Воскресенский рассказал, почему члены КС не хотят возвращаться в Беларусь

© AP / Sergei GritsКоординационный совет: Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский
Координационный совет: Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский - Sputnik Беларусь
По мнению политолога, членам КС нужно набраться политического мужества, ответственности за сторонников перемен и включиться в национальный диалог как можно скорее.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Отказ членов Координационного совета белорусской оппозиции вернуться в страну воспринят с недоумением, заявил политолог Юрий Воскресенский в эксклюзивном комментарии Sputnik Беларусь.

"Тем не менее, посыл о недостаточной весомости предлагаемых гарантий свидетельствует о латентном желании вернуться в страну, но при этом поторговаться за более комфортные условия обеспечения такого возвращения. Членам КС нужно набраться политического мужества, ответственности за сторонников перемен и включиться в национальный диалог как можно скорее", - пояснил собеседник агентства.

Член Координационного совета оппозиции П. Латушко вызван на допрос в СК Беларуси - Sputnik Беларусь
Лукашенко прокомментировал созданный Латушко НАУ

По его мнению, вопрос о личных гарантиях безопасности не должен выпячиваться и заменять стратегический вопрос демократизации конституционного законодательства и иных отраслей права.

"Пора меньше думать о себе и больше думать о той части общества, чьи интересы хотят представлять самоизбранные лидеры оппозиции", - сказал Воскресенский.

В минувшую среду политолог в эфире телеканала ОНТ призвал членов Координационного совета вернуться в Беларусь и заявил, что лично гарантирует их безопасность. По его словам, это нужно сделать, чтобы "не подставлять людей под палки, под резиновые пули, под протоколы".

В ответ на слова Воскресенского экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, находящаяся на данный момент в Евросоюзе, сказала, что не вернется в Беларусь под "гарантии" политолога.

"Чтобы давать гарантии, надо быть в состоянии их обеспечить", - передала слова Тихановской ее пресс-секретарь Анна Красулина.

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы никогда не бросим камень в сторону России

Дело КС

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Они продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Представители оппозиции, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.

В данный момент целый ряд членов КС находится за рубежом, в том числе Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич, Владимир Цеслер, Сергей Дылевский, Антон Родненков. За границей также Валерий и Вероника Цепкало и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

В Минске - Максим Богрецов. Члены совета Мария Колесникова и Максим Знак находятся под арестом, Лилию Власову совсем недавно выпустили из СИЗО КГБ, на днях ей отменили домашний арест.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский