Минюст зарегистрировал "Круглый стол демократических сил" Воскресенского

© Sputnik / Максим БогдановичПолитолог Юрий Воскресенский
Политолог Юрий Воскресенский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Новая организация планирует стать политковоркингом и площадкой для генерации политических стартапов в Беларуси.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Органами юстиции зарегистрировано информационно-аналитическое учреждение "Круглый стол демократических сил", сообщил Sputnik политолог Юрий Воскресенский.

По его словам, команда, занятая на проекте, в пятницу представит общественности его регламент и концепцию. "Круглый стол демократических сил" заявлен как оператор национального общественно-политического диалога от оппозиции.

Координационный совет: Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский - Sputnik Беларусь
Воскресенский рассказал, почему члены КС не хотят возвращаться в Беларусь

"Фактически идет речь о создании политического коворкинга и площадки для генерации политических стартапов, в том числе - создания политических партий и движений", - пояснил Воскресенский.

Он отметил, что команда КСДС хочет продемонстрировать преемственность, поэтому круглый стол будет располагаться по адресу ул. В.Хоружей, 25, в офисе объединенного штаба оппозиции.

Удивительный адрес

В середине сентября правоохранители пришли в офисы группы компаний "Белтяжмаш", которыми управляют бизнесмены Игорь, Александр и Дмитрий Онищенко. Департамент финансовых расследований подозревает их в неуплате налогов на общую сумму в 6 миллионов рублей.

Интересно, что именно "Белтяжмаш" сдавал в аренду помещение по адресу Хоружей, 25, где размещался объединенный штаб оппозиции, а позднее и Координационный совет.

Задержали руководство "Белтяжмаша" спустя всего неделю после того, как силовики опечатали офис, где располагался штаб экс-претендента на президентский пост Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ.

Ранее стало известно, что главе девелоперской компании Игорю Онищенко изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Реакция Тихановской

Оппозиция готова к диалогу с властью, для чего и был создан Координационный совет, однако такой разговор возможен лишь при условии выполнения главных требований: прекращения насилия, освобождения заключенных и отставки Александра Лукашенко. Данное заявление размещено в Тelegram-канале экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Пограничный столб - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Беларусь не станет провинцией Польши или Литвы

Также она отметила, что темой подобного диалога должны стать не поправки в Конституцию, а новые выборы, и заявила, что отказывается участвовать в "инициативах политических самозванцев" и не рекомендует делать это другим демократическим силам.

Ранее Координационный совет также заявлял, что не ведет переговоров с Юрием Воскресенским и не направлял никаких предложений по изменению законодательства.

Партии перепишут

В октябре Минюст запросил у политических партий информацию и документы о персональной численности, количестве и органах организационных структур.

"На сегодняшний день ряд политических партий представили затребованную регистрирующим органом информацию. Некоторые же выполнить законное требование министерства юстиции отказались, в связи с чем им вынесены письменные предупреждения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время в Беларуси зарегистрированы и осуществляют деятельность 15 политических партий. В сентябре президент республики Александр Лукашенко поручил провести перерегистрацию существующих политических партий, так как последняя прошла в 1999 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала