В Москве отменили Новый год? Власти вводят строгие ограничения из-за COVID

© Sputnik / Мария Девахина / Перейти в фотобанкЛюди в защитных масках в Александровском саду в Москве
Люди в защитных масках в Александровском саду в Москве - Sputnik Беларусь
За последние дни Москва обновила сразу несколько "коронавирусных антирекордов", городским властям пришлось пойти на серьезные ограничения.

МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил о введении новых ограничений сразу на два месяца – до 15 января.

В клубе уже не засидишься

Заведения общественного питания теперь будут закрываться для посетителей в 11 вечера и открываться лишь в 6 утра. И это не единственное ограничение для москвичей, которые любят выбраться из дома. 

Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов - Sputnik Беларусь
Радио
Заболеют все? Врач рассказал, есть ли шанс не заразиться коронавирусом 

Начиная с 13 ноября и до середины января приостанавливается проведение культурных, выставочных, развлекательных, зрелищных мероприятий с участием зрителей. Эти ограничения не распространяются лишь на официальные мероприятия, которые проводятся по решению властей. Можно будет проводить и выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и тому подобные мероприятия в режиме онлайн.

"Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах Москвы теперь не должно превышать 25% общей вместимости зала", – потребовал Собянин.

Власти будут контролировать, насколько строго москвичи выполняют новые требования. По ночным заведениям организуют рейды. И если кто-то будет работать в обход указа мэра, гарантированно получит штраф. Требования одинаковы для всех: рестораны, кафе, бары, клубы, караоке, боулинг, дискотеки должны закрываться не позже, чем в 23:00.

А что же дети?

Школьникам и студентам, переведенным на дистанционку, рекомендуется соблюдать домашний режим, сообщил мэр Москвы. Поездки по городу он порекомендовал свести к минимуму. Что касается развлекательных мероприятий для детей на свежем воздухе, то пока проводить их все еще можно.

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкВрач осматривает ребенка
В Москве отменили Новый год? Власти вводят строгие ограничения из-за COVID - Sputnik Беларусь
Врач осматривает ребенка
А вот детские лагеря, развлекательные центры, специальные комнаты в торговых центрах и уголки в заведениях общепита, а также аналогичные места развлечения и присмотра за детьми, которые расположены в зданиях, будут закрыты.

Тысячи жизней взамен

По словам Собянина, в последние дни в Москве наблюдается существенный рост заболеваемости коронавирусом, один за другим были побиты сразу несколько антирекордов, что и стало поводом для усиления мер безопасности.

"Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще некритичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост", – констатировал Собянин.

Новые ограничения он называет "неприятной мерой", но не сомневается, что это поможет спасти тысячи жизней и здоровье многих жителей Москвы.

Как москвичам советуют встречать Новый год

Культурная программа отменена во всех ресторанах в новогоднюю ночь, заведения работать не будут, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Новый год будет, он никуда не денется, он наступит по плану 31 декабря, но, к сожалению, видимо, в несколько более скромном формате ", – рассказал Немерюк в эфире канала "Россия 24".

Бизнесменов также предупредили о ситуации: рестораны не будут работать с 23:00 до 06:00 вплоть до 15 января.

В целом же отпраздновать наступление Нового года в ресторане можно будет 1 января, посидеть в заведении разрешено и 31 декабря. Только новогоднюю полночь нужно будет встретить в другом месте.

Добавим, в Москве за минувшие сутки выявили 5902 новых случая заражения COVID-19. Их общее число в российской столице достигло 481 068. Умерли с начала пандемии 7429 человек.

 Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский