Переболевших коронавирусом белорусов призвали сдавать плазму

© Sputnik / Марина СеребряковаДоноры сдают кровь
Доноры сдают кровь  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Забор плазмы длится 30-50 минут, процедура такая же, как и при обычном донорстве: сначала анализы, а перед уходом донора поят чаем и дают что-нибудь сладкое, например, зефир.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Медики рассказали о постоянной потребности в иммунной плазме для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщили во вторник в Минздраве.

"Предлагаем переболевшим COVID-19 принять участие в донации и стать донорами иммунной плазмы анти-COVID-19", - говорится в обращении, опубликованном от имени РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Пробирка с тестом на коронавирус - Sputnik Беларусь
Больше тысячи за сутки: Минздрав обновил статистику по коронавирусу

Чтобы сдать плазму, нужно обратиться в РНПЦ в Минске. Он расположен по адресу Долгиновский тракт, 160.

Также сдать плазму можно в центрах трансфузиологии и в областных городах, а также на Минской областной станции переливания крови.

Первую донацию плазмы провели в Беларуси 11 апреля, еще во время первой волны коронавирусной инфекции. Забор плазмы у донора длится 30-50 минут. Процедура – как и при обычном донорстве: сначала – анализы, затем – две чашки чая и что-нибудь сладкое.

Та плазма, которую медики получили от доноров утром, обычно уже вечером отправляется к пациентам. Для некоторых из них нужна плазма двух-трех доноров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader