 важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены 3: сальдо внешней торговли, доходы населения и прямые иностранные инвестиции", – констатировал глава правительства.

В то же время реальные денежные доходы населения выросли на 3,6%, что оказалось выше планового показателя.

"Реальная заработная плата увеличилась на 8%, в том числе в бюджетной сфере почти на 14%", – добавил Роман Головченко. При этом он особо отметил, что в системе здравоохранения этот показатель составил 22%.

По его словам, неполная занятость на предприятиях в сравнении с маем сократилась в четыре раза. Число организаций с низким уровнем оплаты труда в 2020 году сократилось в 10 раз.

Объем торговли сократился

"Внешнеторговое сальдо за 8 месяцев составило плюс 1,2 миллиарда долларов или 3% к ВВП. По оперативным данным, с учетом октября эта цифра еще выше", – обнадежил глава правительства.

Парк высоких технологий - Sputnik Беларусь
Провал лет на десять: как повлияют протесты на рынок труда Беларуси

Роман Головченко отдельное внимание обратил на тот факт, что эта цифра в 3 раза больше, чем за аналогичный отчетный период в прошлом году.

В то же время за счет падения котировок на внешних рынках экспорт товаров и услуг снизился на 16%. В основном это произошло по нефти и нефтепродуктам и калию.

Фальсификации и истерия

"С июня ВВП постепенно восстанавливается и последние 2 месяца сохраняется на отметке 98,7%. Несмотря на распространяемую фальсификацию и раздуваемую извне истерию о неустойчивости экономики Беларуси, уже по оперативной информации за октябрь видно укрепление положительной динамики промышленного производства, прибавившего 0,6%", – обнадежил белорусский премьер.

В сельском хозяйстве добавленная стоимость в то же время приросла на 5,5%, строительство - 4%, информация и связь - 8,2%, привел данные Роман Головченко. После чего напомнил, что летом были определены четыре основные задачи, выполнение которых должно обеспечить рост экономики на уровне 2019 года.

"Это экспорт, запасы готовой продукции, инвестиции и затраты", – обозначил Роман Головченко.

Главное мерило

Премьер признал, что с этими задачами справляются в настоящее время не все. По графику идет снижение запасов готовой продукции на миллиард рублей к концу года.

Завод МАЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь
ЕАБР: потенциальный рост ВВП Беларуси в 2020 году может составить 1,5%

"Вместе с тем в организациях минпрома, легпрома, Витебской области и Минска отмечается отставание от утвержденного графика", – сказал он.

Главным мерилом эффективности работы чиновников Роман Головченко назвал финансовый результат. И в целом он положительный.

"Чистая прибыль составила около 3 миллиардов рублей", – подчеркнул он.

Правда, возросло количество убыточных организаций. При этом сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской.

"Среди регионов только в Могилевской области валовый региональный продукт достиг уровня 2019 года", – привел данные премьер.

Ситуация с выполнением показателей в Гомельской области и Минске настораживает правительство. В столице один из самых низких темпов ввода жилья в эксплуатацию.

Продолжается рост аутсайдеров

"Особое внимание хочется обратить на Гомельскую область, где почти вся матрица показателей красная, значит – невыполненная (за исключением прямых иностранных инвестиций)", – возмутился Роман Головченко.

Калькулятор - Sputnik Беларусь
Беларусь стала меньше продавать и меньше покупать

В регионе второй год подряд идет снижение производства в сфере животноводства. Инвестпроекты проработаны на ближайшие 5 лет слабо, а наиболее крупные являются переходящими. Среди них Петриковский ГОК и МНПЗ, а новых значимых проектов нет в области.

"В Витебской области второй месяц подряд продолжается рост количества организаций должников. В том числе, казалось бы, давно изжитое – задолженность по заработной плате", – с удивлением отметил глава правительства.

Премьер считает, что меры, предпринимаемые регионом для решения данной проблемы, пока носят недостаточный характер.

В завершение Роман Головченко призвал чиновников к результативной и оперативной работе, ведь до конца года остается менее двух месяцев.

Лента новостей
0